1 декабря 2010 г.

Немного позитива или творчество гоанцев

Забавные граффити про голубого ослика с поучительными надписями, скульптуры пчел и птиц из подручных материалов, а так же мусорки в виде зайцев и т.д. Это лишь малая часть творчества, которую я сейчас продемонстрирую. А вообще тут любят все украшать.

Рыба-Кит в Гоа, Индия.
Вот например водители, их транспортные средства, будь то большегрузная машина, автобус или рикша (даже скутера и мотоциклы), всегда украшены и отличаются друг от друга. Кстати, по рисунку на машине можно узнать о религии водителя, о его цветовых предпочтениях, об уровне достатка.

На машинах приверженцев хинду всегда присутствует Ганеш или Кришна или еще кто-нибудь из Божеств. Почти всегда на таких машинках внизу кузова или внизу кабины весят фигурки из перца чили, лимона и т.д. Видимо для защиты от злых духов.

Пару раз видели грузовички, украшенные оранжевыми или черными тряпичными флагами. На лобовом стекле, как и в дверных проемах домов, очень часто видим связанные крючком украшения.  Как бабушкины салфетки, только в виде гирлянды.

Наш дом в Гоа
И конечно надпись «Horn ok!», просто неотъемлемая часть любого грузовичка.
Дома – это вообще отдельная тема. В будущем планирую сфотографировать некоторые домики и поделиться с вами. Внешний вид индийского дома расскажет вам многое о хозяевах. Мы живем в доме-хинду, т.е. хозяева Кришна и Каришма приверженцы индуизма.

Дом ярко оранжевого цвета, с зелено-желтыми арнаментами. Внутри стены выкрашены в розовый и зеленый цвет. Дом Пракаша (наш хороший знакомый индиец) фиолетового цвета, изображение Ганеша обязательно. Во дворе дома-хинду обязательно есть священное растение Тулси, которому хинду поклоняются.

Тулси – это базилик. В Индии это растение признается самым священным после лотоса растением. Это чистая Саттва (гуна Благости). Тулси способствует раскрытию сердца, ясности ума, наделяет энергией любви и божественной преданности. Возле растения совершают ритуалы, зажигают каждое утро ароматические палочки, а по праздникам возле Тулси зажигают свечи.

Изображение знака Ом так же присутствует на каждом индуистском доме.
Как-то наша подруга отвезла нас к дому, в котором она жила в прошлом сезоне. Дом старый португальский, ему лет 300 наверное. ))) Дом и снаружи и внутри побелен. Это типично для домов католиков в Гоа. Этот дом  оснащен «древней» системой вентиляции – нет стеклянных окон, окна закрываются решеткой.

В потолке каждой комнаты располагается окно для естественного освещения.  Рядом стоит хозяйский дом, в котором мы тоже побывали и познакомились с хозяином Joe и его супругой. Их дом так же просто побелен, никаких ярких красок, все просто, чисто и очень светло.

Мусорка заяц в Арамболе, Гоа.
В доме в каждой комнате висит Распятье, а в гостиной стоит алтарь. Во дворе домов католиков так же могут быть алтари или скульптуры Божьей матери или Иисуса.  Joe живет в Мумбаи, оба дома он сдает в аренду. Дома стоят в деревне возле Арамболя. Стоимость аренды 8 000 – 10 000 рупий в месяц.
Мусорка утка в Арамболе, Гоа.
Недалеко от Арамболя есть прекрасное место для sunsetа, прогулок и отдыха – Ботанический сад или парк. В парке разбиты клумбы, высажены кустарники, деревья, есть детская площадка и лавочки. Прямо из сада можно пройти к морю по маленькому натяжному мостику. Мы там увидели креативные мусорки. 
Гоанская синяя птица в засаде
В Сиолиме еще в первые дни в Гоа заметили странную скульптуру птички. Странная – это мягко сказано. Птичка синего цвета, с красным клювом и черными цапляподобными ногами возвышалась над речкой. К сожалению по неведомой причине ноги птички стали значительно короче, и теперь она просто лежит на брюхе в траве.
Пчела в Чапоре
 В Чапоре расположилось еще одно творение местных авторов – пчелка. Это творение, так же как и птичка очень неоднозначно. Пчела только полосками на желтом теле напоминает пчелу, так больше на монстра похоже.  В Чапоре у людей буйная фантазия.
Граффити в Гоа
Еще очень впечатлила серия граффити с осликом и другими персонажами. Подпись под одним из рисунков гласит: «Be tolersnt». И вправду, будьте проще и люди к вам потянутся.
Be Tolerant!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code