8 декабря 2010 г.

Баньян в Арамболе - фикус необыкновенный

Многие, кто побывал в Индии, своими глазами видели Баньян три (Banyan tree).  В Арамболе, например, есть  знаменитое Баньян три, к которому достаточно долго добираться через настоящие джунгли. Баньян находится за Kalacha beach. 
Баньян в Арамболем - фикус необыкновенный
Мэйн-стрит в Арамболе упирается в большой пляж, если вы пойдете налево по пляжу, то увидите мини рынок, который расположился на горке.
Пляж в Арамболе, Гоа
Вид на дорогу к Sweet Lake, Арамболь, Гоа
Рынок на пляже в Арамболе, Гоа
Дорога к Баньяну в Арамболе
Kalacha beace
Идите вдоль этого рынка и  выйдите на еще один пляж -  Kalacha beach. Там можно спросить у местных обитателей про Баньян и вам покажут дорогу.
Kalacha beach и Sweet Lake
В первый раз лучше идти к Баньяну с тем, кто хорошо знает дорогу. Дорога к Баньяну пролегает через реальные тропические джунги и если сбиться с пути, можно долго бродить по гоанскому джанглу. Весь путь от озера Sweet Lake  до Баньяна занимает 15-20 минут, но это в сезон. 

Мы же пошли к Баньяну в сентябре. Основная тропа за сезон дождей успела зарасти и размыться. Однако, дожди прекращаются, и люди все чаще идут к Баньяну. Так, что если будете держаться основной колеи дороги, вы обязательно попадете к легендарному Beatles tree
Источник по пути к Баньяну в Арамболе
Существует легенда о том, что именно под кроной Баньяна в Арамболе медетировали The Beathles. Достоверных или документальных подтверждений этому факту не нашлось. Но молва делает свое дело. Мы видели группу индийских туристов, которые специально проделали трудных путь к Баньяну, чтобы посмотреть место, где побывала великолепная четверка - Джон Леннон, Пол Маккартни, Джорш Харрисон и Ринго Стар.
Горный источник
По пути к Beatles tree можно искупаться в чистейших горных источниках. Правда, вода в источниках просто ледяная, но в жаркую погоду - это то, что нужно. Атмосфера рядом с Баньяном, точнее под его кроной, просто завораживающая. 
Под кроной Баньяна в Арамболе собирается много разных людей, разных национальностей, взглядов и вероисповеданий. 
Баньян – это жизненная форма ряда видов фикуса. Общее наименование Фикуса бенгальского (Ficus benghalensis). Названия на санскрите: nyagrodha, vat, vata, bahupada.

Кажется невероятным, но это факт, могучее дерево Баньян на самом деле Фикус. У взрослых растений из ствола и ветвей образуются длинные воздушные корни, которые достигают земли и укореняются, обеспечивая фикус водой и питательными веществами.

Со временем корни утолщаются и превращаются в дополнительные стволы, опоры для единой густой кроны. Таким образом, Баньян растет вширь, «шагает» новыми стволами во все стороны от центрального ствола, и из одного дерева со временем образуется роща или лес. Баньян может занимать территорию до нескольких гектаров.

Имеются данные, что некоторые старые Баньяны, которым сотни (и даже тысячи) лет, достигали высоты более 30 метров и более 400 метров в окружности, формировали до 1300 побочных стволов и до 3000 воздушных корней. По оценкам, под кроной одного такого дерева могло бы поместиться около 10 000 человек.

В Ботаническом саду Калькутты (Индия) растет Великий Баньян – Great Banyan Tree. Дереву более 250 лет, упоминания о нем содержатся в некоторых книгах путешественников 19 века. За свою историю дерево несколько раз повреждалось, наиболее серьезно – двумя большими циклонами в 1864 и 1867 годах, в результате чего несколько основных стволов были сломаны, а часть дерева поразил грибок.

В 1925 году по причине разрушения был удален главный ствол Великого Баньяна, окружность которого составляла тогда (на высоте 1,7 м. от земли) 15,7 м (4 с лишним метра в диаметре). Площадь, занятая деревом, – 14 428,44 кв.м. По последним замерам максимальная высота Баньяна 24,5 м, окружность кроны 420 м, дерево имеет до 3000 воздушных корней-стволов. Баньян занесен в Книгу рекордов Гинесса.

Первенство калькуттского Баньяна по размерам оспаривает еще один индийский фикус-великан – Big Banyan Tree, растущий в 28 км от Бангалора. Возраст баньяна около 400 лет, занятая им площадь – 3 акра. Под Баньяном индусские мудрецы медитировали, ища просветления, проводили беседы и ритуалы.

Индусы верят, что вековые деревья в своих предшествующих жизнях сами были великими мудрецами. Баньян также символизирует плодородие, плодовитость и приносит детей поклоняющимся ему женщинам. Баньян почитают и приносят ему дары.
Ганеша под кроной Баньяна
Под кроной Баньяна, сентябрь 2010 года
Под кроной Баньяна в Арамболе есть изображение Ганеша, возле которого всегда есть дары. Дарами может быть все, что угодно. В солнечный сезон под кроной Баньяна в Арамболе очень часто живут Садкху или просто хиппи. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code