29 января 2012 г.

Транспорт на Филиппинах. Часть 1. Такси

Желтое такси в Давао
Перед каждым долгим путешествием в страну Азии  (да и в любую другую страну мира) адекватный путешественник проштудирует тонны литературы. Для чего? Для того, чтобы наше пресловутое славянское "Авось" не было самым могучим инструментом выхода из сложных или непонятных ситуаций. А таких ситуаций бывает не мало.
Полезная информация о Филиппинах

Даже, если вы уже "пуд соли" съели в путешествиях по Азии, а на Филиппины приехали в первый раз, рекомендую вам почитать отчеты, блоги, форумы и т.д. про эту страну. Это только на первый взгляд все азиаты похожи. Но каждая страна в Азии - это целая вселенная со своими законами, принципами, нормами морали и т.д.

Чтобы помочь вам дорогие читатели, я решила собрать в одной рубрике "Полезная информация о Филиппинах" некоторые отрывки из блогов, отчетов и форумов, которые я сама проштудировала. Дабы вы не тратили свое драгоценное время на поиски;)

Поскольку первое, что вы увидите на Филиппинах - это Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино (англ./филип. Ninoy Aquino  International Airport / Paliparang Pandaigdig ng Ninoy Aquino) или аэропорт Кларк (им. Диосдадо Макапагала) (CRK, RPLC). Вам понадобится хорошенько вооружиться информацией о том, как из аэропорта добраться до той или иной точки.

Про Международный аэропорт Манилы и аэропорт Кларк вы можете почерпнуть информацию тут. А я хочу начать рубрику "Полезная информация о Филиппинах" с рассказа о местном транспорте.

Итак полезная информация о такси на Филиппинах. 

Такси  на Филиппинах очень популярный вид транспорта. Цены на услуги таксистов так же приятно радуют и даже удивляют. Мы часто используем такси, когда выезжаем в город Давао. В 35 градусную жару использовать джипни в загазованном городе подобно аду.

Цены на такси на Филиппинах разные и зависят от:

1. километража по счётчику (например, в Давао от известного мола Гайсано до паромной станции мы платим 145-150 песо, которые включают в себя 40 песо за посадку);
2. от договорённости с водителем (если таксист частник или счётчика нет или счётчик не работает). Мы стараемся не пользоваться такси без счётчика.

Итак такси везде на Филиппинах подразделяются на:
1. "желтое", т.е. машины желтого цвета, как правило новые, комфортабельные автомобили - это государственные службы такси;
Такси на Филиппинах
2. "белое", т.е. машины белого цвета, иногда такие автомобили выглядят не ахти и едут соответственно;
Белое такси в Давао
Вопрос № 1: какое такси выбрать в аэропорту?
По наблюдениям бывалых путешественников туристу, который первый раз приехал на Филиппины, лучше взять желтое  такси, которое предоставляет служба аэропорта. Аргументы такого вывода следующие:
  1. Водители от аэропорта в обязательном порядке изучают базовый английский, а потому вы сможете объяснить, куда вам надо, и высока вероятность, что вас таки поймут.
  2. Такой таксист не будет клянчить у Вас дополнительные деньги, помимо счетчика.
  3. В отличии от своих "уличных" коллег, такие таксисты имеют стабильное жалованье и дорожат работой, поэтому исполняют работу качественно.
  4. Практически полностью исключается риск быть ограбленным, что иногда случается в "белых" автомобилях.

Вопрос № 2: основные правила пользования такси на Филиппинах, на что обратить внимание?
  1. Таксист обязан взять вас в любое направление в черте города и только по стоимости счётчика (за исключением тех случаев, когда на стекле вывеска OFF DUTY - "еду в гараж").
  2. Когда ловите такси, не нужно спрашивать у таксиста, куда вам ехать. Просто садитесь на заднее сидение и с полной уверенностью называйте место назначения. При этом проследите, чтобы счётчик сбросили при Вас.
  3. Таксист не вправе требовать у вас дополнительные деньги за пробки, дождь или еще какие-либо явления природы и общества.
  4. Если счётчик не работает или работает неправильно, вы можете не платить вообще согласно закону. Но обычно по доброй воле и договорённости получается платить чуть меньше, чем этот маршрут стоит стандартно по счетчику, поскольку таксисты - беднейший слой населения Филиппин и всегда рады подзаработать.
  5. Необязательно, но поощряется, дать таксисту 5 песо как жест доброй воли, или 10 песо, если вы действительно далеко ездили, но не более того.
  6. Разногласия по сумме (сверх счётчика) - это не ваши проблемы, и если водитель не повезёт вас, вы вправе пожаловаться полицейскому (или еще лучше попросить остановиться напротив полицейского).
Вопрос № 3: если все таки воспользовались "белым" такси и водитель не говорит по-английски, что ему говорить?
  • канАн - направо;
  • каливА -налево;
  • дирЕча - прямо по улице;
  • са ан а ля мо ба .... - знаешь где .... (например, са ан а ля мо ба хотель шангрила - знаешь где отель шангрила);
  • хинди - нет;
  • оо - да;
 Вопрос № 4: что делать, если таксист нахамил, обманул или ограбил?

1. Если вы видите, что Вас везут куда-то совсем не туда, выберите место где еще можно поймать другое такси и просто смените такси.
2. Необходимо обратится в службу защиты прав потребителей LTFRB, на сайте есть форма для заполнения. Также можно позвонить по номерам: 09214487777 (мобильный) и 024262515 (городской).
От Вас требуется лишь записать номера такси, название компании и приблизительное время поездки.

Источник: awd.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code