15 февраля 2012 г.

Жизнь на острове Самал

О том как мы попали на филиппинский остров Самал и основная информация об острове находится тут. Этот пост я хочу посвятить жизненно важным аспектам на острове. В интернете информации мало, а та, что имеется не всегда соответствует действительности и требует "разведки на месте", поэтому изначально мы колебались с выбором места жительства.
Остров Самал Филиппины
Но после всего пару недель, которые мы прожили на Самале, мы поняли, что лучшего и другого места нам просто не нужно. Тут есть все (и даже больше), что нужно обычному человеку для жизни. Заостряю ваше внимание именно на словосочетании "обычный человек". Мы относим себя именно к этой категории людей. Да, нас заботит комфорт, но мы не маньяки дизайнерских интерьеров, эксклюзивных развлечений, дорогой еды и остального отпускного фарша.

Начну пожалуй с описания того, чем располагает остров Самал, и чем мы периодически пользуемся. Укажу плюсы и минусы того или иного места жительства на острове Самал.

Если вы решили поселиться на Самале, вам предстоит определится с тем, что для вас первично, а что вторично. Объясню на нашем примере. Мы не можем обойтись без:

1. Интернета, желательно быстрого и стабильного. Интернет - это наше все, т.к. работаем мы в интернете. На Самале мы пользуемся 3 G модемами филиппинских сотовых операторов Smart и Globe. Скорость, конечно, не ахти, еще ни разу до заявленной максимальной скорости не доходило, да и частенько бывают какие-то сбои во время дождя, сильного ветра или просто сбои;), но если не работает Smart, то как правило работает Globe и наоборот. Поэтому у нас 2 модема;)

2. Хорошего дома. Бамбуковые хижины, кои на Самале так распространены в качестве основных жилищ местных жителей и номеров в отелях/ресортах/гест-хаусах, мы даже не рассматривали. Для меня наличие нормальных стен, крыши и дверей с окнами является обязательным в доме. Да еще в доме, который располагается на филиппинском острове, где так часто случаются разного рода цунами, тайфуны, землетрясения да и просто сильные дожди и ветер. С жильём на Самале нам больше, чем просто повезло.

3. Более-менее развитой инфраструктуры. Магазин, рынок, кафе или ресторан, а так же заправка рядом с домом - это просто шикарно. Все это есть рядом с нашем домом на острове Самал. Причем не просто маленький магазинчик с минимум товаров, а огромный супер-маркет WareHouse.

Это очень известный филиппинский бренд больших продовольственных и вещевых магазинов. Вот вам и неразвитая Азия (как любят кудахтать наши "развитые" люди), беднейшая страна Филиппины. На острове, где не так уж много местных и туристов отгрохали нормальный такой супер-маркет, в котором можно купить все от спичек до мотоцикла, не выходя из магазина.

Это наши must have на Самале. Конечно не плохо бы иметь нормальный пляж возле дома, который кстати у нас есть, даже 2 - один бесплатный, но не чистый и не уютный, а второй платный, но не для нас;)(хозяева нашего дома являются владельцами земли, на которой построен ресорт Fernandez beach, соответственно пляж для всех платный, кроме хозяев и нас).

Мы очень редко пользуемся пляжем Fernandez Beach Resort, мы нашли получше местечко, пусть и ехать до него 10 минут, но это не проблема, т.к. у нас есть свой личный транспорт.

Исходя из ваших потребностей изучите представленные ниже возможности острова Самал. Итак, на одной из сторон филиппинского острова Самал имеется 3 крупных населённых пукта:

1. Babak - это место на Самале представляет собой маленький городок или большую деревню. Babak расположен вдоль основной дороги, которая идет по той части острова Самал, которая ближе всего к крупному городу Давао (в принципе, как и все последующие населённые пункты) прямо возле паромной переправы из Давао. Это самый главный плюс Babaka.

Подробнее о Babake тут;)
Карта острова Самал

2. Penaplata - это как-раз то место, в котором мы живем. Penaplata находится по середине острова Самал. Что имеется в Penaplate вы можете прочитать тут.

3. Kaputian - это самый дальний и относительно крупный населённый пункт на острове Самал. Когда мы в первый раз предприняли попытку осмотреться на Самале, мы приехали на пароме именно в Kaputian.

Паром отходил от Sta. Anna Wharf в Давао. Мы тогда еще не знали, что нам нужен другой паром, который доставит нас в Babak. Подробности нашего знакомства с Kaputianом тут.

Выводы: для нас лучшее место для жизни - это Penaplata, многие из наших новых европейских друзей живут в Babake или рядом. Но, мы пока еще не встречали людей, которые осели бы надолго в Kaputianе. Туда приезжают на пару недель отдохнуть в тихом месте богатые филиппинцы и иностранцы. А вот для полноценной жизни не "philippino style" Kaputian не пригоден.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code