29 ноября 2010 г.

Тулси - священный Базилик

Vana Tulsi
Туласи, Тулси (санскр. तुलसी, tulasī), или Базилиик тонкоцвеетный (Ocimum tenuiflorum), или Базилик священный (лат. Ocimum sanctum) - кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Широко используется в кулинарии и в лечебных целях, в особенности в аюрведической медицине.

Почитается как священное растение в ряде традиций индуизма, в частности в вайшнавизме, где Туласи поклоняются как воплощению Лакшми (в традициях кришнаизма - Радхи) принявшей форму растения.

Листья Туласи ежедневно используются в обрядовой практике. Из веток Туласи вытачивают бусы (кантхималы), которые являются священным атрибутом вайшнавов и кришнаитов, и чётки (джапа-мала). В переводе с санскрита слово «Туласи» означает «несравненная».
 
В христианской традиции говорится, что Туласи росла на Голгофе - холме, на котором распяли Иисуса Христа. Туласи также упоминается в писаниях мусульман-шиитов.

  Rama Tulsi
В Индии существует такая легенда. Одна женщина предалась жесткой аскезе только для того, чтобы стать женой Вишну. Разгневанная Лакшми превратила ее в растение, а Вишну из сострадания наградил траву ценными качествами и дал имя.

В Пуранах Туласи упоминается как один из ингредиентов в приготовлении «амриты» – напитка бессмертных. Растение имеет тонкий аромат и является очистителем воздуха.

Разные сорта Туласи используют и для службы в храмах, и для проведения многочисленных обрядов, и для приготовления чая, для производства лекарств от многих заболеваний, при укусах змей и скорпионов, в косметических целях и как приправа в кулинарии.

Krishna Tulsi
Это – уникальное растение. В мифологическом писании «Падмотра Пурана» говорится, что дом с садом, где растет Тулси, уже сам по себе становится местом паломничества, и в такое место нет доступа фатальным болезням.

Говорят, что бог Вишну любил Тулси больше чем любое другое растение. Именно поэтому одним из названий его является вишнуприя парасингх, что в переводе означает – «любимый Вишну».

Любят и почитают Тулси все индусы. В Гоа напротив главной двери в дом, обязательно построен алтарь, где посажено растение. Наш дом так же не исключение и прямо перед ним растет Тулси в специальном горшке.

Раз в году гаонцы совершают интересный обряд. Они выдают Тулси замуж за сахарный тростник, чтобы укрепить это растение. Проходит обряд вечером. На крыльце зажигают лампады, украшают огнями и алтарь, где она растет. Приходит пандит (священник) и совершает по всем правилам соединение. Тулси вышла замуж, она теперь не одна.
Такой обряд мы видели своими глазами.

Источники: www.ayurvedamarket.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code