27 февраля 2012 г.

Полезная информация о филиппинских деньгах, банках и расчетах

Филиппины - это независимое государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, в состав государства входит около 7 100 островов. Наряду с такими официальными символами независимости любого государства как флаг и гимн, в Республике Филиппины введена в обращение собственная валюта - филиппинский песо. Филиппинский песо в международном обозначении – PHP.

Курс на момент написания публикации: 1 Доллар США = 40-42 Песо.
Деньги на Филиппинах
Филиппинское песо (тагальск. piso, ) — национальная валюта Филиппин. Состоит из 100 сентаво (сентимо). Появились 1 мая 1852 года, когда Испано-Филиппинский банк выпустил «твёрдые песо» (исп. pesos fuertes), которые вытеснили реалы, ходившие до этого на Филиппинах. Сейчас в денежном обращении находится незначительно модифицированная серия 2001 года с двумя подписями на лицевой стороне - «Gloria Macapagal-Arroyo, President of the Philippines» и «Rafael B. Buenaventura, Governor of the Central Bank».  wikipedia.org
Местные жители на Филиппинах как-то странно относятся к своей валюте - неаккуратно мнут деньги, порой скатывают в шарик или просто сминают в комок, как ненужный мусор. Очень часто, когда в магазине, джипни или такси вам выдают сдачу, вы получаете  не деньги, а помятый, истрёпанный "огрызок" банкноты.

Однако, как нам объяснили сами местные жители, помятость и потёртость денег - это ничего, главное, чтобы на банкноте присутствовали знаки подлинности и можно было бы разобрать номинал купюры.

Ранее, в XIX веке, на Филиппинах ходили испанские золотые и серебряные деньги. Во время периода правления американской администрации было осуществлено несколько реформ, но название денег не изменилось - в ходу все так же были песо. Японские оккупационные войска во время Второй Мировой войны использовали деньги оккупационного правительства, которые были подвержены колоссальной инфляции.

Современные песо выпускаются Центральным банком Филиппин с 1949 года.
В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо. На банкнотах изображены исторические личности на аверсе и достопримечательности Филиппин на реверсе.

Кто и что изображены на банкнотах филиппинских песо. Внешний вид и знаки отличия и защиты филиппинской валюты.

5 песо – купюра зеленного цвета, аверс банкноты– изображение Эмилио Агинальдо
Реверс купюр – гравюра объявления независимости Филиппин.
10 песо – купюра коричневого цвета, аверс банкноты – изображение Андреса Бонифа́сио и Аполинарио Мабини, реверс – римско-католическая церковь
В настоящее время встретить банкноту достоинством в 10 или 5 песо невероятно сложно, т.к. производство таких денег приостановили, а точнее заменили бумажные купюры на монеты достоинством в 10 и 5 песо.
20 песо – купюра оранжевого цвета, аверс банкноты – изображение Мануэля Кесона, президента Филиппин 1935-1944 гг.
Реверс купюры - Дворец Малаканьян.
На банкноте номиналом 50 филиппинских песо слева на аверсе купюры помещён портрет Сержио Осмена, президента Филиппин 1944-1946 гг, справа изображены печать банка и монумент.

На реверсе банкноты - изображение музея. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Сержио Осмена.  Доминирующие цвета - красный, желтый и оранжевый.
На банкноте номиналом 100 песо
Слева на аверсе купюры помещён портрет Мануэля А. Рохаса, президента Филиппин 1946-1948 гг, справа расположены печать  банка и флаги.
На реверсе банкноты  изображено здание центрального банка Филиппин. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Мануэля А. Рохаса. Имеется также оптически изменяющаяся серебристая ныряющая защитная полоса. Доминирующие цвета банкнота - фиолетовый, голубой и сиреневый.
200 песо – купюра зеленного цвета, аверс банкноты – изображение Диосдадо Макапагала, президент Филиппин 1961-1965 гг.

Реверс банкноты – гравюра Второй народной революции.
На банкнота номиналом 500 песо слева на аверсе купюры  помещён портрет Бенино С. Акино-младшего, в центре - флаг Филиппин, справа изображены печать банка и пишущая машинка.
На реверсе купюры -- сцены из жизни Бенино С. Акино-младшего (сенатор, лидер оппозиции против президента Фердинанда Маркоса). Купюра защищена водяным знаком в виде портрета Акино-младшего. Имеется оптически изменяющаяся серебристая ныряющая защитная полоса. Доминирующие цвета банкнота - черный, желтый и оранжевый.

На банкноте номиналом 1000 песо слева на аверсе купюры помещён тройной портрет - Хосе Абад Сантос, Хосефа Лланес Эскода и генерал Висенте Лим (видные деятели Филиппин во время Второй Мировой Войны). Справа - печать банка и олимпийский факел.

На реверсе банкноты изображены горные плантации, крытый соломой домик (ланггал) и деревянная статуэтка (манунгуи). Банкнот защищен водяным знаком в виде тройного портрета - люди те же. Защитная нить проходит справа от центра, как и оптически изменяющаяся серебристая ныряющая защитная полоса. Доминирующие цвета банкнота - голубой, синий, бирюзовый и желтый.

Как монеты филиппинская валюта имеет хождение в виде:
  • 10 филиппинских песо;
  • 5 филиппинских песо;
  • 1 филиппинский песо;
  • 25 и 10 сентаво - это так же редкие монеты, которых постоянно не хватает в обращении. Очень часто нам "недодавали" сдачу или наоборот "передавали", поскольку у торговцев не было сентаво.
Филиппинские песо - монеты
Расчёты на Филиппинах и  филиппинские банки (обменный курс, комиссии и сборы при снятии наличных в филиппинских ATM).

Лучший обменный курс (исходя из нашего личного опыта) нам удалось получить при обмене долларов на филиппинские песо в Международном аэропорту Манилы. На Филиппинах обменный курс установлен на официальном уровне Национальным банком. Наиболее выгодный курс вы можете найти в Центральном Банке Филиппин (The Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP). В остальных банках страны вам предложат более низкий курс обмена.

Некоторые филиппинские банки:
Asian Development Bank 
Bank of the Philippine Islands 
BPI Family Bank 
BSP - Bangko Sentral ng Pilipinas 
Far East Bank and Trust Company 
PhilBank 
Philippine Commercial and International Bank 
Philippine National Bank   
Rizal Commercial Banking Corporation (RCBC) 
Solidbank Corporation 
United Coconut Planters Bank 


На Филиппинах вы можете использовать кредитные карточки основных мировых платежных систем - Visa, Diners Club, Bank Americard, Master Card и American Express. Так же вы без труда можете поменять на деньги тревелл-чеки.

Повсюду на Филиппинах расчёты происходят в национальной валюте. Как правило филиппинские банки работают с 8.30/9.00 до 15.00/16.30. Проблем с банкоматами мы так же не наблюдали. Банкоматы на Филиппинах есть во всех филиалах и отделениях филиппинских банков, в крупных и не очень крупных магазинах, в административных зданиях, офисных зданиях, в общем повсюду;)

Лично мы встречали следующие комиссии и сборы при снятии денег через ATM на Филиппинах:
  •  200 песо - это стандартная комиссия, которая снимается с любой карточки и в банкомате любого филиппинского банка. Это % за снятие денег с иностранной карточки. К слову, если вы заведете себе карточку местного банка с вас будут снимать примерно от 10 до 50 песо при снятии наличности, а вот оплачивать карточкой покупки или счета в ресторане и т.д. вы сможете без комиссии.
  • 38-50 песо - это дополнительная комиссия конкретного филиппинского банка. Такие комиссии мы встречали 2-ы, когда снимали деньги в банкоматах на острове Самал. При снятии денег в ATM в Давао с нас списывали только стандартную комиссию в 200 песо.
Будьте готовы к тому, что в маленьких филиппинских деревнях или поселках на отдалённых островах может не быть ни банка, ни банкомата. Поэтому заранее поменяйте деньги в городе, чтобы вам не пришлось пользоваться услугами "филиппинских менял", т.к. это чревато мошенничеством или даже увечьями. В принципе во всех туристических местах на Филиппинах (за исключением экзотических и труднодоступных) имеются и банки и банкоматы.




2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Добрый день! Не задавались вопросом, а можно ли поменять филлипинские песо на другую валюту (хоть на бел.рубли) в Минске?

Машенька Мирная комментирует...

Добрый! Задавались, поменять было нельзя, звонили по этому поводу в Нацбанк. Может сейчас что-то изменилось.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code