24 декабря 2010 г.

Вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов в Гоа

Штат Индии Гоа расположен прямо возле Аравийского моря, которое в свою очередь впадает в Индийский океан. Основу кулинарии местных жителей составляют рыба и рис.

Деревни Северного Гоа расположены либо возле местных рек  Тираколь, Чапора и т.д. или возле Аравийского моря. Рыбы в Гоа предостаточно. Повара ресторанчиков в Арамболе готовят разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов.

Лично мы в гоанских ресторанчиках пробовали: рыбный стейк (стейк из тунца и местной «чудо» рыбы King Fish, а так же макрэль), Тандури (рыба запеченная в индийской печке тандури (Tandoori), Тикку (Tikka) рыбная, Рыбное Тали (Thali), Calamary (Кальмары) и Golden Prawns (Креветки).

Все блюда подают с гарниром из салата или овощей, приготовленных на пару, картофелем-фри или рисом на выбор. King Fish стейк готовят в фирменном соусе повара ресторана. Стоимость стейка около 110-150 рупий.
King Fish или огромная скумбрия по-нашему.

Kinf Fish стейк
Тандури (Fish Tandoori) представляет собой целую рыбу, запечённой в индийской печи Тандур  (Tandooru) в специальной приправе красного цвета. Приправа острая, для новичков может показаться огненной и жгучей.
Тандури (Fish Tandoori)
Примерный состав приправы:  кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, корица молотая, имбирь корень молотый, лавровый лист, перец чили молотый, кардамон черный, мускатный цвет, мускатный орех молотый, пажитника семена молотые, гвоздика молотая, кардамон молотый, лук, чеснок, горчица, соль.

В зависимости от размера рыбы такое блюдо может стоить от 130 и выше рупий. Вы можете сами выбрать рыбу, которую запекут в тандури.
Рыбная Тикка (Fish Tikka) это 8-10 небольших кусков рыбы, замаринованных в оригинальном соусе. В разных ресторанчиках стоимость Тикки разная, начиная от 130 рупий.
Рыбная Тикка в Арамболе
Несколько раз нам довелось попробовать истинную, не ресторанную еду из рыбы. В штате Махараштра в маленькой семейной кухне мы ели Тали (Thali) с рыбой под названием «Макрель».  Макрель это разновидность атлантической скумбрии.
Тали (Thali)
Потом Каришма несколько раз угощала нас той же скумбрией, собственноручно приготовленной. Обычная маленькая рыбка макрель в острой приправе, зажаренная в своеобразном кляре, на вкус не хуже морских деликатесов. Макрель стоит 2 рупии за 1 шт.

Малообеспеченные индийцы едят макрель с рисом почти каждый день, а обеспеченные индусы и туристы лакомятся макрелью-переростком в ресторанах и называют ее King Fish.

Креветки и кальмары в Гоа.
По мимо рыбных блюд в Гоа можно отведать креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы и даже лобстеры.  Лично я больше всего люблю кальмары и креветки, хотя все остальное мы тоже попробовали в Арамболе.

Вот, например, кальмары и креветки в кляре с гарниром из картошки фри и салата. Стоят креветки немного дороже (150 рупий), чем кальмары (130 рупий), но и то и другое блюдо просто великолепно.

К креветкам и кальмарам в Гоа подают соус из майонеза, чеснока, лука и огурца. Поверьте на слово, это невероятно вкусное и сытное блюдо.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code