23 сентября 2011 г.

Филиппины. Общая информация о стране


Республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) - государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.
Флаг Филиппин

Девиз Филиппин: «Maka-Diyos, Makatao, Makakalikasan, at Makabansa» - «За Бога, народ, природу и страну»

Гимн Филиппин: «Lupang Hinirang»-«Избранная Страна»

Государство Филиппины занимает Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага. Самые крупные из более чем 7100 островов, принадлежащие Филиппинам:
Филиппинские острова
  1. Лусон
  2. Минданао
  3. Самар
  4. Панай
  5. Палаван
  6. Негрос
  7. Миндоро
  8. Лейте
  9. Бохоль
  10. Себу
На западе острова омываются Южно-Китайским морем, на востоке - Филиппинским морем, на юге - морем Сулавеси, на севере Филиппинские острова отделяет от острова Тайвань пролив Баши.

Рельеф островов составляют главным образом горы, самая высокая из которых - вулкан Апо (2954 м) - расположен на острове Минданао.

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температуры на побережье 24-28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами.
Филиппины на глобусе
Около половины территории Филиппин покрыто влажными тропическими лесами, в которых преобладают пальмы, каучуконосы, баньян, апитонг, майяпис, лауан, часто встречаются бамбук, орхидеи, корица.

Среди животных, обитающих на Филиппинских островах, чаще других встречаются олень, мангуст, дикий кабан. Для фауны страны характерно большое разнообразие видов птиц и рептилий. В прибрежных водах водится много видов рыб и моллюсков, среди последних особенно примечательны жемчужницы - моллюски, способные образовывать жемчуг.

Государственное устройство Филиппин - президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой. Президент избирается населением на 6-летний срок.

Основная административная единица Филиппин - провинция. Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. Некоторые так называемые «независимые» города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы - общины-барангаи.

Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов - в расовом отношении негритосы, принадлежащие к ряду народов, прежде всего аэта, - преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова пришли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке.

Принадлежавшие в VII-XV веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты для европейцев Фернандо Магелланом (который там и погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу) в 1521 году.

Арабы прибыли на Филиппины в XIV веке. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам юго-восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

В 1521 испанская экспедиция во главе с Фернандо Магелланом высаживается на Филиппинах. В 1565  испанский конкистадор Мигель Лопес де Легаспи в сопровождении четырёхсот вооружённых солдат прибыл в Себу и основал первое испанское поселение на территории островов.

Острова с 1543 стали называться Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II. Широкое распространение получили испанский язык и католицизм, за исключением южных мятежных островов, населённых мусульманами.

В 1762 году после жестокой битвы Манилу захватили колониальные войска Великобритании из Восточной Индии, однако на следующий год она была возвращена Испании. Враги Испании активизировали национально-освободительное движение. Антииспански были настроены мусульмане и местная китайская диаспора.

К XIX веку появилась прослойка из испаноязычных католиков-филиппинцев, креолов и метисов, которые стали лидерами борьбы за независимость. Хосе Рисаль, самый знаменитый пропагандист, был арестован и казнён в 1896 году за подрывную деятельность. Вскоре после этого началась Филиппинская революция, руководимая обществом «трёх К» (Kataastaasan at Kagalang Katipunan ng mga Anak ng Bayan), или «Катипунан», — тайное революционное общество, основанное Андресом Бонифасио и позднее возглавляемое Эмилио Агинальдо. Революционерам почти удалось изгнать испанцев к 1898.

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании.

Это привело к Филиппино-американской войне, которая официально закончилась в 1901 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. Филиппинские острова стали зависимой территорией США (с собственным правительством, имевшим ограниченные полномочия), и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время, когда Филиппины были автономией, в Палате представителей Конгресса США их представлял один неизбираемый депутат.

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами.Независимость от США была предоставлена Филиппинам в июле 1946. Хотя Филиппины и получили независимость от США, экономика Филиппин продолжает в высокой степени зависеть от американской экономики.

Последующий период был омрачен послевоенными проблемами. Волнения граждан во время не пользующейся популярностью диктатуры Фердинанда Маркоса закончились только в 1986 году.На данный момент возникают трудности с восстаниями прокитайских коммунистов и троцкистов, а также мусульманским сепаратизмом.

Сегодня Филиппины - аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство.

Филиппины - крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры - США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура: железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу.

Денежная единица Филиппин - филиппинский песо.Численность населения— 101,83 млн чел (оценка на май 2011, 12-е место в мире). Этнический состав: тагалы - 28,%, себуано - 13,1%, илокано -9, бинисайя - 7,6%, хилигайнон - 7,5%, бикол- 6%, вараи - 3,4%, другие - 25,3% .

В стране два официальных языка - пилипино (на основе тагальского) и английский. Государственный язык - тагальский (тагалог, или пилипино). Значительная часть населения владеет английским языком.

Испанский язык на Филиппинах свыше трёх столетий (1571-1898) выполнял функцию единственного письменного языка страны. Однако, из-за крайней удалённости Испании, он так и не стал родным для основной массы местного населения. Английский язык на Филиппинах употребляется широко, особенно в науке, образовании, прессе.

Основная религия для филиппинцев - Католическая, которую исповедует 80,9 % населения, протестанты составляют - 11,6 %, мусульмане - 5 %, часть филиппинцев придерживается традиционных верований.

Источник: http://ru.wikipedia.org

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code