15 октября 2011 г.

Великий облом или как нам не дали визу в Индию

По сей день только одно воспоминание о том злосчастном дне, когда нам не дали визу в Индию, вызывает бурю эмоций и негодования. Но этот день прошел и наступил новый день. Негативный опыт - это очень ценный опыт, он закаляет.

Великий облом
Начну с нашего опыта получения индийской визы в 2010 году. Это была первая поездка в Индию. Мы были "зеленными" или как гоанские торговцы называют только приехавших туристов "fresh chiken". Есть такая истинна - новичкам везет. Вот и мы проскочили все визовые моменты легко и быстро.

Подали документы в один день, а на следующий день у нас в паспортах красовались индийские визы. Мы были довольны, как слоны. В 2010 году были проблемы с получением виз для граждан России. Вроде как индийские власти, после нескольких громких скандалов с россиянами нарушителями визового режима, решили устроить чистку гоанских завсегдатых.

А вот для граждан РБ, и на сколько мы знаем для Украины (друг из Киева гостил у нас месяц), был зелёный свет. Вот мы и стартанули в сентябре 2010 года в наш первый гоатрип с туристической визой на 6-ть месяцев.

Спустя ровно год после начала нашей первой поездки в Гоа мы решили повториться и вновь купили билеты на рейс Etihadа Минск-Абу-Даби-Мумбаи. Запаковали вещички и пошли за визой. Поскольку индийская виза действует с момента ее выдачи, и мы не хотели терять драгоценные дни, наш самолёт был через 2 дня после предполагаемой даты выдачи визы.

А если проще - в среду подали документы, в четверг должна была стоять виза, в субботу мы должны были улететь. Но мы на Филиппинах, значит всего этого не случилось;) Далее ознакомьтесь с грустной историей о том почему нам не дали визу в Индию на 6-ть месяцев.

Итак заполнили мы анкеты на индийскую визу в соответствии с правилами (мы вообще все сделали в соответствии с этими гребанными правилами получения индийской визы), купили билет туда и обратно (кстати, ошибка № 1, которую могли избежать), сделали фотографии, тоже в соответствии с требованиями, пришли в Посольство Индии в РБ.

В Посольстве милейшая женщина ведет прием документов, все тщательно проверила, вроде бы все в порядке и тут. И тут она замечает, что срок предполагаемой визы закончится ровно в день нашего обратного вылета из Мумбаи. Она порекомендовала нам принести документы завтра, чтобы у нас был резервный день на всякие непредвиденные ситуации (ошибка № 2). Мы послушались ее.

Мы послушались ее и принесли документы на завтра, т.е. в четверг, а вылет наш, напомню, был запланирован на субботу. В четверг после обеда раздается звонок на телефон моего мужа и милейшая тетенька просит нас прийти в пятницу на встречу к Послу.

Вот тут-то мы поняли, что 6-ти месячной визы по ходу нам и не видать((( Но не стали загадывать и решили приложить все усилия, чтобы собеседование в Посольстве Индии  прошло успешно.

Конечно мы как могли подготовились, прочитали в интернете много информации, посоветовались с друзьями, которые проходили интервью в посольствах, но у нас была только одна ночь. В пятницу с утра, к 10.00, идем к послу. Посол опоздал на 30 минут, вышел не один, а с консулом. По внешнему виду посла мы сразу же понимаем, что он в отвратном настроении.

И действительно он с таким раздражением начинает что-то говорить консулу, консул зовет девушку и начинает ей говорить на английском, что мол с улицы мусоркой воняет, уберите. Потом посол у меня спрашивает, мне мол не воняет или нет. А мне не воняет, и мужу не воняет и консулу вроде тоже не воняет.  Вот походу никому не воняло, кроме посла.

Потом был часовой ад под названием "Я не дам вам визу на 6-ть месяцев в Индию, потому что не понимаю зачем она вам!" В общем посол Индии в РБ вел себя, как торгаш на рынке в Арамболе. Сначала он сказал, что даст нам визу на 1 месяц, после того, как узнал, что мы молодожёны сказал, что даст нам визу на 2 месяца. После того, как увидел выписки с банковского счета и трэвел чеки предложил нам предоставить справку с работы, о том, что мы можем работать удалено и нам будут платить деньги.

При предоставлении такой справки, он даст нам визу на 3 месяца и финиш. Встает и уходит. Консул видит наши удивлённые и непонимающие такого театрального ухода посла лица и начинает нам спокойно объяснять, что визу на 6-ть месяцев нам не получить, только на 3 и то в случае предоставления справки с работы.

Аргументы, которые приводил посол Индии, чтобы не дать нам визу на 6-ть месяцев:

1. вы уже были в Индии;
2. зачем вам опять в Индию, если пол года назад вы там были пол года;
3. не понимаю, что вам нужно в Индии;
4. если бы вы пришли ко мне через год после последнего визита в Индию, я бы дал вам визу на 6-ть месяцев;

Никакие аргументы не сработали. И даже то, что мы обнажили свои финансовые возможности не помогло. Мы вышли из Посольства Индии расстроенные и чувствовали себя, как выжатые лимоны.

На дворе был сентябрь 2011 года, получить визу на 3 месяца означало то, что возвращаться в РБ придется в начале января 2012 года. Перспектива не ахти. К сожалению, индийскую визу нельзя продлить, можно выехать из страны на 2 месяца, а потом въехать обратно, предварительно получив новую туристическую визу.

Решили дать задний ход и пошли просить наши документы у дамы в Посольстве. Дама сказала, что приходите после 16.00. Мы поехали в Etihad отменять билеты. Там нас расстроили, что из стоимости билетов, т.е. от 540 евро и 740 долларов (2 билета были куплены за разные валюты) вычтут штраф в размере 150 евро (от стоимости каждого билета).

Но делать нечего мы уже решили не ехать в Индию на 3 месяца (ошибка № 3, но это сейчас понимаешь). Возвращаемся в Посольство в 16.10 дама говорит, чтоб мы подождали, идет к послу возвращается и предлагает нам визу на 3 месяца, но уже без справки с работы. Мол посол решил сделать снисхождение. Мы ее благодарим конечно и отказываемся.

Что было дальше и как мы оказались на Филиппинах читайте тут. А теперь разбор полетов и работа над ошибками.

Ошибка № 1 - билет туда-обратно на самолет в Индию можно не выкупать, а только забронировать. Сам посол нам неоднократно повторял, что билет могли не выкупать, это мол не к чему. Нужно было дождаться положительного решения по визе, а потом билет и выкупать.

Вывод: для себя мы решили, что в следующий раз не будем выкупать билет без визы, очень уж дорого обходится потом отмена билета.

Ошибка № 2 - мы сами загнали себя в угол, не нужно было слушать милейшую тетеньку, желавшую нам добра. Лучше бы мы потом поменяли дату обратного вылета. Мы принесли документы всего за 1,5 суток до вылета. А еще может быть в среду у Посла было офигенное настроение, и он всем давал визы, а в четверг все ему было не в радость.

Вывод: иногда лучше слушать свою интуицию, а не милейшую и доброжелательную тётеньку в Посольстве.

Ошибка № 3 - если бы нам сейчас предложили визу в Индию на 3 месяца, мы бы согласились, т.к. по истечении визы мы бы смело поехали  на Филиппины, ну или в другую страну Азии. По опыту наших друзей и знакомых в других азиатских странах вероятность получения визы в Индию намного больше, чем на нашей Родине.

Вывод: все приходит с опытом. В будущем мы постараемся учесть все свои ошибки, чего и вам желаем)

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Посол он, ваш посол...

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code