18 декабря 2011 г.

Экстренная новость! Тайфун "Уоши" на Филиппинах


Еще на прошлой неделе погода на нашем тихом острове Самале (Филиппины) стала меняться. Участились дожди и стало заметно ветрено. Конечно, перед поездкой на Филиппины мы читали о возможности цунами, тайфунов и штормов. Но мы очень тщательно проанализировали всю информацию из разных источников о разных островах и городах на Филиппинах.
Тропический шторм на Филиппинах

Именно по этому мы выбрали тихий и безопасный о. Самал. Этот остров считается самым безопасным из всех 7 тыс. филиппинских островов. Но наш дом находится в непосредственной близости от о. Минданао.


К сожалению, остров Минданао принял на себя основной удар стихии. Тайфун "Уоши" оставил сотни тысяч людей без крыши над головой, постоянно меняется число погибших и пропавших без вести.


Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов. В июне этого года не менее 18 филиппинцев пропали без вести и свыше 75 тысяч лишились крова из-за тропической бури "Фалькон". Однако рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.


Такова судьба красивейших Филиппинских островов. Самым небезопасным местом считается о. Лусон, там находится столица филиппинского государства - г. Манила. В октябре этого года тайфуны "Нисат" и "Налге" обрушили свою мощь на северную часть Филиппин (особенно на остров Лусон) 27 сентября и 1 октября соответственно. Жертвами "Нисата" стали 82 человека, "Налге" унес жизни 19 человек, по меньшей мере 27 человек пропали без вести.


Весь день в пятницу 16.12.2011 года на о. Самал шел проливной, сильный дождь. Власти объявили штормовое предупреждение, были отменены все рейсовые автобусы и паромы в г. Давао. Давао является одним из крупнейших городов Филиппин и считается главным портовым городом о. Минданао.


Число жертв наводнения на Филиппинах достигло 652 человек. Об этом 18 декабря сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на заявление Красного Креста. Еще 808 человек числятся пропавшими без вести.


Проливные дожди и наводнения были вызваны тропическим тайфуном "Уоши", который достиг берегов южного острова Филиппинского архипелага - Минданао - в середине декабря. Сообщается, что потоки воды разрушали города и смывали целые деревни.


Под воду ушли дороги и мосты, нарушена связь, нет электричества — все это сильно затрудняет работу спасателей. Большинство жителей стихия застала врасплох, так как потоки воды и грязи с гор обрушились на дома в ночное время. Наибольшее количество людей погибло в городах Кагаян-де-Оро и Илиган.


В настоящее время власти Филиппин ввели чрезвычайное положение в зоне стихийного бедствия. Для пострадавших было организовано временное убежище. В зону бедствия на вертолётах доставляется гуманитарная помощь.


По прогнозам синоптиков тайфун должен покинуть Филиппины к вечеру воскресенья. Он направиться на запад в сторону Южно-Китайского моря и пройдет через филиппинский остров Палаван. Скорость ветра в эпицентре шторма составляет 65 километров в час, порывы ветра достигают 80 километров в час, сообщает «Интерфакс».


Нам остается только молиться, чтобы шторм не унес жизни жителей о. Палаван. Пусть мы находимся далеко от места трагедии, но мы на Филиппинах. И всем сердцем желаем, чтобы все поскорее вернулось на круги своя.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code