24 февраля 2012 г.

Penaplata - наш дом на острове Самал, Филиппины

Второй крупный муниципальный округ на острове Самал называется Samal District. Под юрисдикцией этого муниципалитета находятся следующие barangay: Aumbay, Aundanao, Catagman, Cawag, Del Monte, Guilon, Licup, Limao, Mambago-A, Peñaplata (Pob.), San Jose (San Lapuz), San Miguel (Magamono), Tagbay, Tagbitan-ag, Tagdaliao.
Penaplata
Peñaplata - это как-раз то место, в котором мы живем. Penaplata находится по середине острова Самал. Название этого места происходит от слова "piña" или pineapple (ананас) и означает дословно "сердцевина ананаса".

Местные племена дали такое название не случайно, т.к. именно в регионе Penaplatы растет невероятное количество ананасовых деревьев. А вот в переводе с испанского языка слово Peñaplata означает "скала/гора серебра или серебряная гора".


Что есть в Penaplate:

1. огромный супер-маркет WareHouse, где можно купить все, что вам нужно и даже в Давао за этим специально ехать не нужно. Но, выбор все-таки поменьше, чем в Давао, а цены побольше. Правда, ведь с Давао нужно весь товар переправить на остров Самал, отсюда и цена. Единственный минус супер-маркета - часы работы с 9.00 до 18.00.

2. автовокзал (там и расположен WareHouse), где можно сесть на автобус до Давао. Так же именно на автобусной станции сконцентрированы трайсиклы и мотоциклисты, которые за умеренную плату довезут вас туда, куда вам нужно.

Warehouse и местный МакДональдс в нем, автовокзал.
На автовокзале расположен местный фаст-фуд под названием Inasal (как-то так). Это что-то вроде МакДональдс только с филиппинской кухней. Цены недорогие, но еда нам там не понравилась. Хотя если вам очень приспичило поесть, а уже 22.00 и все в округе закрыто, то вас спасет это заведение, которое работает до 23.00.

3. пару тройку школ и колледж.

4. пару достойных местных едален и баров, как Labor, например. Labor - это местный бар+едальня+компьютерный клуб. Внутри заведения все очень просто, но функционально и без излишеств.
Рынок в Penaplate
5. рынок и невероятное количество лавок прямо во дворах местных жителей, в которых можно приобрести все,что угодно от шампуня до свежей курицы или целой свиной туши.
Рыночная площадь в Penaplate.
6. еще один крупный двух этажный магазин Fernandez (первый этаж - продукты, второй-одежда), его прелесть в том, что он работает до 19.00, выбор в магазине конечно не такой огромный, как в WareHouse, но большинство товаров в Fernandeze стоит дешевле, чем в супер-маркете.
Супер-маркет Fernandez и ларьки с курицей гриль на рыночной площади в Penaplate.
7. на рыночной площади сконцентрированы местные ларьки, в которых жарят курицы гриль, рыбу, делают шашлычки из свинины, говядины и т.д.

8. По всей Penaplate вы можете встретить местные мини пекарни-булочные, в которых можно выбрать  хлебобулочные изделия на любой вкус.

9. административные здания: местный исполком (City Holl), почта, полиция, пожарная. Кстати единственное почтовое отделение на Самале находится именно в Penaplate.
City Holl в Penaplate.
10. есть свой городской парк рядом с пирсом, там удобно наблюдать за несравненными по своей красоте филиппинскими закатами. Паромная станция (Penaplata Wharf), с которой 2 раза в сутки отправляется и прибывает паром до/с Давао.
Закат с пирса в Penaplate
Как сообщает официальный сайт Судоходства, в настоящее время паром из Penoplatы в Давао не ходит.
Penaplata Wharf
11. рядом с автобусной станцией и рынком располагаются 2 заправки и мини СТО.

12. в Penaplate есть 2 стадиона, один открытый, а другой крытый. Местная молодёжь очень любит играть в баскетбол, поэтому по всему городку можно найти небольшие баскетбольные площадки.

13. если вы любите караоке, то добро пожаловать в Penaplatу. Тут на каждом шагу караоке бар. Все филиппинцы любят петь под караоке. Это местная черта характера и даже если нет слуха и голоса, местные певцы и певицы могут часами горланить в микрофон известные попсовые творения.

14. имеется в Penaplate и больница, в экстренном случае там сделают анализы и даже могут провести операцию, но лучше конечно в местные больницы не попадать.

15. пару маленьких и одна большая католическая церковь.

16. в Penaplate есть пару ресортов, которые заслуживают отдельного внимания - Fernandez Beach Resort, Maxima Resort и знаменитый водопад Hagimit Falls.
Hagimit Falls
17. аренда байков - сомнительное и очень дорогое удовольствие, максимум ответственности и никаких гарантий.

Аренда байков в Penaplate, Samal
Интернет в Penaplate есть, правда не такой быстрый, как в Babake. Я раньше уже писала, что у нас 2 модема от разных филиппинских операторов Globe и Smart. Именно это нам и помогает почти всегда оставаться в интернете. В общем и целом Penaplata нам понравилась больше всего на острове Самал. Это хорошее, спокойное место и в то же время инфраструктура развита еще лучше, чем в Babake.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code