12 февраля 2011 г.

Штат Гоа, Индия

Гоа - это не остров, как ошибочно считают многие. Гоа (хинди गोआ, порт. Goa) - штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади и один из последних по населённости. Бывшая португальская колония в Индии. Население 1,5 млн человек (25-е место). Столица - Панаджи. Крупнейший город - Васко-да-Гама.
Штата Гоа
Жителей Гоа называют гоанцами, на других языках: Goan на английском, Goenkar (गोंयकार) на конкани, Govekar (गोवेकर ) на маратхи, Goês (мужчина) или Goesa (женщина) на португальском. 

Площадь Гоа составляет всего 3 702 км², протяжённость с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. Таким образом, Гоа является самым маленьким из двадцати восьми штатов Индии.

Гоа расположен в средней части западного побережья Индии. На севере он граничит с штатом Махараштра, на юге и востоке - с Карнатакой, а на западе омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101 км.

Узкая полоса побережья отделяет море от горного плато, на востоке переходящего в отроги Западных Гат. Горная цепь Западные Гаты (Сахьядри) представляет собой западную возвышенную окраину Деканского плоскогорья длиной около 1800 км.

Западные Гаты занимают около 15 % площади страны, их средняя высота 1500-2000 м. Самая высокая точка Гоа достигает 1167 м над уровнем моря. Береговая линия Гоа сильно изрезана устьями рек, большинство которых берет свое начало в Западных Гатах. Крупнейшими реками являются Мандови, Зуари и Чапора.
Карта штата Гоа

В настоящее время штат Гоа имеет 2 округа:
  1. Северный Гоа.
    Это самый развитый с точки зрения туризма район. В бурные 70-е годы 20-го столетия север ГОА был Меккой для хиппи. Эти времена остались в прошлом. Теперь пляжи севера оккупированы туристами с разным уровнем доходов, но преимущественно это молодые люди, путешествующие с рюкзаками или специально приехавшие на отдых, которые довольствуются довольно скромным размещением, но очень любят веселую и насышенную ночную жизнь. Здесь пользуются большой популярностью пляжные вечеринки с особым видом музыки "техно", которая получила название "Гоанский транс": на супернизкие частоты наложены инидийские мелодии.
    Цепочка пляжей от Чапоры до Калангунте, если смотреть на карту сверху вниз, включая Анджуну и Вагатор, - это самое веселое место на веселом севере штата. Здесь слоняются толпы бывших хиппи, странников, монахов, праздных мечтателей, артистов и художников, зевак.
  2.  Центральный Гоа.
    Эта часть штата включает три района и столицу Панаджи - самый крупный и самый густонаселенный (95 тыс. человек) город в ГОА. Он знаменит своим старым португальским кварталом, среди достопримечательностей можно отметить церковь Святого Себастьяна, которая была построена в конце 19 столетия.
    В 9 километрах от Панаджи располагается Старый ГОА - сосредоточие самых важных христианских храмов Индии, включая Базилику, где покоятся нетленные останки Святого Франциска Хавьера - покровителя христиан не только Индии, но и всей юго-восточной Азии. ЮНЕСКО включил Старый ГОА в список городов-памятников и объявил его "достоянием человечества".
  3. Южный Гоа.
    Местность, которая лежит ниже реки Зуари, называется Южным Гоа. Это самая незаселенная часть штата. Здесь самая живописная природа, а пляжи самые широкие и белоснежные.
    Населенных пунктов значительно меньше, чем в центре и на севере. В настоящее время почти все побережье выкуплено крупными инвесторами и вовсю идет строительство отелей высокого уровня. Исторических достопримечательностей почти нет. На самом юге штата находится самый большой в Гоа заповедник - Котигао.
    На Южном Гоа пляжи белые и широкие, песок мелкий, плотный и сыпучий одновременно. Вода более прозрачная, чем в Северном Гоа. Местное население не выходит здесь провожать солнце в таких количествах, как на севере. Но здесь больше рыболовецких артелей, которые по утрам ловят рыбу сетями и бреднями. Эта не причиняет особого беспокойства туристам, а даже вносит некоторую экзотику.
Источник: www.turizm.ru

Северный и Южный Гоа делятся на 11 талуков (районов).
  • Талуки Северного Гоа:
    • Бардес
    • Бичолим
    • Пернем
    • Понда
    • Сатари
    • Тиссуади
  • Талуки Южного Гоа:
    • Канакона
    • Мормугао
    • Куепем
    • Сальцете
    • Сангем 
Пляжи штата Гоа
Гоа расположен в субэкваториальном поясе и имеет жаркий и влажный климат. На протяжении большей части года господствует жаркая и влажная погода, в мае температура достигает максимальных в году значений, превышая 33 °C  и даже в это время сохраняется высокая влажность воздуха, в марте - около 73 % .

Муссоны начинаются в июне, в это время становится прохладнее, температура около 25 - 30 °C. Большая часть осадков выпадает в период муссонов - с июня по сентябрь, в июле выпадает около 1000 мм осадков. Сезон зимы в Гоа длится с середины декабря по февраль. Ночью температура составляет около 20 °C, днем - около 31 °C. В этот период редко выпадают осадки, но погода непредсказуема, так что возможны и дожди.

Васко да Гама был первым европейцем, ступившим на землю Гоа в 1498. С 1510 Старый Гоа стал столицей Португальской Индии под владычеством Афонсу д’Албукерки.

С этого времени начинается золотой век Гоа. Хотя колонизаторы поощряли смешанные браки, католичество насаждалось весьма жёстко - не в последнюю очередь благодаря усилиям инквизиции. Отсюда вёл свою миссионерскую деятельность св. Франциск Ксаверий; здесь же он и похоронен.

В XVII веке иезуитскую миссию в Гоа возглавлял Антониу де Андраде, первый европеец, пересекший Гималаи и попавший в Тибет. Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока.

Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами. Со временем их владения со всех сторон окружили Гоа, значение которого продолжало падать. Большая часть прежде великолепных публичных зданий оказалась в развалинах, особенно после того, как губернатор переехал в новую столицу Панджим.

Несмотря на это, Старый Гоа оставался духовной метрополией всего римско-католического населения Индии. Его постройки колониального периода внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время Наполеоновских войн Гоа находился в руках британцев.

В декабре 1961 Гоа был оккупированы индийскими войсками и объявлен «союзной территорией» вместе с Даманом и Диу. Португалия признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Штат Гоа выделился из состава союзной территории в 1987 году.

С конца 60-х годов в Гоа устремилось большое количество хиппи. Многие из них впоследствии тут осели. Гоа является местом паломничества поклонников гоа-транса со всего мира.

Согласно «Акту об официальных языках Гоа, Дамана и Диу» 1987 года (англ. The Goa, Daman and Diu Official Language Act) единственным официальным языком штата Гоа является конкани, но предусматривается особый статус языка маратхи.

Экономика Гоа является важной составной единицей национальной экономики. Туризм является ведущим направлением местной экономики, штат посещает 12 % туристов посещающих страну. Туристический сезон приходится в основном на зиму и лето. Туристы из Европы приезжают чаще зимой, в летнее время Гоа посещают чаще туристы из других штатов страны.

В регионе также развита добывающая промышленность, штат богат различными минералами. Порт Мармагао пропускает более 30 тыс. тонн грузов. Рис является одной из важнейших сельскохозяйственных культур штата, выращивается арека, кешью и кокосовая пальма. Есть производство консервов из рыбы и фруктов, пивоваренная промышленность, производство текстиля, обуви, фармакологическая промышленность.

Источник: http://ru.wikipedia.org



    0 коммент.:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

     
    Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code