23 октября 2011 г.

Виза на Филиппины для граждан Республики Беларусь

Ранее я уже писала о том, как получить визу в Индию и подробно описывала то, что вам обязательно нужно узнать о визовом режиме страны назначения. Не буду все переписывать еще раз, пробегусь по основным моментам тезисно и на примере Филиппин.

В мире есть примерно 193 страны, и граждане 145 из них могут приезжать на Филиппины без визы. Лояльность визового режима на Филиппинах - это огромный аргумент в пользу путешествий и жизни на островах.

Для безвизовых стран (на всяких случай) следует уточнить, что граждане получают бесплатную визу в точке пересечения границы в виде небольшого штампа в паспорт и могут пробыть в стране с таким штампом до 21 дня. Израильтяне - до 59 дней. Следует иметь при себе обратный билет из Филиппин (распечатанная бронь билета или e-ticket подойдет), который легко могут спросить, а при его отсутствии могут легко депортировать.

1. В отличие от наших соседей из РФ виза гражданам РБ на Филиппины нужна. В этом можно убедиться посетив официальный сайт Министерства Иностранных дел РБ и ознакомиться со списком стран с безвизовым режимом для граждан РБ.

Типы виз на Филиппины:

1. Неиммиграционная виза – оформляется для туристов, бизнесменов, при посещении родственников и друзей.
2. Транзитная виза – оформляется путешествующими транзитом в третьи страны.
3. Иммиграционная.

Здесь вроде бы все понятно. Нужно взять стандартный пакет документов, пойти в Посольство Филиппин и получить визу, НО.

Важно: Посольства Филиппин в РБ нет, все визовые вопросы вы можете решить в Посольстве Филиппин в Москве, в Консульстве Филиппин в Санкт-Петербурге, через туристическую фирму или через Министерство Иностранных дел РБ.

Мы рассмотрели все 3 варианта получения филиппинской визы и остановились на получении визы при помощи туристической фирмы, которая оказывает услуги по визовой поддержке граждан РБ на Филиппинах.

Ниже приведу аргументы, почему мы воспользовались именно услугами туристической фирмы:

1. скорость решения вопроса по визе (5-10 дней);
2. тур агент берет на себя все бумажные вопросы (т.е. заполнение анкеты, предоставление брони отеля, рекомендательное письмо/поручительство от филиппинской стороны);
3. относительно приемлемая стоимость услуг (110 $ за один паспорт);

Почему мы НЕ воспользовались услугами Посольства Филиппин в Москве, РФ:

1. Не хотелось посещать Златоглавую. Хотя на некоторых форумах да и на сайте Посольства мы встречали информацию о том, что весь пакет документов на филиппинскую визу можно послать родственникам, друзьям или знакомым в Москву, а они могут от вашего имени подать все документы в Посольство Филиппин. Или же можно воспользоваться услугами специализированных курьерских служб по почтовым пересылкам документов, т.е. ваше личное присутствие в посольстве даже и не требуется.

Мы не стали проверять так это или не так ибо посылать почтой или даже передавать через проверенных людей свои паспорта, дело опасное и неблагодарное. Всякое может случится и в дороге, и с человеком. Так что вариант получения филиппинской визы дистанционно отпал.

2. При получении филиппинской визы через Посольство Филиппин в Москве пришлось бы самим выкручиваться с необходимыми документами. Вопрос возникал только по одному пункту из перечня документов на филиппинскую визу- приглашение/поручительство от филиппинской стороны.

Почему мы НЕ воспользовались услугами Министерства иностранных дел РБ:

1. Не многие граждане РБ об этом знают, но если в нашей стране нет Посольства или Консульства той или иной страны, то мы как граждане РБ можем воспользоваться помощью нашего Министерства иностранных дел.

Сначала  я долго пыталась дозвониться в Главное Консульское управление РБ, которое находится по адресу: г. Минск, ул. К.Марска, 37а по телефону +375(17)222-26-65. Именно в этом отделе дают консультации по получению виз в те страны, посольств которых нет в РБ.

По телефону мне предоставили почти всю информацию и даже выслали анкету для получения филиппинской визы на мой e-mail. Но, имея опыт общения с нашими гос. органами и человеческим фактором в них, я решила пойти на прием в Управление лично.

В Консульском управлении прием граждан осуществлял молодой парнишка, лет 22 на вид и пожилая дама. Парнишка рассказал мне о документах, которые мне нужно предоставить, а так же о стоимости услуг Министерства иностранных дел по получению визы. На момент сентября-октября 2011 года за один паспорт Министерство просило 297 тыс. бел. руб. (это примерно 33-35 $) + консульский сбор 40 $ с человека = 75 $ с каждого.

Но, опят-таки требовалось приглашение/поручительство со стороны Филиппин или туристическая путевка. Ни того, ни другого у нас не было, и нам пришлось отказаться от услуг Министерства иностранных дел РБ.

2. Еще в нашем МИДе не хотели оформлять нам визу на 59 дней, а только на 21 день. И парнишка очень удивлялся, что за такие туристические цели на Филиппинах мы преследуем, что желаем там остаться на 59 дней.

2. Туристическая виза на Филиппины действует с момента въезда в страну, но действительна виза в течении 3 месяцев с даты ее получения.

Это значит, что вы можете воспользоваться филиппинской визой в течении 3 месяцев с момента ее выдачи, а действовать виза начнет с момента вьезда в страну. Это невероятный плюс. Индийская виза, к слову, действует с момента ее выдачи.

Важно: срок первоначальной туристической визы на Филиппины 59 дней, потом эту визу можно продлить в визовой службе Филиппин до 1,5 лет без выезда из страны.

Тут хочется заострить внимание граждан РБ. Когда мы обратились в тур. фирму за визовой поддержкой на Филиппинах, совершенно некомпетентные в визовых вопросах менеджеры тур. фирмы (даже название фирмы не напишу, дабы не пиарить) ввели нас в заблуждение.

Они рьяно всем офисом из 2-х человек, заверяли нас в том, что срок первоначальной туристической визы равен 21 дню, потом мы эту визу можем продлить еще на 38 дней, но находится в стране свыше 59 дней нам нельзя, придется выезжать получать визу заново.

Это полнейшая чушь!!! Из-за которой при первом нашем продлении филиппинской визы нам пришлось заплатить намного больше, чем мы рассчитывали. Про продление филиппинской визы читайте тут.

Некомпетентность менеджеров тур. фирмы - это пожалуй единственный минус работы, а так визу нам поставили туристическую и в срок.

3. Продлить филиппинскую визу можно. Подробней об этом читайте тут.

4. Перечень документов на получение филиппинской визы:
  • Надлежащим образом заполненная анкета на получение визы;
  • Оригинал паспорта, действительного в течение еще как минимум шести (6) месяцев со дня предполагаемой поездки на Филиппины, а также фотокопия первой (информационной) страницы паспорта;
  • Одна сделанная недавно фотография (4,5x3,5 см);
  • (Для моряков) Копия информационных страниц паспорта моряка;
  • Приглашение/поручительство от гражданина Филиппин/письмо-приглашение от компании относительно поездки на Филиппины;
  • Копия паспорта филиппинского гражданина, который выслал личное приглашение.
  • Копия брони авиабилетов/номера в отеле/туристической поездки на Филиппины.
Консульский отдел не работает с не полностью или неправильно заполненными анкетами на получение визы.

Итак у нас возник только один вопрос по перечню документов на филиппинскую визу - приглашение/поручительство. Подделывать такие документы себе дороже. Ибо заподозрив обман или хуже того раскрыв обман Посольство Филиппин вправе отказать вам в визе (ну это не так страшно) и внести вас в черный список (а это уже страшно, т.к. значит, что вам будет очень трудно получить визу в страну).

При поездке по туру/путевке такое поручительство предоставляет принимающий филиппинский отель, т.к. тур. фирма селит отдыхающих в заранее определённое место. Если вы едите работать на Филиппины - приглашение/поручение предоставляет вам работодатель (правда и виза у вас будет рабочая, а не туристическая). Если у вас есть родственники или друзья на Филиппинах, то они могут выслать вам официальное приглашение (не забудьте попросить у них копию паспорта).

Нам все выше перечисленное не подходило, поэтому мы и решили делать визу через специализированную тур. фирму, которая предлагает услуги визовой поддержки на Филиппинах. Тур. фирма подала в Посольство Филиппин в Москве наши документы в составе туристической группы отдыхающих, тем самым убила 2-х зайцев, т.е. у нас была бронь отеля и поручительство филиппинской стороны. Никакого тура на Филиппины мы не покупали, только заплатили тур. фирме 110 $ с человека, в эту сумму уже входит консульский сбор в 40 $.

5. Посольство Филиппин в Москве.

Адрес: Россия, Москва, Карманицкий пер. 6
ближайшая станция метро: Смоленская
Тел.: (495) 241-05-63; Факс: (495) 241-26-30
E-mail: moscowpe@stream.ru
 
В Москве под юрисдикцией Филиппинского Посольства находятся следующие страны: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргистан, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.


Подача Анкет и Выдача Виз:
  • Подача анкет с 0930 до 1130
  • Выдача виз с 1400 до 1600
После подачи всех необходимых документов и оплаты консульского сбора, заявитель будет оповещен о дате выдачи ему визы. Заявитель также может воспользоваться услугами любой надежной курьерской службы (например, DHL, FedEx) для подачи всех необходимых документов и получение визы в Консульском отделе.

Виза - это письменное подтверждение, сделанное на проездном документе работником консульского отдела, означающее, что анкета на получение визы была должным образом проверена и, что заявитель может отправляться в пункт назначения. Выданная виза не является гарантией того, что владелец паспорта получит разрешение на въезд на территорию Филиппин. Пропуск иностранных граждан - это одна из функций, выполняемая иммиграционной службой по прибытии на место назначения. Заявители с российским гражданством, а также граждане стран, находящихся под юрисдикцией Филиппинского Посольства в Москве, могут обратиться за визой в Посольство Филиппин в Москве или в консульства Филиппин, расположенные в Санкт-Петербурге и Владивостоке в Российской Федерации, а также в Киеве в Украине, в Тбилиси в Грузии и в Ереване в Армении. В Москве под юрисдикцией Филиппинского Посольства находятся следующие страны: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргистан, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан.
Требования для получения визы следующие:
а). Для получения туристической/бизнес визы (9(а)) необходимо иметь:
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше чем через шесть месяцев и фотокопии страницы паспорта с личными данными и со страницей для проставления визы;
  • одна фотография 4,5 см на 3,5 см;
  • приглашение для поездки на Филиппины;
  • письмо от Российской компании или компании из стран СНГ, находящихся под юрисдикцией Посольства, сообщающее о цели поездки на Филиппины;
  • письмо от компании на Филиппинах, которая оказывает материальную поддержку; консульский сбор;
б). Для получения студенческой визы (9(ф)):
  • Иностранный студент, находясь вне территории Филиппин, связывается напрямую с Филиппинской школой по своему выбору. В случае положительного решения, школа выдает студенту Извещение о принятии, которое направляется в МИД в Маниле вместе со всеми необходимыми документами. МИД рассматривает документы и направляет все анкеты в Посольство, которое затем выдает студенческую визу 9 (ф).
  • четыре оригинала надлежащим образом заполненных личных биографических справок. К справке должна прилагаться фотография, а также отпечатки пальцев как левой, так и правой руки заявителя;
  • оригинал и фотокопия выписки из образовательных учреждений, в которых заявитель обучался в последнее время, должным образом заверенных Посольством Филиппин в соответствующей стране;
  • нотариально засвидетельствованный аффидевит, подтверждающий наличие средств и публикация о состоянии счетов банка, должным образом заверенных Посольством Филиппин в соответствующей стране;
  • свидетельство о рождении или фотокопия страницы паспорта с личными данными, должным образом заверенных Посольством Филиппин в соответствующей стране;
  • свидетельство о моральном облике от директора школы или ректора института, который посещал заявитель в последнее время;
  • свидетельство из милиции, должным образом заверенное Посольством Филиппин в соответствующей стране;
  • медицинское свидетельство; консульский сбор;
в). Для получения официальной визы для студентов и учеников необходимо иметь:
  • фотокопия страницы паспорта с личными данными; две копии должным образом заполненных анкет с двумя фотографиями размером 4,5 см на 3,5 см; нота из Министерства Иностранных Дел страны, находящейся под юрисдикцией Посольства; нота из Департамента Государственной Службы или письмо от спонсирующего агентства или организации;
  • извещение о принятии оферты из школы на Филиппинах; медицинская справка формы № 11, должным образом заполненная (для медицинского обследования и две фотографии 4,5 см на 3,5 см);
  • оригинал и четыре фотокопии результатов анализов; копия результатов рентгенографического обследования груди;
г). Для получения визы владельцам дипломатических 9 (е-1) и служебных паспортов 9 (е-2) необходимо иметь:
  • оригинал и фотокопия паспорта;
  • нота от Посольства;
  • одна фотография 4,5 см на 3,5 см.
Выводы: думаю при следующей нашей поездке на Филиппины мы сможем самостоятельно подать документы на визу через Министерство иностранных дел РБ, поскольку мы уже знаем, что продлить визу можно без проблем и необязательно сразу же просить "длинную" визу. Да и друзья у нас теперь есть на Филиппинах, они и смогут прислать нам официальное приглашение.

Еще раз повторюсь - все приходит с опытом!

Полезная информация о местонахождении Посольств и Консульств Филиппин.

PHILIPPINE HONORARY CONSULATE GENERAL (Vladivostok)
St. Admiral Fokina, 20, 5th Floor
Vladivostok, Russia 690091
Tel. No. (4232) 22-13-51; 22-09-06
Fax No. (4232) 22-46-94
PHILIPPINE HONORARY CONSULATE GENERAL (Kiev)
19-A Ul. Michurina 01014
Kiev, Ukraine
Tel/ Fax No. (+38044) 286-6210
PHILIPPINE HONORARY CONSULATE GENERAL (St. Petersburg)
OAO "Lenexpo", Business Center, "Sentrako"
Bolshoy Prospect, 103 Vasilievsky Ostrov, 199106
St. Petersburg, Russia
Tel No. (+7 812) 326-1355
Fax No. (+7 812) 326-1357
PHILIPPINE CONSULATE (Yerevan)
Charents St. 25
Yerevan, Armenia 375025
Tel No. (+374-1) 552614
Fax No. (+374-1) 556183



1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Недавно 22 марта 2012 года в департаменте туризма Филиппин обьявили об увеличениии безвизового пребывания с 21 дня до 30 дней.Количество стран тоже расширили-раньше до нововведения было 149 сейчас стало 166 стран.Правда списка стран не опубликовали к сожалению.Будем надеяться что Беларусь и Украина в этот расширенный список всё таки попали.Россия в списке присутствует.Идеальный вариант был бы, чтобы не заморачиваться с получением виз в посольстве.Вьехал-пожил 30 дней и хочешь выезжай,а хочешь продлевайся на месте.Ждем новостей и официальных изменений..

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code