15 ноября 2011 г.

Что, где, когда или как мы продляли филиппинскую визу в первый раз


Итак, начну сначала. Мы не получили 6-ти месячную визу в Индию и поэтому решили поехать на Филиппины;) Визу на Филиппины мы делали через фирму, которая оказывает услуги по визовой поддержке граждан РБ на Филиппинах. Некомпетентные сотрудники этой фирмы ввели нас в заблуждение сказав, что мы получили визу всего на 21 день.

20 октября мы вылетели из Минска, 21 октября мы уже были на Филиппинах. В паспорте у нас стоит виза формы 9 (а). Исходя из информации, представленной на официальном сайте Bureau of Immigration  виза 9 (а) - это виза, которая открывается для следующих целей: отдых, бизнес, лечение.

Срок, на который первоначально предоставляется данная виза для граждан РБ равен 59 дням. Срок в 21 день для данной визы предусмотрен для граждан тех стран, которые имеют безвизовый (упрощённый) режим въезда на Филиппины. Например, граждане РФ или Швейцарии получают визу 9 (а) на 21 день по прилету в любом Международном аэропорту Филиппин.

Я заостряю на этом внимание не случайно! Мы с полной уверенностью, что виза у нас на 21 день пошли в Bureau of Immigration в Давао 27.10.11 года. На одном из форумов, посвящённом Филиппинам, я почерпнула информацию о том, что по правилам нужно обратиться за продлением визы - минимум за 7 дней до окончания визы, а максимум за 2 недели.

И вот, подали мы в окошко строгому филиппинскому служащему № 1 следующие документы:

1. паспорт;
2. копию последних 2-х страниц паспорта;
3. копию филиппинской визы;
4. анкету;

Мы так же сфотографировались предварительно в Victoria Plaza Moll, но фото нам не понадобились.

Отдельно хочу остановиться на анкете, которую мы заполняли. В анкете помимо общих сведений о вас (ФИО, пол, возраст) филиппинские власти просят указать ваш вес и рост. Эту информацию укажут в так называемой ACR I-CARD, о ней чуть позже.

Так же в анкете есть поле о вашем месте жительства, тут вы можете указать адрес и название отеля, гест-хауса, ресорта. Мы указали адрес нашего дома на о. Самал, который к нашему удивлению всех устроил - Samal island, Penaplata. Ни номера дома, ни улицы мы не указывали ибо их тут на острове нет. Так же в пункте про филиппинца, который ручается за нас, мы указали только телефонный номер, просто забыли написать ФИО нашей подруги Nene. Но и это не смутило служащих. Тут мы стали подумывать, что продление визы каждые 59 дней - это всего лишь грамотная "money mashine", как говорит наш друг Erich.

Документы были сданы  служащему № 1, который минут 30 их проверял, перекладывал из одной кучки в другую. Потом служащий № 1 отдал наши документы в общей кучке служащему № 2, который еще около 30 минут все проверял. Далее служащий № 2 вернул все документы служащему № 1, который еще раз все проверил минут за 15, а потом подозвал нас и уточнил на какой срок мы хотим продлить визу.

Возвращаюсь к тому, что мы из-за некомпетентности белорусской тур. фирмы были уверены, что виза у нас на 21 день, и продлить мы ее можем сначала только до 59 дней, т.е. на 38 дней. Служащий № 1 спрашивает хотим ли мы продлить визу на 59 дней? Мы, конечно, в замешательстве, как такое возможно, но соглашаемся, потому что думаем, что мы просто не поняли служащего № 1, и он говорит о продлении визы на 38 дней, что в итоге даст на визу на 59 дней (21+38=59).

В соответствии с информацией о пошлинах и сборах на официальном сайте Bureau of Immigration  и информацией, которую мы почерпнули на форумах, мы должны были заплатить за первое продление визы примерно по 3 500 - 4 000 песо с человека (примерно 100 $). Полная женщина из последнего окошка называет наши ФИО, мы подходим к кассе, и она озвучивает сумму, которую мы должны оплатить. О ужас! 17 000 песо!!! Это почти в 2 раза больше той суммы, на которую мы рассчитывали. И о благо, что мы как раз сняли деньги с карточки.

Женщина все поняла по нашим лицам и указала на окно № 5, в котором нам могут разъяснить все суммы. В окне № 5 служащий № 3 показывает нам чеки с расшифровкой, и тут мы понимаем, что в этом продлении нам выдадут ACR I-Card. 

Важно: по правилам Филиппин, если вы находитесь в стране более чем 59 дней, вы обязаны получить ACR I-Card.


ACR I-Card - это документ сродни паспорту, с указанием всех ваших данных, в том числе роста, веса и даже отпечатков пальцев. Выгляди i-card, как обычная банковская пластиковая карточка, причем вы можете ее реально использовать, как пластиковую карточку, т.к. на ней есть магнитная лента. Вы идете в банк, открываете счет, зачисляете деньги на него, а с этого счета банк переведет деньги на ваш филиппинский паспорт, т.е. i-card.

В общем стоит эта i-card 50 $ по курсу в песо. И тут мы понимаем откуда такая космическая сумма за продление двух виз. Но мы все еще не понимаем, почему нам хотят впарить эту i-card сейчас, ведь мы продляем визу до 59 дней. Мы думаем, что i-card мы обязаны получить только при следующем продлении.

Служащий № 3 смотрит на нас как на идиотов и поясняет нам, что сейчас мы продляем визу не на 38 дней, а на 59 дней. Т.е. у нас уже была виза на 59 дней, и мы захотели продлить ее еще на 59 дней. Всего мы сможем находится в стране 118 дней, т.е. до 19 февраля. Ничего не остается делать, мы платим 17 000 песо, забираем свои паспорта и не можем поверить своим глазам!!!

Посольство Филиппин в Москве выдало нам первоначальную туристическую визу на 59 дней (просто это написано в самом низу визы, очень мелкими буквами). Мы на слово поверили сотрудникам тур. фирмы, не проверили и приперлись за продлением визы, которая еще почти 1,5 месяца была действительной.

Именно поэтому при нашем первом продлении, мы обязаны получить i-card, т.к. срок нашей обновлённой визы будет составлять 118 дней, т.е. больше 59 дней.

Важно: при получении визы через посредников 100 раз все сами узнайте и проверьте.

Мы рассудили так: да, с одной стороны мы потратили 17 000 песо сейчас, хотя могли еще не торопиться и забыть о визе на 1,5 месяца, а с другой стороны мы теперь можем забыть про визу до февраля 2012 года;) В общем, все что не делается к лучшему.

После всех процедур и 2,5 часового ожидания на руки нам выдали:

1. справку о том, что мы не числимся в blacklistе;
2. справку о том, что мы обращались за продлением визы;
3. кучу чеков с расшифровкой сборов и пошлин;

Важно: за i-card нам сказали прийти через неделю, при получении карты мы обязаны предъявить чек об оплате. Так что сохраняйте все чеки об оплате пошлин и сборов, чтоб не платить дважды.

Выходя из Bureau of Immigration в Давао  я почему-то решила еще раз взглянуть на штамп о продлении в своем паспорте, как чувствовала. Оказалось, что служащий № 3 по своей невнимательности не изменил год на штампе о продлении и теперь у нас в паспорте красовалась конечная дата действия визы - 19.02.2011 вместо 2012 года.

Пришлось возвращаться и объяснять служащему № 3 его ошибку. Служащий № 3 смотрел на паспорт, как баран на новые ворота 5 минут и не понимал, что эти странные русские хотят от него, пока я не ткнула его пальцем в год. Он страшно развеселился и позвал пол бюро посмотреть на свою ошибку. Потом он просто замазал свою ошибку в наших паспортах корректирующей жидкостью и еще 15 минут пытался изменить на штампе в паспорте цифру 1 на цифру 2. Его усилия принесли положительные результаты, нам вернули паспорта.

Мы конечно были совсем не рады такому положению дел, т.к. из-за ошибки служащего № 3 у нас могли бы возникнуть проблемы, поэтому было решено сохранить все бумажки из бюро, как доказательство того, что  мы не подделали дату. Всеобщее веселье по этому поводу нас даже обидело и немного возмутило. Мы искренне не понимали, чему тут радоваться, когда вы занимаетесь таким ответственным делом нужно быть внимательными.

Важно: поскольку вы ни как не можете повлиять на характер и манеру поведения филиппинцев, это национальная особенность,черта их характера, смиритесь. Не хамите, не кричите, ведите себя вежливо. Излишняя нервозность не поможет вам, а только усугубит ваше положение.

Через неделю мы вернулись за нашими i-card и поняли, что филиппинцы неизлечимы. Рост моего мужа 171 см, а в i-card была ошибка - 121 см. Но мы плюнули на это. Все равно i-card никого больше не будет волновать.

Про Bureau of Immigration в Давао  вы можете прочитать тут. Время работы иммиграционного офиса в Давао примерно с 09.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00). Почему время работы офиса написано примерно - потому что это Филиппины, азиатская страна, у них все возможно. Обеденный перерыв ТОЧНО с 12.00 до 13.00. В какое время лучше приходить даже и не знаю. Были там 3 раза: 2 раза с утра и 1 раз после обеда. Людей было полно и в то и в другое время. Рассчитывайте, что в  Bureau of Immigration вы можете провести от 30 минут до 3 часов.

Филиппинские гос. служащие непредсказуемы. Данный пост я буду дополнять ссылками на последующие продления филиппинской визы с указанием стоимости.

Стоимость продления филиппинской визы:

1. первое продление 59 дневной филиппинской визы (октябрь 2011 года) еще на 59 дней+получение i-card - 8500 песо на 1-го человека, из которых 50 $ за i-card;
2. второе продление филиппинской визы (пребывание на Филиппинах 118 дней) еще на 59 дней (февраль 2012 года) - 3 630 песо;

При попытке выезда с Филиппин с недавно истекшей визой можно обойтись штрафом в аэропорту (около 300 песо за каждый день просрочки+плата за продление визы), но могут быть и более серьезные проблемы, поэтому лучше не пытаться и заранее продлить филиппинскую визу.

Удачного вам продления филиппинской визы!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code