31 октября 2011 г.

Hello, Philippines! Часть 2. Международный аэропорт Манилы


Примерно около 3-х часов ночи мы вылетели из Международного аэропорта Абу-Даби в столицу Филиппин Манилу. Это был второй по счету перелет и самый долгий и сложный. Нам предстояло провести в огромном Боинге примерно 10 часов.

Плюсами этого перелета можно считать:
1. ночное время и нашу замотанность и усталость. Как только моя голова коснулась пассажирского сиденья в самолете, я заснула.

2. обслуживание Etihad.  Ночью в салоне самолета становиться прохладнее, чем днем, но заботливые стюардессы как всегда снабдили нас всем необходимым. Во-первых, теплыми шерстяными носками (мы их до сих используем дома, когда холодно по полу из плитки ходить).

Во-вторых, каждому пассажиру был выдан набор в фирменном пенале Etihad, который включал: маленькую зубную пасту, зубную щетку, берушы, темную повязку на глаза. Ну и конечно же на каждом пассажирском сиденье лежала подушка, теплый плед и наушники.

3. горячий завтрак в самолете.

Мы прилетели в Международный аэропорт Манилы около 4-х часов дня. Тут я бы хотела более подробно остановиться на прохождении таможенного контроля на Филиппинах, а точнее развенчать некоторые мифы и описать, как все было в реальности.

Ни один раз на всевозможных форумах, посвящённых самостоятельным путешествиям на Филиппины мы сталкивались с информацией о том, что при въезде в страну таможенники проверяют наличие обратного билета. И если такового нет, то "вход" в страну вам заказан. Это не соответствует действительности.

Когда мы подали документы в окошко строгому филиппинскому мэну, он даже не взял наши билеты. А мы так переживали, что наш обратный билет датировался числом через пол года от дня нашего прилета на Филиппины. Вывод: филиппинским таможенникам не интересен ваш обратный билет.

Позже мы узнали, что правило "об обратном билете", действует лишь у местных филиппинских авиакомпаний, например Sebu Pacific. Работники авиакомпании проверяют ваш билет туда-назад при посадке на самолет и отправляют вас за обратным билетом в кассу при его отсутствии. Правительство Филиппин или Министерство туризма не устанавливали такое правило об обратном билете законодательно.

Видимо это какая-то тайная договорённость между местными авиакомпаниями. Учитывая, что обратный билет вам приходиться покупать в иностранном аэропорту и за бешеные деньги, лучше пересмотреть свой маршрут путешествия и не использовать кажущиеся на первый взгляд "чиповые варианты".

При прохождении таможенного контроля работник таможни Филиппин проверил:
1. наш паспорт с визой;
2. иммиграционный лист (это мини анкета, которую вам дают заполнять еще в самолете (2 шт.);

Никаких вопросов по поводу денежных средств так же нам не задавали. И вообще суровый филиппинский таможенник минимум говорил, а максимум делал.
Прибывающим на Филиппины необходимо заполнить таможенную декларацию до приземления самолета, чтобы ускорить прохождение таможенного контроля. Следующие виды багажа разрешены для беспошлинного провоза: разумное количество одежды, ювелирных изделий, предметов туалета; 400 сигарет, или две небольшие коробочки табака; две бутылки вина или другого вида спиртного, или по одной бутылке двух видов спиртного. 
 Аэропортовые сборы: 550 филиппинских песо с пассажира, вылетающего международным авиарейсом, 200 песо с пассажира местного авиарейса (оплата только в филиппинских песо). Пассажирам, вылетающим международными авиарейсами, необходимо уточнить в справочных аэропорта или в туристической информационной службе (тел.: (код Манилы 632) 524-17-03; 832-29-64) размеры аэропортовых сборов, которые могут быть изменены без предупреждения.  
Источник: Министерства туризма Филиппин.

Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино (англ./филип. Ninoy Aquino  International Airport / Paliparang Pandaigdig ng Ninoy Aquino).


Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино
Несколько слов про Международный аэропорт Манилы. По народному рейтингу CNN Международный аэропорт в Маниле входит в 10 самых плохих аэропортов мира. И надо сказать, что есть в этом утверждении правда.
Логотип аэропорта в Маниле
Во-первых, аэропорт Манилы внешне выглядит, как доисторический динозавр. А Манила - это столица филиппинских островов и отправная точка во все стороны страны,  а так же в другие страны.

Во-вторых, о комфорте в аэропорту Манилы можно забыть. Зала ожидания, как такового нет, есть стульчики, но их мало и они неудобные.

В-третьих, очень убого развита вся аэропортная инфраструктура. Так что лучше в Международном аэропорту Манилы не задерживаться надолго. А если стыковка между перелетами занимает много времени, лучше воспользоваться услугами отеля для комфортного ожидания.

Единственный отель в аэропорту Philippine Village Airport Manila расположен непосредственно в терминале. Соседние с аэропортом отели – это Traders Hotel Manila, Heritage Hotel Manila, Renaissance Makati, Oakwood Premier Ayala, InterContinental Manila, Hyatt Regency Manila и Makati Shangri-La.

Офис по бронированию номеров в данных отелях находится в аэропорту в обоих терминалах и большинство отелей предлагают бесплатный трансфер. Аэропорт им. Ниноя Акино (сокращенно NAIA, код IATA: MNL, код ICAO: RPLL), расположен на острове Лусон, в 7км от столицы Филиппин и состоит из 4 терминалов:
  • Терминал 1 принимает все международные рейсы, кроме самолётов компании Philippine Airlines.
  • Терминал 2 делится на два крыла, северное принимает рейсы Philippine Airlines, а южное крыло - внутренние рейсы.
  • Терминал 3 принимает международные рейсы компаний Air Philippines, Cebu Pacific, PAL Express.
  • Терминал 4 работает исключительно со внутренними рейсами
Схема терминалов Международного аэропорта в Маниле
Важно: камер хранения багажа на территории аэропорта нет. Максимально допустимый вес багажа на внутренних рейсах на Филиппинах равен от 10 до 15 кг. За перевес с вас потребуют приличные деньги. Поэтому заранее уточняйте возможный вес багажа.

Важно: при использовании международных/местных рейсов на Филиппинах вы платите так называемый аэропортный сбор равный 550 песо (при въезде или выезде из страны через международные аэропорты)/200 песо (сбор при местных перелетах)  песо с человека соответственно, так что при обратном вылете с Филиппин оставьте пару тысяч песо на сборы и т.д.

Кроме центрального аэропорта, названного в честь филиппинского сенатора Бениньо Акино, погибшего в 1983 году, существует еще девять международных аэропортов, расположенных в крупных городах того или иного острова, входящего в филиппинское государство.

Аэропорты на филиппинском о. Лусон:

1. Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино. 
Международный аэропорт Манилы, Филиппины
2. Аэропорт Кларк (им. Диосдадо Макапагала/Diosdado Macapagal International Airport (CRK) - это военный аэропорт ,который находится в 100 км от столицы Манилы. Этот аэропорт часто используют авиакомпании, которые вылетают из Сингапура Tiger Airways, Asiana Airlines и Air Asia.
Аэропорт Кларк, Филиппины
Учтите, что как правило следующий ваш рейс будет осуществляться из Международного аэропорта Манилы. В таком случае есть 3 варианта:
  1. Немедленно ловить у аэропорта такси и за примерно 2 000 песо, подгоняя таксиста, рулить в Манилу. Поездка занимает 2-3 часа (всё зависит от пробок на дорогах).
  2. Сесть на автобус. Они стоят у выхода из аэропорта, обрисованы символикой Air Asia или Tiger Airways и предлагают довезти Вас до Манилы за 1,5 часа времени и 150-200 песо денег. Но учтите, что довезут вас не до аэропорта, а до города, потом нужно будет брать такси, а это ещё 150-200 песо и полчаса времени (а то и больше, если по пробкам).
  3. Есть ещё аморфный авиарейс из Кларка до Манилы, но ждать самолёт ради 100 км пути - это уже слишком.
Источник: awd.ru 
Аэропорт Лаоага, Филиппины
3. аэропорт Лаоага/Laoag International Airport (LAO), на северном побережье острова Лусон. Аэропорт находится рядом с городом Лаоага, который является главным городом провинции Северный Илокос.

Аэропорты на о. Минданао:

Аэропорт в Давао, Филиппины
1. аэропорт Давао (им. Франсиско Бангоя/The Francisco Bangoy International Airport) (DVO, RPMD). Мы прилетали в этот аэропорт из Манилы, поэтому о нем  отдельный пост тут. Прелесть этого аэропорта лично для нас в том, что он находится в районе под названием Sasa. В этом же районе находится паромная станция, которая сможет переправить вас на о. Самал (где мы и проживаем;)
аэропорт в городе Генерал-Сантос, Филиппины
2. аэропорт города Генерал-Сантоса (GES, RPMR). Аэропорт расположен в городе Генерал-Сантос в 122 км от аэропорта в Давао. Город Heneral Santos относится к провинции Южный Котабато и расположен на берегу залива Сарангани.
Аэропорт Замбоанги, Филиппины
3. аэропорт Замбоанги (ZAM, RPMZ). Этот аэропорт находится в неспокойном регионе Филиппинских островов. Именно в Замбоанги происходят террористические акты и междоусобицы. Известны случаи похищения иностранных туристов с целью потребовать выкуп. Поэтому лучше избегать это место.
Аэропорт Субик-Бэй, Филиппины

4. аэропорт Субик-Бэй/The Subic Bay International Airport (SFS, RPLB) расположен в г. Субик в провинции Замбоанг. считается вторым по величине после аэропорта в Маниле. Аэропорт, обслуживающий г. Олонгапо и свободную экономическую зону Субик-Бей.  Аэропорт расположен в 4 км южнее г. Олонгапо и 80 км западнее г. Манила

Аэропорты на о. Панай:

Аэропорт Калибо
1. аэропорт Калибо/The Kalibo International Airport  (Paliparang Pandaigdig, Kalibo) (IATA: KLO, ICAO: RPVK) находится в Калибо, столице провинции Аклан на Филиппинах.Один из аэропортов Филиппин, которые обслуживают о. Боракай.

Аэропорты на о. Палаван: 

Аэропорт Пуэрто-Принцессы
1. аэропорт Пуэрто-Принцессы (PPS, RPVP). Пуэрто-Принцесса - это столица о. Палаван.

Аэропорты на о. Себу:

Аэропорт Себу-Мактан, Филиппины
1.аэропорт Себу-Мактан (Mactan-Cebu International Airport, код IATA: CEB, ICAO: RPVM) находится в 20 км от столицы острова одноимённого города Себу.

Нам везет на попутчиков;) Сразу же по прилету на Филиппины мы познакомились с очаровательной молодой парой ребят и их 5-ти летним сыном. Они ехали на Боракай на работу (парень уже 4-ый год работал на острове гидом). Подробней о работе и бизнесе на Филиппинах читайте тут.

Мы скинулись на такси и в пятером+доска для серфа погрузились в мини микроавтобус, который и довез нас до 2-го терминала из которого вылетал наш самолет филиппинской авиакомпания  AirPhill.

Если бы не встретили ребят и не поехали бы с ними, мы бы воспользовались услугами pre paid taxi. Это служба при аэропорте с адекватными ценами и водителями. Вы платите сразу в кассе аэропорта, где в качестве квитанции вам выдадут специальный талон с указанием места доставки, а также закрепят за вами такси и водителя в придачу.

Лучше услугами частников не пользуйтесь, если не знаете города или в первый раз в Маниле. Про частные такси ходит дурная слава. Не рискуйте своими деньгами и жизнью! По наблюдениям бывалых путешественников туристу, который первый раз приехал на Филиппины, лучше взять желтое аэропортовое такси.

Аргументы такого вывода следующие:
  1. Водители от аэропорта в обязательном порядке изучают базовый английский, а потому вы сможете объяснить, куда вам надо, и высока вероятность, что вас таки поймут.
  2. Такой таксист не будет клянчить у Вас дополнительные деньги, помимо счетчика.
  3. В отличии от своих "уличных" коллег, такие таксисты имеют стабильное жалованье и дорожат работой, поэтому исполняют работу качественно.
  4. Практически полностью исключается риск быть ограбленным, что иногда случается в "белых" автомобилях. 
Источник: http://kudakak.com

На улице была адская жара. А возле входа в терминал была жуткая очередь на вход. Хорошо, что очередь двигалась достаточно быстро. Прямо на входе в терминал стоит аппаратура для досмотра ваших вещей. Прямо возле входа в здании терминала Международного аэропорта в Маниле стоит инфокиоск, в котором мы и узнали, куда нам нужно идти. С ребятами мы попрощались, т.к. их авиакомпания расположилась справа, а наша слева.

Важно: деньги лучше поменять в обменнике при аэропорте. Как правило, именно в аэропорте вам предлагают наиболее выгодный курс обмена.

2 коммент.:

Puma Pu комментирует...

меня нае...ли в этом самом желтом такси. урод блин в три раза дороже взял, но пришлось отдать, т.к. райончег куда привез страшный и мог со мной сделать все, что угодно.

Машенька Мирная комментирует...

Бывают и такие случае, к сожалению( особенно, если вы были одна, водитель мог воспользоваться ситуацией и применить классический прием, который в ходу во всей Азии - вас отвозят в заведомо неблагополучный район и требуют денег больше, чем оговорено.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code