27 января 2011 г.

Штат Махараштра, Индия

Махараштра – это соседний с Гоа штат Индии. Мумбаи – бизнес-столица Индии находится именно в штате Махараштра. Так что можно сказать, что в Махараштре мы побывали сразу по прилету в Индию и только потом поселились в Гоа. Махараштра самый богатый и наиболее экономически развитый штат Индии.

Этот штат не менее богат и в культурно-историческом и туристическом отношении. Местная природа великолепна сама по себе, а вместе со множеством архитектурных памятников, духовных центров и разнообразных храмов, хорошей транспортной сетью и экономической развитостью региона, этот штат представляет собой одно из интереснейших мест Индии, которое определённо стоит посетить.
Карта штата Махараштра
Население Махараштры по данным переписи населения в 2001 году составляет около 97 млн человек. Столица и крупнейший город - Мумбаи (ранее называвшийся Бомбей), наиболее распространённые языки - маратхи и английский. Недалеко от Арамболя есть паромная переправа. Паром за 10 минут может переправить вас в соседний штат с Гоа – Махараштру. Мы часто «переправляемся» туда, т.к. именно там можно посмотреть на реальную Индию.

Гоа, как не крути – это вылизанный специально для туристов, 150 километровый  кусок  побережья с отелями, гестами, ресторанами и пляжами. Инфраструктура в Гоа очень развита и что еще ценно, все местные жители понимают и говорят по-английски. Конечно степень знаний английского у каждого местного своя, но знания присутствуют и это очень облегчает общение.)))

 При вьезде в Махараштру английский исчезает и с указателей и из голов местного населения. Мы ни одни раз совершали вылазки в Махараштру и иногда тратили уйму времени, чтобы объясниться с местными жителями при помощи жестов, звуков и пантомим. Выглядит это действо презабавно, поэтому как правило собирается вся семья и соседи, чтоб объяснить нам направление. Английский все-таки распространён больше всего в Мумбаи и вблизи этого города-гиганта.

Пусть Бомбей и не геополитическая столица Индии, а бизнес-столица, Мумбаи древний, красивый и одновременно уродливый город, играющий огромное значение для Индии. Махараштра, Mahārāshtra, от санскритского маха – «большой» и раштра – «царство» с лихвой оправдывает сове название.

В штат включено 35 округов (Акола, Амравати, Аурангабад, Ахмеднагар, Бид, Булдхана, Бхандара, Вардха, Вашим, Гадчироли, Гондия,  Джалгаон, Джална, Дхуле, Колхапур, Латур, Пригородный округ Мумбаи, Мумбаи-Сити, Нагпур, Нандед, Нандурбар, Нашик, Османабад, Парбхани,  Пуна, Райгад, Ратнагири, Сангли, Сатара, Синдхудург, Солапур, Тхане,  Хинголи, Чандрапур, Яватмал).

Территория Махараштры включает северо-западную часть плоскогорья Декан, полосу хребта Западные Гаты и узкую низменность вдоль побережья Аравийского моря (Конканский берег). Все это разнообразие дает штату большое количество туристов, как иностранцев, так и индийцев. К слову,  именно Махараштра, а не Гоа стала Меккой для индийских туристов.  А в последнее время многие иностранцы меняют привычные пейзажи Гоа, на более этническую и «дикую» Махараштру.

60 % населения Махараштры заняты в сельском хозяйстве,  остальное население занято в хлопчатобумажной, текстильной, горнодобывающей промышленности.  Близость Аравийского моря дарит жителям Махараштры возможность заниматься рыбной ловлей и судоходством. Порт есть в Бомбее. Первые упоминания Махараштры как территории, заселенной маратхами, относятся к началу нашей эры. Впервые ее описание дал Сюань-Цзан (7 век).

Территория Махараштры служила основой или важной частью государств Сатаваханов, Вакатаков, Чалукьев, Раштракутов (с VIII века по 973 г.), Ядавов (с 1189 г.), Бахманидского султаната, Ахмаднагара. В 1660-1670-х годах здесь возникло маратхское государство во главе с Шиваджи. В 18 веке оно распалось на отдельные маратхские княжества. В конце 18 - начале 19 века территория Махараштры попала под господство Великобритании (Бомбейское президентство).

В конце 19 - начале 20 веках это был один из центров национально-освободительного движения и крестьянских восстаний. Памятники борцам за свободу Махараштры можно встретить например возле старинного португальского форта, а ныне пятизвёздочного отеля – Тираколь форта.

Большая часть Махараштры до 1950 года входила в провинцию Бомбей, затем в штат Бомбей.  Индия уникальна тем, что на ее территории огромное разнообразие языков. Поэтому в 1960 году по языковой границе правительство выделило самостоятельные штаты Гуджарат и Махараштра. Почти 80% населения Махараштры  индуисты, остальные 20 % разделили между собой: христианство,  мусульманство и джайнизм.

В Махараштре находится религиозный центр Южной Индии — Колхапур. Мы посетили некоторые туристические и исторические достопримечательности Махараштры. К сожалению до многих интересных мест просто не добрались, т.к. все самое «вкусное», историческое и архитектурное находится далековато от Гоа. Поэтому решили составить список мест, которые обязательно посетим в скором времени.

Итак мы не доехали, но обязательно доедем до пещерных и скальных храмов, которые были эпицентром буддийской культуры региона на рубеже нашего тысячелетия. Храмы  находятся в часе-двух пути от Аурангабада, переименованного в честь монгольского императора Аурангзеба, сейчас это чисто исламский городок, однако не лишенный собственных достопримечательностей таких как:

1. БиБи-Ка-Макбара

Биби-Ка-Макбара
Биби-Ка-Макбара - мавзолей, построенный в конце XVII века последним Великим Моголом Аурангзебом в память своей супруги Рабии уд-Дуррани или его сыном Мухаммадом Азам-шахом в честь матери.

Красивая и печальная традиция возводить прекрасные дворцы-мавзолеи в память об умерших. «Тадж-Махал для бедных», так еще называют этот мавзолей, поскольку он уступает по размеру и пышности Тадж-Махалу, по образцу которого был построен.
Даулатабад

2. форт Девагири (Деогири)

Форт Девагири (Деогири) который возвышается над развалинами древнего города Даулатабад Даулатабад (маратхи दौलताबाद; перс. دولت‌آباد‎, буквально «город процветания») - исторический город XIV века. Более известное в истории название Даулатабада - Девагири или Деогири (маратхи देवगिरी), ныне название крепости над городом. Под этим названием город был основан в 1187 году раджой Бхилламой V из династии Ядавов.
Форт Девагири на вершине конического холма доминирует над окружающей местностью и виден со значительного расстояния. Нижняя часть склонов холма была срыта и сделана отвесной 50-метровой стеной ещё при Ядавах. По сей день восхождение к форту возможно только по узкому мосту и высеченной в камне галерее.
В 1327 году Мухаммад бен Туглак (правил 1325—1351) из династии Туглаков провозгласил город своей столицей, переименовал его в Даулатабад и насильно переселил в него всё население Дели. Через два года город был оставлен новопоселенцами, так как здесь не хватало воды, а сам Мухаммад был занят боевыми действиями на севере.
Буддийские храмы в Аджанте

 3. Буддийские храмы в Аджанте

Аджанта это просто монументальное строение, это буддистский храмов-монастырский пещерный комплекс.  Чтобы вы прочувствовали всю мощь, это утес в виде подковы с 29 пещерами, которые выдолбили древние мастера-буддисты.  И те же мастера украсили стены храмов настенными росписями - иллюстрациями к буддийским легендам и мифам.
Буддийские храмы в Аджанте

4. Аштавинаяк  

अष्टविनायक означает «восемь Винаяк», или восемь образов Ганапати. Это восемь известных в штате Махараштра храмов – центров поклонения Ганапати, и, соответственно, восемь разных образов Ганеши, с каждым из которых связана определенная легенда.

Мы встречали такой образ раньше в форте-острове в Малване,  хотелось бы увидеть и эти 8, своими глазами. Древние храмы, возведённые там,  относятся к 16-17 вв.
Карта храмов с образами Ганапати
В эти храмы верующие совершают паломничество.  Паломничество совершается в определённой последовательности – вначале Маюрешвар в Моргаоне, потом Сиддхивинаяка в Сиддхатеке, Баллалешвар в Пали, Варадавинаяка в Махаде, Чинтамани в Теуре, Гириджатамадж в Лениядри, Вигхнахара в Озаре, Махаганапати в Ранджангаоне и возвращение в Моргаон завершает ятру.
Восемь Винаяк

5. Эллора

Небольшая деревня Эллора (Эллур, Элура) расположенная в 30 км к западу от города Аурангабад, с 1983 года включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эллора
Здесь находится уникальная система пещер и замков, создание которых датируется примерно с 6 по 9 век. Возникновение пещерных храмов Эллоры относится к эпохе государства династии Раштракутов, в VIII веке объединивших под своей властью западные области Индии.

Средневековые арабские хронисты называли империю Раштракутов в числе величайших государств того времени наряду с Арабским халифатом, Византией и Китаем. Раштракуты были самыми могущественными индийскими правителями. Около 750 года они начали в своих землях грандиозное строительство.
Храмы Эллоры
Несомненно влияние на Эллору оказали более ранние пещерные храмы Аджанты. Но природные особенности и веяния нового времени привели к созданию в Эллоре совершенно самобытного памятника, где главную роль стала играть каменная скульптура. Из 34 пещер Эллоры: 12 - буддийские, 17 в центре посвящены индуистским богам, 5 пещер к северу — джайнские.
Тин Тхал
Главный пещерный храм Эллоры носит название Тин Тхал. Это крупнейший подземный храм, когда-либо созданный в Индии. Он состоит из трех этажей и располагается в глубине прямоугольного двора, напоминающего глубокий узкий колодец шириной 33 м и глубиной 20 м, вход в который ведет через узкие монолитные ворота. 

 6. Озеро Лонар

Озеро Лонар
Лонар - озеро, образовавшееся от удара метеорита, примерно 50 000 лет назад. Кроме того, в этом штате находится один из двенадцати Джьотирлингамов в мире - в местечке Бхимашанкар. Джьотирлингам, или Джьотирлинга, или Джьотирлинг - это святыня, где Шиве, индуистскому богу, поклоняются в форме Джьотирлингам («Лингам из света»).

Так называемые «хилл-стейшены» - высокогорными поселениями, которые были основаны англичанами в 19 веке:
- Матхеран находится на узком, протянувшемся с севера на юг хребте Сахьядри (Sahyadri Range), на высоте в 800 м.
- Чикхалдара, городок расположенный на высоте 1 118 м - этот единственное место в штате, где выращивают кофе. Если мы что-то упустили из виду или есть и другие места не менее удивительные и примечательные, буду рада любым советам.))) Полезные ссылки: http://www.maharashtra.gov.in/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code