27 февраля 2012 г.

Сколько стоит жизнь на Филиппинах?

Животрепещущий вопрос, информация, которая волнует и интересует всех путешественников. Сколько стоит жизнь на Филиппинах? К сожалению, я не могу угодить всем и абсолютно точно ответить на вопрос о стоимости жизни на Филиппинах для любого путешественника, который собирается посетить острова. Почему? Ответ прост, у каждого человека свои потребности, желания и возможности.

Но, т.к. меня часто спрашивают о том, в какую "копеечку" именно нам обходится проживание на острове Самал, я решила написать пост о том сколько  лично мы тратим в месяц на Филиппинах. Скажу сразу, мы можем отнести себя к людям с нормальными или обычными потребностями. Это значит, что мы особо не ограничиваем себя в наших желаниях, но и не "борщим".

К примеру, хотим сегодня креветок, пиццу или другую вкуснятинку  на ужин - покупаем. Нужен нам электрический чайник для более комфортного проживания, идем в магазин и приобретаем. Правда, мы умеем считать деньги и не разбрасываемся ими. У нас есть четкое правило - мы приехали на Филиппины (тоже было и в Индии), чтобы как можно дольше тут прожить, а не на отдых/в отпуск.

Поэтому вряд ли я смогу ответить на вопрос о том сколько нужно взять с собой денег, чтобы хорошо провести отпуск на Филиппинах. Хотя, думаю ответ итак понятен и известен давным-давно - нужно брать с собой как можно больше денег. Нередко люди ждут отпуска долгое время, отпуск длится от 1 недели до месяца и нет особого смысла экономить на таком долгожданном событии.

Совсем другое дело, когда вы собираетесь обосноваться на одном месте в Азии на достаточно длительное время, к примеру на 6-8 месяцев, как мы.  В этом случае (не касается людей с ОГРОМНЫМИ деньгами) вам не помешало бы более бережно обращаться с вашими финансами, ибо тут вам не дома, где очень быстро смогут помочь родственники, друзья и т.д. Чужая страна враждебна к людям, у которых нет денег, чтобы оплатить счета.

Еще в Гоа мы не раз слышали истории о людях (даже встречали лично)  которые поддались искушению и решили посетить загадочную и далёкую страну Индия, а точнее штат Гоа, имея в кармане билет в одну сторону на самолёт и 100-300 долларов на первое время. Совсем неудивительно, что через пару недель, а то и раньше, истратив все свои деньги такие люди начинали задумываться о том, как им теперь жить (платить за жилье, еду и т.д.).

В Гоа найти работу не так легко, как кажется на первый взгляд. В этот богатый туристический штат Индии со всей страны стекаются беднейшие слои населения, чтобы получить хоть какую-нибудь работу. Часто такие кочевники образуют своеобразную общину, живут в тканевых палатках в поле, под мостом или возле дороги и работают в прямом смысле за еду.

Вот и наши горе-путешественники в скором времени превращаются в "кочевников", правда в отличии от индусов, наши просто клянчат деньги по гоанским кафешкам и шейкам. Продают свои телефоны, ноутбуки и т.д. Я не осуждаю такой выбор, я просто не понимаю, зачем ехать за "тридевять земель" без денег, чтобы потом выносить порой адовы муки и унижения для того, чтобы вернутся на Родину.

Вывод: люди берите с собой в путешествия деньги. Почитайте форумы, отчеты, блоги бывалых путешественников. Рассчитайте хотя бы примерно свои затраты на путешествие. Оставляйте так называемый НЗ на форс-мажорные ситуации и на обратный билет.

От теории к практике или наши затраты  на жизнь на Филиппинах.

Небольшое предисловие. Мы живем на острове Самал, вблизи города Давао, который расположен на большом острове Минданао. Информацию об острове  вы можете прочитать тут и тут. Остров Самал - это туристическое место, но не такое популярное и разрекламированное, как например остров Боракай, Себу или Бохол. Поэтому цены здесь не взвинчены до небес и прожить на острове могут люди месячный заработок которых не превышает 400-500 долларов США на двоих.

С уверенностью называю эти цифры, т.к. после того, как мы купил мотоцикл, нам пришлось почти 25 дней, оставшихся в месяце, жить на 400 долларов. На Самале - это вполне реально.

1. Аренда жилья. 

Как так случилось, что мы стали обладателями чудо-жилища за 16 500 песо или 392 Долларов США в месяц, вы сможете прочитать в отдельном посте о нашем доме. В арендную стоимость уже включена плата за воду, электричество и газ (газовый баллон мы покупаем 1 раз в 2 месяца за 600 песо).

Изначально аренда дома стоила 20 000 песо в месяц+оплата электричества и воды. Поэтому вам дорогие путешественники лучше отталкиваться от этой цифры. Средняя стоимость хорошего капитального дома на острове Самал варьируется от 20 000 до 40 000 в месяц. Есть и другие более дешёвые варианты жилья на острове Самал.

2. Расходы на передвижения/личный транспорт.

Аренда транспорта на Филиппинах пока находится в зачаточном состоянии. В Индии или  Таиланде вы без проблем можете арендовать скутер или мотоцикл на месяц. Здесь же если вы и найдете пункт проката транспорта, цена услуг вас не порадует. К примеру, в Penaplate предлагают мотоцикл за 150 песо в час. В Гоа мы платили 100 Долларов в месяц за новенький Suzuki. В Таиланде 4 000 Бат (около 130 $ ) за новую Honda.

Вы можете воспользоваться джипни, такси или трайсиклом, а можете нанять частного водителя мотоцикла. Стоимость поездки на:
1. джипни в среднем составляет от 8 песо до 20 песо с человека. Все зависит от расстояния.
2. такси обходится минимум в 100 песо (40 песо посадка), максимум как договоритесь или в зависимости от км по счётчику.
3. трайсикл стоит столько же как и джипни от 8 песо с человека за поездку. Но таким транспортом лучше пользоваться тогда, когда вы едите на короткие расстояния. В противном случае ваша поездка на трайскиле на длинные расстояния окажется экстримом.
4. частный извозчик-мотоциклист возьмет с вас от 20 песо и до бесконечности, все так же зависит от расстояния и договорённости.

Мы решили проблему с передвижением раз и навсегда - купили свой собственный мотоцикл. Пусть он и китайский, и не такой резвый как наш гоанский скутер, но он наш собственный. Мотоцикл стоил 30 000 песо. О том, как мы покупали мотоцикл в Давао тут.

В среднем мы заправляемся на 100 песо раз в 2-3 дня (все зависит от интенсивности наших передвижений;). Литр бензина на Самале стоит примерно 56-57 песо. На разных заправках по-разному. Так же следует учитывать амортизацию мотоцикла, мы вот уже 1 раз меняли масло, чистили карбюратор и подтягивали цепь, это обошлось нам в 320 песо с работой и маслом.

Стоимость пассажирского парома до Давао 13 песо с человека в одну сторону. Налог 1 песо при выезде с Самала. 10 песо за стоянку мотоцикла и 1 песо налог при выезде со стоянки мотоциклов. Вот так по копеечке администрация острова зарабатывает деньги. В Давао мы ездим 1-2 раза в месяц. Стоимость автобуса до Давао из Penaplatы 60 песо. Автобусом мы уже давно не пользовались.

В среднем в месяц мы тратим примерно 30-40 Долларов США на передвижения, бензин и амортизацию нашего железного коня. 35 000 песо которые мы потратили на приобретение нашего мотоцикла я не учитываю в наших расходах, т.к. это скорее форс-мажорные затраты, которые мы будем "размазывать" на весь наш срок пребывания на Филиппинах. Поэтому к нашим ежемесячным затратам можно прибавить еще 125 Долларов США (30 000 : 6 месяцев).

3. Еда.

Пожалуй после аренды жилья вторым крупным пунктом в наших расходах можно считать траты на еду. Вкусно покушать мы любим, а еще мы любим попить вкусного филиппинского пива или рома (джина, текилы, вина, бренди - нужное подчеркнуть;) Филиппины единственная азиатская страна, в которой так же как и у нас на Родине, люди любят шашлыки.

Вечером после работы филиппинцы устремляются в местные едальни или открытые уличные ларьки, где можно отведать курицу-гриль, шашлыки из свинины, курицы, говядины или рыбы. В основном я готовлю дома, т.к. на Самале без проблем можно приобрести большинство продуктов привычных нам. А еще я фанат кулинарных экспериментов и "готовки" в целом.

Иногда душа просит филиппинской еды, и тогда мы ездим в хороший ресторанчик в Babake под названием Aznebo. Когда мы бываем в Давао, мы обязательно заходим отведать пиццу или пасту в уютный итальянский ресторан под названием "Mama Maria".

По итогам 4-х месяцев проживания на филиппинском острове Самал в среднем в месяц мы тратим на еду от 200 до 300 долларов США на двоих человек. Такая сумма может показаться некоторым астрономической, но мы покушать любим и часто балуем себя всякими вкусностями, которые стоят денег.

4. Связь.

Без интернета наша жизнь на Филиппинах невозможна, т.к. мы работаем в интернете. Поэтому в месяц мы платим 1 000 песо за оператора Globe и примерно 100-200 песо за оператора Smart (мы активируем второй интернет, когда первый глючит или чтобы скачать фильм). Так же примерно 100 песо мы тратим на пополнение своих филиппинских мобильных.

5. Все остальное.

В эту категорию затрат я внесла расходы на разного рода бытовые нужды (моющие средства, шампуни, мыло, косметика), а так же затраты на шоппинг или полезные девайсы, которые нам пригодились в домашнем хозяйстве или интерьере (одежда, чайник, наволочки, свечи, скатерть, салфетки и т.д.). В среднем на такие мелочи у нас уходит 30-35 Долларов в месяц. Правда, почти все, что нам было нужно мы купили в первые 2 месяца, сразу же отдали где-то 120-150 Долларов США и больше не парились.

Итого примерные затраты на филиппинском острове Самал в месяц составляют:

1. аренда дома -  16 500 песо (включая коммунальные платежи и газ) или 392 Долларов США;
2. затраты на передвижение 1230-1640 песо или 30-40 Долларов США + 104 Доллара США "размазанная" цена нашего мотоцикла, если вы не собираетесь приобретать личный транспорт, эту статью расходов не учитывайте;
3. еда -  8200-12 000 песо или 200-300 Долларов США;
4. связь - 1 100 песо или 27 Долларов США;
5. все остальное - 1230-1435 песо или 30-35 Долларов США;
Всего:  32 675 песо или (около) 778+ 125 (мотоцикл) Доллара США.

Эти затраты посчитаны примерно или в среднем, поскольку в первый месяц пребывания на Филиппинах мы потратили сразу и много. На новом месте так бывает всегда, еще не освоились, не знали цен, не знали, где выгодней, а где дороже, купили мотоцикл и т.д. В последующие месяцы тратишь меньше, т.к. ты уже прокачанный филиппинский житель;) Все приходит с опытом!

Совет: ведите файл в Exel  к примеру, где будете записывать все свои расходы, так называемая домашняя бухгалтерия. Гарантирую это поможет вам оптимизировать или сократить ненужные или невыгодные вашему бюджету расходы.

О стоимости конкретных продуктов, товаров и вещей на Филиппинах читайте тут.

6 коммент.:

Александр Чукашев комментирует...

Спасибо за развернутый ответ.
32 675 песо или (около) 778+ 125 (мотоцикл) Доллара США.
Это на человека или на двоих?

Машенька Мирная комментирует...

Всегда пожалуйста;) По поводу цифр - это затраты на 2-х не слишком прихотливых, но и не супер экономных человек;)

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, планирую переехать на филиппины на длительное время. Интересует такой вопрос... Реально ли снимать жильё (маленький домик или квартиру) за 70-100 долларов, не в крупном городе, а в провинции, но рядом с морем? буду благодарен за ответ.

Машенька Мирная комментирует...

Здравствуйте! За такую стоимость и возле моря вы скорее всего можете рассчитывать на комнату в доме, где помимо вас будут жить филиппинцы. Да и то очень сомневаюсь, что они попросят с вас меньше 100 у.е. Был у нас знакомый который арендовал комнату в бамбуковом филиппинском доме, в котором помимо него жило человек 10 еще, филиппинская семья. До моря было минут 10 езды. Бамбуковые хижины у моря относятся к ресортам минимум от 150-200 Песо в день. Чтобы найти такую цену вам нужно будет забраться в филиппинскую глушь, где не всегда море близко к дому. На побережье и на дешевом острове Самал таких цен просто не бывает.

Анонимный комментирует...

Доброго времени! Скажите, сколько стоит недвижимость подобная той, которую снимали вы. Ну, или что-нибудь приемлемое, но небольшое. Еще хотелось бы узнать, как обстоят дела с криминалом в регионе. И что-нибудь в отношении того, чем можно заняться в данной местности.

Машенька Мирная комментирует...

Здравствуйте! Наши друзья швейцарцы и немцы называли разные цифры, но в среднем похожий на наш дом+земля стоит не больше 30 тыс.$. За 100 тыс. рядом с нами швейцарец выстроил настоящие хоромы, причем в эту стоимость ему обошелся не только дом, но и приватный кусок пляжа, а еще огромный земельный участок. По поводу криминала - Давао считается самым безопасным городом на Филиппинах. Мы прожили пол года на Самале и все было отлично, возможно потому что мы жили в поселке с иностранцами. Про заняться - писала я про бизнес и работу на Филиппинах - http://www.onmywaves.com/2012/05/work-and-business-in-philippines.html. На мой взгляд, я описала самые популярные способы заработка в этой местности:)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code