15 января 2012 г.

Белорусский аэропорт Минск-2


Я уже давно хотела посвятить отдельный пост белорусскому "аэропорту" Минск-2. Ведь мы улетали и в Индию и на Филиппины именно из этого аэропорта. Но все как-то находились темы по-интересней что-ли. И как всегда в дело вмешался случай.

Каждую субботу наш друг Эрик (убеждённый коммунист, сдает нам наш дом, швейцарец, работал всю жизнь с электроникой, живет на Филиппинах года 4-5) ходит со своими друзьями в один бар (а по совместительству еще и компьютерный клуб) на Самале. Там можно посидеть, поговорить и попить хорошее пиво San Miguel Light всего за 25 песо за бутылку. К слову, в магазине это пиво стоит 22 песо, а в среднем цена за бутылку  в питейных заведениях/кафе/ресторанах Самала от 30 песо до бесконечности;)

Вот и мы стали частенько захаживать в это место попить пивка, поговорить за жизнь с нашими новыми друзьями-швейцарцами/немцами. Когда мы только приехали на Самал и стали со всеми знакомиться, почти никто толком ничего и не знал про нашу Радзiму Беларусь. Все знали Россию или СССР, Украину, а вот независимое государство Республика Беларусь как-то была для всех "неинтересной темной лошадкой".

Мы не националисты и уважительно относимся ко всем нашим братьям-славянам, но мы не Россия и не часть РФ, мы не русские - мы белорусы, родились, выросли и живем совсем в другой стране. Поэтому мы стали рассказывать про нашу страну. Многие были даже удивлены, что в РБ есть знаменитые художники, писатели, поэты и музыканты (правда не современные;) Так вот наши новые друзья реально заинтересовались нашей Беларусью, стали искать информацию в интернете, спрашивать у нас "правда-неправда", в общем процесс пошел.

И вот однажды швейцарец Вернард (коллекционер пивных бокалов, повар, живет на Филиппинах лет 10-11) с радостью сообщил нам, что недавно в швейцарской газете прочитал о том, что белорусский аэропорт Минск-2 входит в список худших аэропортов мира. Мы подтверждение этой информации не нашли, т.к. если ссылаться на CNN и их народный рейтинг худших аэропортов, то в ТОП вошли:

1. Аэропорт имени Шарля де Голля, Париж, Франция;
2. Международный аэропорт Лос-Анджелеса, США;
3. Хитроу, Лондон, Великобритания;
4. Международный Аэропорт Тонконтин, Тегусигальпа, Гондурас;
5. Аэропорт имени Ниноя Акино, Манила, Филиппины;
6. Аэропорт Джомо Кениата, Найроби, Кения;
7. Аэропорт имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк, США;
8. Аэропорт Трибхуван, Катманду, Непал;
9. Аэропорт города Перт, Австралия;
10. Международный аэропорт Сан-Паулу/Гуарульос, Сан-Паулу, Бразилия. 

А вот на каком там месте в этом рейтинге аэропорт Минск-2 неизвестно. Но эта информация стала толчком к написанию отдельного поста про наш белорусский аэропорт. Кстати про аэропорт в столице Филиппин Маниле, который как-раз таки входит в ТОП худших, вы можете прочитать тут.

Аэропорт Минск-2 находится за пределами г. Минска (а точнее 40 км по трассе на г. Борисов, Московское направление), что бы до него добраться вам придется воспользоваться:
1. такси;
2. рейсовым автобусом, который ходит с автовокзала Центральный в г. Минск (ул. Бобруйская, 6 рядом с железнодорожным вокзалом). Время в пути – 1 час 20 минут. Время отправления с автовокзала – 7.10, 8.10, 10.45, 11.45, 13.50, 14.50, 17.05, 18.40, 20.50, 21.40, 23.45. Отправление из аэропорта – по мере заполнения.


Аэропорт Минск-2
3. маршрутными автобусами, которые отправляются от автовокзалов "Центральный" (ул. Бобруйская, 6 рядом с железнодорожным вокзалом) и "Московский" (ул.Филимонова, 61, микрорайон Восток).
4. прибегнуть к помощи родных, друзей или знакомых. Нас отвозили и встречали в аэропорту наши родители.
Аэропорт Минск-2 вечером
Главный аэропорт РБ был построен в 1979 году, что в принципе видно по внешнему виду здания аэропорта. Хотя многие аэропорты мира построены давным-давно, но от нашего, как в принципе и от всех построек того времени веет совдепом((( Причем, как внешняя, так и внутренняя отделка аэропорта Минск-2 говорит о том, что любимый цвет в стране Белоруссии СЕРЫЙ.
Здание аэропорта Минск-2
Здание аэропорта 4-х этажное: на первом этаже встречают с рейсов, на втором этаже провожают на рейсы.
Развилка перед аэропортом Минск-2: на горку для вылета, прямо для встречи возле выходов из аэропорта, на праву снизу - на стоянку.
Поэтому если вы улетает или провожаете кого-то на самолет, то при въезде на территорию аэропорта Минск-2 вам нужно повернуть на право и ехать по своеобразной горке-подъему на второй этаж.
Схема зоны вылета аэропорта Минск-2
Если вы встречаете кого-то с самолета, то при въезде в аэропорт Минск-2 вам нужно игнорировать поворот на право и подъем, а ехать прямо на стоянку.
Платная стоянка
Стоянки в аэропорту Минск-2
Автостоянка в аэропорту Минск-2
Возле аэропорта всегда дежурит машина ГАИ и долго стоять возле выходов из аэропорта ЗАПРЕЩЕНО. Стоянка в аэропорту Минск-2 платная.
Схема зоны прилета аэропорта Минск-2
Внутри аэропорта Минск-2 пустынно. Есть пару киосков с печатными изданиями, пару кофейных автоматов, скудный бар "Аэро" и ресторан "Лайнер", в которых за бешеную цены вы можете поесть и выпить чего-нибудь. Так же есть банки (ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «БПС-Сбербанк») и офисы авиакомпаний, в которых вы можете приобрести билеты на самолет. В аэропорту есть специальный автомат для оклейки целлофановой лентой вашего багажа.
Бар "Аэро" (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, возле 3-го сектора) в аэропорту Минск-2
Ресторан "Меридиан"  (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, правое крыло 5-6-го сектора)  в аэропорту Минск-2
Мы сами не видели и не пользовались, НО как утверждает официальный сайт аэропорта Минск-2 на территории аэропорта так же имеется:
1. спорт-зал (4-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, левое крыло 1-2-го сектора.);
2. комната "Матери и Ребенка"(4-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, левое крыло 1-2-го сектора.);
3. парикмахерская (4-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, левое крыло 1-2-го сектора.);
4. мастерская по ремонту обуви, а также мастерская по пошиву и ремонту одежды (4-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, левое крыло 1-2-го сектора);
5. CIP- зал (Commercial Important Person Lounge – зал по обслуживанию пассажиров на коммерческой основе, 3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, 1-й сектор);
6. магазин (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, 3-й сектор);
7. часовня в честь пророка Божия Илии (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, 5-6-й сектор);
8. Магазин цветов и подарков (1-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, 5-6-й сектор);
9. Кафе-бистро «Джомолунгма» (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, левое крыло);
10.  Бар «Меридиан» (1-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, возле 5-6-го сектора);
11. Бар «Лебедь» (3-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, правое крыло 5-6-го сектора);
12.  Бар «Полет» (1-й этаж аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск, 3-4-й сектор);


Внутри аэропорта Минск-2
После регистрации на рейс, вы проходите таможенный и паспортный контроль. Будьте вежливы и спокойны. Любая таможня нервных не любит, а белорусская тем более;) После прохождения всех необходимых процедур вы попадаете в зал ожидания своего рейса. Но это скорее зальчик, чем зал, но есть там и Duty Free и кафе и туалет.

Важно: заранее выясните вопросы, относящиеся к правилам оформления документов, въезда и выезда. Проверьте наличие действительных паспорта и визы/другого разрешительного документа для въезда в страну назначения. Регистрация на рейс осуществляется только при их наличии. Заранее ознакомьтесь с правилами таможенного оформления товаров, провоза негабаритного и сверхнормативного багажа, животных и растений.

Всю необходимую информацию вы можете почерпнуть на официальном сайте аэропорта Минск-2.
Помните: РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗА 40 МИНУТ ДО ВРЕМЕНИ ВЫЛЕТА, УКАЗАННОГО В БИЛЕТЕ.

На всякий случай:
Экстренные случаи

Национальный аэропорт Минск всегда готов прийти Вам на помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

Медицинскую помощь Вам окажут в медпункте аэропорта, расположенном на 1-м этаже левого крыла аэровокзального комплекса возле 1-2-го сектора. В случае необходимости экстренной медицинской помощи звоните в скорую помощь по телефону 103 или по телефонам медпункта аэропорта (+375 17) 279 19 44, (+375 17) 279 10 44.

Вызов пожарной службы осуществляется по телефону 101 или (+375 17) 279 13 13 (служба противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения Национального аэропорта Минск).

Сотрудники милиции круглосуточно несут службу на территории аэровокзального комплекса. Дежурная часть милиции расположена в левом крыле аэровокзального комплекса. Контактный телефон (+375 17) 279 10 02.

Разрешение вопросов, связанных с паспортным режимом, осуществляют сотрудники отделения пограничного контроля. Контактный телефон: (+375 17) 279 17 35 (круглосуточно).

По вопросам, связанным с получением въездной визы Республики Беларусь, обращайтесь в расположенное в аэропорту Управление по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь по телефону (+375 17) 279 20 58.
Более подробно:
      - о порядке пересечения границы Республики Беларусь можно посмотреть на сайте www.gkpv.gov.by;
      - порядке легализации документов, оформления виз, визовых анкет – www.mfa.gov.by;
      - порядке перемещения товаров, валюты и др. – www.customs.gov.by;
      - таможенном законодательстве Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации – www.tsouz.ru


В случае опоздания на регистрацию необходимо обратиться в авиакассу соответствующей авиакомпании, расположенную в аэровокзальном комплексе аэропорта.

В случае неприбытия или повреждения багажа обращайтесь в зоне выдачи багажа к диспетчеру группы обработки багажа или к представителю авиакомпании перевозчика. Телефон группы обработки багажа (+375 17) 279 17 52.

При возникновении других вопросов в аэропорту Вы можете обратиться за помощью к агенту по информированию, воспользовавшись устройствами «Радиосправка», которые расположены по всему аэровокзальному комплексу, или по телефонам (+375 17) 279 13 00, (+375 17) 279 17 30.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code