8 февраля 2012 г.

Филиппинский остров Самал vs. филиппинский город Давао. Кто победит?

По прилёту на Филиппины, мы остановились в приятном и уютном местечке под названием Ponce Suites. Всем хорош этот гест хаус. Вот только расположен Ponce Suites в крупном филиппинском городе под названием Давао. Это так сказать центр-столица острова Минданао. Давао заслуживает отдельный пост;)

Сейчас скажу лишь то, что неделя жизни в Давао показалась нам адом. Приведу следующие аргументы почему лично нам не нравится жить в Давао. Давао - это крупный филиппинский город.
Самал после заката
Из этого следует, что:
1. в Давао живет огромное количество людей;
2. это огромное количество людей использует колоссальное количество транспорта: джипни (филиппинские маршрутки), такси, мотоциклы, автобусы, скутеры, трайсиклы, грузовики и т.д.;
3. следствием большого количества транспорта является загазованность и отсутствие свежего воздуха;
4. народный общественный транспорт в Давао - это открытые маршрутки джипни, когда вы передвигаетесь по городу на таком транспорте вы просто задыхаетесь от жары, выхлопных газов и пыли;
5. в крупном городе Давао в час пик нереальные пробки, в которых вы стоите в невыносимых условиях (см. пункт 4);
6. если вы хотите прогуляться по Давао, то будьте готовы к тому, что вас постоянно будут атаковать толпы "нищих". Слово нищие я специально заключила в кавычки, т.к. это скорее профессия на Филиппинах, а не социальный статус. Женщины с грудными детьми, дети различных возрастов, старики (мужчины в основном) будут цепляться к вам, стучать в окна такси, трогать вас за одежду, волосы и т.д. с одной лишь фразой - Money! Give me money!

Вот, пожалуй, основные неприятные стороны Давао лично для нас. Но, у каждой медали - две стороны. Поэтому в противовес приведу аргументы о том, почему нам время от времени нравится ездить в Давао (жить постоянно - все-таки нет) :
1. крупный город с отлично развитой инфраструктурой (магазины, рестораны, кафе, всевозможные развлечения);
2. шоппинг - это лично мой женский плюс, т.к. мой мужчина ненавидит "таскаться бессмысленно по магазинам";
3. цены в Давао выгоднее и ассортимент товаров гораздо шире, чем на о. Самал, что в принципе и неудивительно;
4. в Давао можно очень вкусно поесть и недорого, у нас даже появились свои любимые рестораны в Давао;
5. в городе очень много интересных достопримечательностей/мест, как туристических, так и просто красивых и запоминающихся;
6. если жить в Давао, то вы стабильно будете иметь хороший высокоскоростной, но филиппинский интернет (philippine style);

Из личного опыта:

Philippino style - это устойчивое выражение, которое как-бы намекает на то, что здесь на Филиппинах с одной стороны все, как и дома, но с другой стороны по-филиппински. Т.е. нужно быть готовым к всякого рода необычностям, глупостям, нелепостям и т.д. Просто, для нас понятия норма/не норма - это одно, для азиат другое или кардинально противоположное нашим европейским убеждениям.

Например, везде на Филиппинах, как в прочем и в Индии, местные ходят в туалет на улицах. В Давао даже построены необычные загончики, которые закрывают только нижнюю часть тела,  туда можно зайти и сделать свои дела. Не раз читала и слышала рассказы людей, которые путешествовали по Индии, что человек может спокойно сесть и прямо на улице наложить кучу.

Есть еще выражение philippino time - это значит, что даже если вам клятвенно пообещали сделать/прийти/встретиться в определённое время, даже не надейтесь, что все вами запланированное произойдет в срок или с опозданием максимум на 15-20 минут. Philippino time - это опоздание как минимум в 2 часа. Поэтому в Азии лучше все делать на 2 часа раньше;)

Еще в Минске перед отъездом на Филиппины, мы стали искать жилье. Поначалу мы хотели арендовать дом в Давао или квартиру. Это оказалось не так-то просто. Все данные в интернете о жилье в Давао требовали проверки на месте. Да и цены, с нашим то бюджетом, не особо радовали. За мягко скажем "не супер айс" жилье в непонятном месте просили от 400 $ в месяц+коммунальные платежи+депозит за 1-2 месяца вперед. Про то, как мы искали жилье на Филиппинах подробнее тут.

Поэтому мы решили поискать жилье на месте, по прилету в Давао. У нас так же был и запасной вариант (план Б;). План Б - это место под названием остров Самал, там у нас даже был вариант жилья. Наши знакомые, точнее люди, которых мы отыскали на просторах интернета, которые уже пол года прожили на Филиппинах на о. Самал подсказали нам контакты одного очень хорошего швейцарца (у которого в итоге мы и сняли дом;).

Итак, как я раньше писала, мы решили во что бы то ни стало покинуть Давао и поселиться где-нибудь по близости. Вот тут-то мы и воспользовались планом Б. Подробнее о том, как мы искали жилье на Самале тут, а о жизни на острове Самал тут.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code