16 января 2011 г.

Национальное китайское, японское и вьетнамское блюдо Спринг Ролл (Spring Roll) в индийской кухне

Совсем неудивительно, что национальные кухни народов стран Азии так тесно переплелись друг с другом. Ведь, если пристально посмотреть на кухни народов бывшего СССР, то найдутся сотни блюд, которые пользуются популярностью и в Минске, и в Баку, и в Москве, и в Киеве и в других соседних теперь уже независимых республиках.

Ведь люди жили почти век в одном государстве, в одном гражданском обществе и в одних социальных условиях. Однако, национальная кухня всегда останется национальной. Вот так и в индийской кухне наряду с исконно национальными блюдами, которые индийцы готовят столетиями, существуют адаптированные и немного видоизмененные блюда соседей по Азии.
Спринг-роллы
Спринг Роллы (по-китайски Chūnjuǎn) – кулинарные  изделия, заполненные овощным жульеном (например, капустным, морковным или из древесных грибов Fungi (черные китайские грибы). 

Некоторые включают полосы мяса, обычно говядины или цыплёнка; другие заполнены морепродуктами. Наполнитель завернут в тонкую обложку из муки, и обычно хорошо прожарен.
Китайские спринг-Роллы
Японские Спринг-Роллы – это блинчики из рисовой бумаги с разными видами начинок:  от морепродуктов и свежих овощей до фруктовых составляющих, подающихся с разными соусами. Рисовая бумага, основной ингредиент, который используют при изготовлении такого продукта, сделана из риса, воды и соли, иногда используется мука из тапиоки.
Японские спринг-роллы
Бумага очень тонкая, твердая и хрупкая, но если ее размочить, она становится очень нежной и легко сворачивается. Форма Спринг Роллов может быть как квадратная, так и прямоугольная, а соусы и начинки зависят от той страны, где их подают.

В Китае, например, Cпринг роллы (Spring Rolls), согласно легенде, являются неотъемлемым символом традиционного Нового года, который китайцы празднуют весной. Эти весенние Роллы (spring – весна) приготовлены из первых овощей весеннего урожая, поскольку мясо как ингредиент начали добавлять значительно позже.

Золотой цвет рисовых блинчиков символизирует процветание и благоденствие в предстоящем году. Китайские Спринг-Роллы часто содержат пасту из красной фасоли.

Вьетнамские, тоже весенние, иногда подаются в ресторанах под названием «летние роллы» и предусматривают наличие кусочков тушенной или жареной свинины, курицы, креветок, говядины, салата, свежей зелени, а также рисовую вермишель с чесноком и свежим луком, которые оборачиваются увлажнённой рисовой бумагой.
Вьетнамские спринг-роллы
Вьетнамские Спринг  Роллы, в отличие от китайских или японских, подаются холодными с хойсин – сладковатым соусом из соевых бобов, или другими кисло-сладкими соусами этой кухни. Для того, чтобы приготовить такой соус, необходимо сочетать рыбный соус с красным и зелёным перцем, лаймом, чесноком, свежей зеленью, сахаром и водой. Сахар растворяют в горячей воде, добавляют туда рубленый чеснок и перец, лайм и рыбный соус.

Лаосские Спринг Роллы также весьма популярное блюдо у себя на родине. Впрочем, так же, как и филиппинские, тайские, вьетнамские или камбоджийские варианты. Они мало отличаются своим составом, хотя практически каждое блюдо имеет определенный акцент, выделяющий его из общего списка.

Сингапурские Спринг Роллы, к примеру, используют креветочную пасту, японские – водоросли.

В Индии мы встретили два разных варианта приготовления Спринг Роллов. Первый вариант во множестве исполнений мы отведали в Гоа, а второй вариант в соседнем с Гоа штате Махараштра. В Гоа Спринг-Ролл представляет собой достаточно массивный поджаренный блин из муки, с завернутой внутрь овощной или мясной начинкой.
Спринг-Роллы в Гоа
В Махараштре мы ели аккуратненькие маленькие блинчики (на манер наших блинов с ливером), но прожаренных до золотистой корочки.
Спринг-Роллы в Махараштре
Спринг Ролл достаточно легко приготовить в домашних условиях. Начинки вы можете выбирать по своему вкусу, ведь Спринг Ролл на деле от фаршированных блинчиков, знакомых всем с детства, мало чем отличается.

Видео рецепт спринг-роллов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code