6 февраля 2012 г.

Срочная новость! Разрушительное землетрясение на Филиппинах

Сегодня в понедельник 06.02.2012 года возле филиппинского острова Негрос была зафиксирована серия  землетрясений. По сообщениям Геологической службы США (USGS) сила самого мощного землетрясения на Филиппинах составила 6.7 баллов по шкале Рихтера.

Произошло это ужасное землетрясение в 11:49 по местному времени (7:49 мск). Эпицентр землетрясения находился на глубине 20 км в 72 км от города Думагете на востоке филиппинского острова Негрос. За ним последовало два афтершока магнитудой около пяти баллов.

Землетрясение силой в 6.2 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в 18:10 по местному времени (14:10 мск), приблизительно через шесть часов после землетрясения магнитудой 5,6 балла в том же районе. За минувшие сутки оно стало уже пятым подряд. Эпицентр землетрясения находился на глубине 34 км в 60 км от города Думагете на востоке филиппинского острова Негрос.

Данные о погибших и пропавших без вести разнятся. Некоторые СМИ приводят следующие цифры: около 40 человек погибли и десятки пропали без вести. Данные уточняются и дополняются каждый час.

Власти Филиппин предупредили людей о возможности цунами, которое могло повлечь за собой мощное землетрясение. Однако, в Тихоокеанском центре предупреждения цунами (ТЦПЦ ) США заявили, что угрозы мощного цунами нет, передает агентство.

Хотя филиппинский Институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) через два часа отменил объявленную сразу после землетрясения угрозу образования цунами второго класса (которое не требует немедленной эвакуации людей).
В курортном городе Либертад на побережье Центральных Висайских островов волны смыли пять бамбуковых и деревянных строений, однако о пострадавших не сообщается. В Либертаде также обрушилось трёхэтажное здание, однако никто не пострадал. Жители прибрежных районов в панике ищут убежища. 

Землетрясение на Филиппинах
Поскольку эпицентр землетрясение находился в непосредственной близости и от других филиппинских островов, возможно есть пострадавшие и в следующих городах:
1 Себу на одноимённом острове (80 км от эпицентра)/80 km (49 miles) WSW of Cebu, Cebu, Philippines;
2. Думагете на острове Негрос (72 км от эпицентра)/72 km (44 miles) N of Dumaguete, Negros, Philippines;
3.  Тагбиларан на острове Бохоль (74 км от эпицентра)/74 km (45 miles) WNW of Tagbilaran, Bohol, Philippines;

"Мы только начинаем оправляться от тайфуна Сендонг, а тут теперь это землетрясение", - сказал губернатор наиболее пострадавшей от стихийного бедствия густонаселённой провинции Восточный Негрос Роэль Дегамо (Roel Degamo), напомнив об обрушившейся на центральную и восточную части страны в декабре прошлого года тропической буре Ваши/Уоши (по собственной филиппинской классификации - Сендонг), унёсшей жизни 1 тысячи 259 человек, еще 182 человека считаются пропавшими без вести.

Ранее в 2012 году были зафиксированы следующие землетрясения на Филиппинах:


1.  14.01.2012 года вблизи  островов Бабуян, очаг на глубине 25,5 км магнитудой 5,8 баллов, без жертв. 
Землетрясение на Филиппинах
2. 17.01.2012 года в 19 км к северо-востоку от города Гуиуан,очаг  на глубине 50 км, магнитудой 5,9 баллов, без жертв.
Землетрясение на Филиппинах
3. 04.02.2012 года вблизи острова Самар на глубине 60 км, без жертв. 

4. 05.02.2012 года вблизи острова Минданао, магнитудой в 5,2 балла, без жертв. 

Землетрясения около 4 и 5 баллов минувшей ночью были также зарегистрированы в Индонезии, Фиджи и у восточного побережья японского острова Хонсю.


Внутри тихоокеанского Огненного кольца - имеющего форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной более 40 тысяч километров - происходит около 90 процентов мировых землетрясений. Огненное кольцо опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

Мы живем на острове Самал, который находится в лагуне и непосредственной близости  от острова Минданао. Нас СЛАВА БОГУ землетрясение обошло стороной.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code