22 ноября 2010 г.

Чапора (Chapora)

Чапора (Chapora) одна из деревень в Северном Гоа.  Это место знаменито прежде всего Джус Центром и древними развалинами форта. Деревня Чапора (Chapora)  расположилась вдоль берега одноимённой реки. 
Джус-Центр в Чапоре
Мне очень нравиться Чапора, потому что перед нами всегда открываются чудесные виды и на реку, и на местных жителей, на их дома, на рыбацкую жизнь и хлопоты. 

Мы как-бы знакомимся изнутри с бытом и жизнью простых индийцев. Сидя в отеле и выходя разве что на пляж и поесть никогда не узнаешь страну Индию. 
Нужно сказать, что деревня Чапора - это место на любителя. И если вы хотите отдохнуть 2 недельки от серых рабочих будней, то вам сюда только за соками и фруктовыми салатами. Жизнь в этой с виду маленькой и не стирильной деревушке кипит и бурлит.

Река Чапора (Chapora) одна из крупнейших рек, протекающих в штате Гоа, она впадает в Аравийское море. Если хотите по реке  можно совершить экскурсию на лодке, мы увидели объявление о такой экскурсии прямо на доске объявлений в Джус центре. В объявлении указан телефон, можно уточнить все подробности прямо у организаторов.
Круиз на лодке по реке Чапора

Доска объявлений в Джус-Центре, Чапора
В Чапоре (Chapora) есть перекрёсток, в центре которого растет большой баньян, по обе стороны которого расположены Джус центры. 
Баньян в Чапоре
Один называется Jai Ganesh Fruit Juice Center, а второй Scarlet  Fresh Juice  Center. Выглядят они по-разному, но цены, ассортимент и люди, которые в них приходят, мало чем отличаются друг от друга. Это просто дело вкуса. 
Jai Ganesh Fruit Juice Center
Цены в декабре 2011 года
Мы для себя выбрали Scarlet  Fresh Juice  Center. Почему? Трудно сказать. Почти все в Индии определяется внутренним чутьем, интуицией. Понравилось нам и отношение хозяйки Джус-Центра, и доброжелательность, вежливость и приветливость ее детей-работников, и вкусовые качества фруктовых салатов, коктейлей, ласси и соков. А еще Scarlet  Fresh Juice  Center собирается очень интересная и совсем "не туристическая" публика.
Scarlet  Fresh Juice  Center
Scarlet  Fresh Juice  Center вечером

Цены в декабре 2011 года
 У каждого своя правда))) И то, что понравилось нам, может показаться "полным отстоем" другим. Так, что лучшим вариантом будет, если вы сами посетите 2 этих Джус-Центра в Чапоре и сами сделаете свой выбор.

Почти все, кто в первый раз в Гоа представляют себе Джус-Центр в Чапоре слишком идеализировано. А когда приезжают в это самый Джус-Центр в Чапоре понимают, что перед ними стоит деревянный и достаточно старый сарай. Причем сарай стоит прямо возле дороги. Иногда пыль и копоть от мимо проезжающих байков мягко сказать мешает наслаждаться фруктовыми салатами и коктелями.

Но это все мелочи) Очень вкусные фруктовые салаты с мороженным стоят всего от 50 рупий, свежие соки от 20 рупий и выше, самый дорогой сок клубничный, есть молочные коктейли и ласси. Все приготовлено из свежих фруктов и стоит недорого.Сейчас я делаю фруктовые салаты с мороженым дома. Поэтому в Джус-Центр мы ездим скорее за общением и коктельчика попить, чем за фруктовыми салатами.

Возле Баньяна всегда есть народ, который стоит, сидит, играет в карты, пьет соки, курит, общается и все это под кроной дерева. Баньян необычное и очень красивое дерево. Жизнь под кроной Баньяна кипит каждую минутку. Чапора - это магическое место))) В нем можно потеряться, а можно найтись. Так, что для неподготовленного ума пребывание в Чапоре иногда может быть опасным.

А еще Чапора является одним из центров обитания "гоапиплов" и "гоа трансеров". Рядом с Чапорой находятся Анджуна и Вагатор. Тоже те еще места, но о них немного позже.

Форт в Чапоре.

Форт в Чапоре
«Шахпур» (Shahpur) древнее название форта, построенного султаном Биджапура Адиль Шахом на южном мысе реки Чапора (Chapora). 

Этот форт был захвачен и разрушен, а на его месте португальцы возвели новый форт в 17 веке.  

Расположение форта в Чапоре (Chapora) имело важное стратегическое значение, поэтому его дважды отбивали у португальцев Маратхи (Marathas). Источник: wikipedia.org
Вход в форт Чапора

После того как португальцы завоевали всю провинцию Пернем, форт Чапора (Chapora) утратил свою ценность в этой части Гоа. С конца 19 века форт заброшен. 

Чтобы добраться до форта нужно подняться на небольшой склон, лучше это делать до жары утром или после жары на sunset.
В настоящее время на месте форта развалины. Лучше всего сохранились стены, которыми был обнесён форт, так же можно заметить очертания смотровых башен.

Стены форта в Чапоре
Но с Форта в Чапоре открывается прекрасный вид на пляжи Вагатора (Vagator) и Чапора (Chapora), а так же на Морджим (Morjim). По другому берегу реки Чапоры (Chapora) идет дорога в еще одну известную деревню в Северном Гоа – Морджим. 

Смотровая площадка

Вид на форт со смотровой площадки

Вид с форта на пляж Малого Вагатора
Морджим (Morjim), так же как и Анджуна и Вагатор заслуживает отдельный пост.))) Мы достаточно часто ездили в Чапору (Chapora) и вот странная особенность – наши поездки все время сопровождал проливной дождь. Вроде с утра ни облачка, ни тучки, а только подъезжаем к Чапоре (Chapora), начинается затяжной ливень.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code