9 марта 2012 г.

Международный женский день в Азии


С небольшим опозданием, всего то в 1 денёчек;) По независящим от меня причинам - на Самале уже как неделю перебои со светом из-за разрыва кабеля в море, лопнувшего трансформатора, разгильдяйства местных электриков и т.д. (нужное подчеркнуть). Но лучше поздно, чем никогда.

 От всей души поздравляю всех милых дам с Международным женским днем!

История Международного женского дня.

Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год
Международный женский день - праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, однако в настоящий момент вкладываемый в него смысл может существенно варьироваться, вплоть до почитания патриархального образа женщины. 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин. Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. 23 февраля (8 марта) 1917 г. является датой начала февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета. Источник: wikipedia.org
Woman's Day
Праздник 8-го марта лично для меня всегда ассоциировался  с наступлением весны. В Азии смена времен года почти незаметна, да и не так ощутима, как у нас на Родине.

Тут тепло и круглый год полно зелени и дурманящих запахов тропических растений.

Хотя, если быть до конца откровенной, я считаю, что все женщины достойны праздника каждый день, а не один раз в год, когда все мужчины в честь "женского дня" внимательны, заботливы и дарят цветы.

В странах бывшего СССР даже крылатую фразу придумали, которая на все 100 % определяет истинное значение Международного женского дня - "Молчи женщина, твой день 8-е марта!"


Международный женский день в Арамболе, Гоа, Индия.

В 2011 году 8-е марта мы встречали в Гоа, Индия. Честно говоря, изумлению нашему не было предела, когда мы ничего не подозревая выдвинулись часа в 3-4 пообедать в нашем любимом местечке Blue See View. Проезжая главный перекрёсток в Арамболе мы попали в эпицентр празднования Международного женского дня. На городском стадионе собралось невероятное количество индийских женщин, разодетых и разукрашенных в пух и прах.

Даже на индусский Новый Год Дивали или Дипавали я не видела таких шикарных и нарядных сари на местных женщинах. Как оказалось, 8-го марта такой же женский день в Гоа, как и в РБ. Международный женский день отмечают в Индии. А в 2011 году исполнилось ровно 100 лет празднику Международного женского дня. По этому поводу на стадионе проходил праздничный митинг, на котором местное руководство чествовало выдающихся женщин ближайших деревень, а так же поздравляло всех остальных с женским днем.
Праздничный митинг для индийских женщин
К слову, на арамбольском стадионе частенько проходили торжественный мероприятия, товарищеские футбольные матчи или ярмарки. Мы впрочем как всегда оказались в ненужном месте, в ненужное время;))) В ту самую минуту, когда мы попытались проехать главный перекрёсток в Арамболе, чтобы оказаться у цели и пообедать, чествование на городском стадионе закончилось, и все женщины дружной толпой стали высыпать на проезжую часть.

Весь транспорт встал, ни один водитель даже не пытался сдвинутся с места или начать сигналить женщинам, чтобы они поскорее разошлись. Ведь сегодня их день - 8-е марта! Собралась огромная толпа на скутерах, машинах и автобусах, в этой каше нашлось место и индийским собакам, и коровам, и пешеходам, и водителям. Все замерли, даже заглушили двигателя и жарились минут 30 под гоанским солнцем пока, женщины не разошлись в разные стороны по своим праздничным делам.

Помимо митинга и чествования других праздничных мероприятий в Арамболе 8-го марта мы не заметили.

Международный женский день на острове Самал, Филиппины.

На острове Самал нет такого праздника, как Международный женский день. Не могу ничего сказать про другие 7099 филиппинских островов. Местные жители нашего тихого островка искренне удивлялись, что есть такой праздник в нашей стране. 

В принципе на Самале каждый день, как праздник. Местные жарят мясо/рыбу на гриле, пьют ром или пиво, поют в караоке барах, веселятся и устраивают танцы каждый вечер по поводу и без повода. И 8-е марта не стало исключением. Мы праздновали 8-е марта в темноте, но с песнями. И это не шутка;)))  Скооперировавшись с нашими друзьями из РФ мы как смогли отпраздновали Международный женский день.

Свет в нашем поселке выключили в 13.00, а включили лишь к 22.00 вечера.

Поскольку без света в современном мире мало, что работает, мы развлекали себя как могли - пили пиво и пели песни, причем большинство из них было русскими народными. И даже парочку белорусских песен мы спели в честь 8-го марта 2012 года. Вот такой был наш женский день на филиппинском острове Самал, без света, но в хорошей компании и с душевными песнями.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code