18 ноября 2010 г.

Индийский хлеб

Прилавок хлебного магазина в Арамболе, Гоа, Индия
Почти каждый день мы ездим в пекарню Арамболя за свежим, иногда еще горячим индийским хлебом. Обычно мы берем пирожки с овощами, белый и черный (коричневый) хлеб.

Пирожки с овощами в Гоа – это «хит». Слоённое, подсоленное тесто и начинкой из свежих помидор, перца, лука, чеснока, капусты, петрушки, кинзы. Поскольку пекарня местная и хлеб пекут для местных, овощные пирожки острые. Зато, когда они еще теплые, это настоящее лакомство.

Гоанские пирожки с овощами и кокосовое печенье
Еще есть вкуснейший кокосовый хлеб или даже печенье. Размер одного хлебца равен размеру одного овсяного печенья, которое популярно у нас на Родине. Печенье темного цвета, очень сладкое и кокосовое-кокосовое.))) И оно абсолютно натуральное.

Белый индийский хлеб отличается немного цветом от привычных нам батонов. Он немного темнее, но тесто для этого хлеба 100 % из натуральной муки, без всевозможных химических загустителей и добавок. Индийский хлеб живой.
Индийский хлеб
Черный или коричневый индийский хлеб – мой любимый. Наша гоанская подруга из Москвы как-то с утра заехала к нам в гости со знакомым индийцем и привезла еще горячий коричневый или черный хлеб. Тесто для этого хлеба сделано из муки грубого помола, хлеб имеет светло-коричневый, серый цвет, круглой формы.

Тесто для индийского хлеба без дрожжевое. Хлеб стоит 2,5 рупии, пирожок с овощами 6 рупий, а печенье 10 рупий.

В ресторанчиках вы можете заказать: Нааны (Naan), Роти (Roti) или Чапати (Chapati).

Когда мы в первый раз попробовали Наан с маслом (Butter naan), мы просто не поверили, что простая лепешка из пшеничной муки может быть такой вкусной. На вид и только на вид этот хлеб похож на лаваш. На этом схожесть заканчивается.
Наан
Нааны (Naan) делают с начинками, мне нравится больше всего сырный Наан с оливками или сырно-чесночный Наан. Стоимость одного Наана (Naan) от 15 до 50 рупий. Самый дорогой Наан (Naan), который мы ели был «специальным блюдом» заведения, он был сладкий и с изюмом.

Чапати
Чапати (Chapati) – это тоже лепешка из пшеничной муки, похожа на блин, но способ приготовления у этого индийского хлеба другой. 

Тесто пекут на сковородке, а потом на открытом огне, лепешка как-бы надувается. Один раз мы видели процесс приготовления Чапати (Chapati).

Гоанские Роти
Мы собрались у нашей подруги дома в Арамболе. Сначала Чапати (Chapati) делала жена Пракаша Darling, а потом в приготовление вступили наша подруга и Мекханди (ситарист, музыкант). Мы с Пракашем дегустировали. 

Я сначала своим глазам не поверила, когда увидела, как Мекханди ловко жарит лепешки прямо на открытом огне газовой конфорке плиты.

Роти (Roti) по виду напоминают Чапати (Chapati), только на огне этот индийский хлеб не пекут. Роти (Roti) бывают со всевозможными начинками. Стоимость такая же, как и на Нааны .

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code