26 марта 2012 г.

Природа острова Самал, Филиппины

Меня многое привлекает в странах Азии и многое я искренне люблю и уважаю. Но больше всего мне по душе обилие ярких красок в природе азиатских стран. Я вижу сочную и жизнерадостную палитру неба, солнца, моря, джунглей, птиц, животных и растений в культуре и религии, архитектуре, национальной кухне и одежде, скульптуре, украшениях индийских и филиппинских женщин.
Природа на Филиппинах
Природа на Филиппинах
Азиаты жизнерадостные и оптимистичные люди. Даже в трудных ситуациях, в болезни или нищете улыбки не сходят с лиц местных жителей. В Индии люди умеют радоваться каждому новому дню и благодарят своих Богов за предоставленную им возможность еще раз ощутить тепло солнца, услышать шум прибоя и пение птиц, понаблюдать за закатом и полюбоваться звёздным небом.

Природа в Гоа
Природа в Гоа
Филиппинцы так же как и индусы умеют радоваться каждому дню своей жизни. Правда по-своему, по-филиппински;))) Местных жителей "хлебом не корми" дай устроить барбекю с распитием дикого количества горячительных напитков и песнями под караоке. Индусы в этом плане гораздо сдержанней - мясо не едят, крепкие напитки в большинстве своем не употребляют, а вот песни попеть и потанцевать любят, не меньше чем филиппинцы.

Причина такого отличия конечно не в природе, а в религии. Филиппины - это единственная азиатская страна, которая исповедует католическую религию. Филиппинское государство расположено намного ближе к экватору, чем Индия. Средняя температура на филиппинском острове Самал равна 30-35 градусам по Цельсию. Бывали на острове такие жаркие дни, что в 9 вечера термометр показывал 29 градусов тепла.
Ракушки на Филиппинах
Ракушки на Филиппинах
В Гоа такие температуры мы застали лишь в первой декаде марта. С сентября по март в Гоа просто замечательно, а вот с марта начинается постепенное увеличение температуры, что в апреле приводит к началу сезона дождей (monsoon). Гоанская природа при первоначальном знакомстве как две капли воды похожа на природу острова Самал. Отличия есть конечно и их достаточно, но на общем фоне они становятся незаметны. Этот пост я хочу посвятить флоре и фауне нашего дома на Филиппинах. О флоре и фауне Гоа я писала тут.

Животные, птицы, растения и насекомые на острове Самал, Филиппины.

На острове Самал так же как и в Гоа имеется:

1.Jungle или джунгли. Ну куда без азиатского "леса". На Самале распространено большинство растений и деревьев, которые можно встретить и в Гоа, и в других азиатских странах -баньян, множество видов пальм, каучуконосы.Также можно встретить чисто филиппинские виды, к которым относятся Апитонг, Лауан, белая и красная Нарра, Майяпис.

Kanibat Beach на острове Самал, Филиппины
Kanibat Beach на острове Самал, Филиппины
2. Море. Остров Самал расположен в бухте огромного острова Минданао, поэтому море у берегов острова тихое, спокойное и кристально чистое. Вы можете разглядеть дно и всех морских жителей, когда глубина достигает к примеру, 3 -х метров. Остров Самал любят дайверы. В Гоа море - это бушующая стихия, открытый океан с большими волнами и магнетической силой.

Морская звезда на острове Самал, Филиппины
Морская звезда на острове Самал, Филиппины

На пляжах Гоа с песчаным дном видимость практически нулевая, максимум что можно - достать крабов, ракушек с раками отшельниками и наловить морских звезд для любимой - как трогательно. Надо искать каменные гряды, спускающиеся к морю. Там все куда интереснее. На линии прибоя снуют множество полосатых, красных, желтых и еще бог знает какого цвета рыб. На глубине 6-10 метров на островах есть большие морские ежи, лобстеры, крупные рыбы. Однако прежде чем лезть в воду, необходимо уточнить особенности местной морской фауны. Например, морские ежи, с которыми надо быть осторожнее, их иглы очень хрупкие и после укола обламываются, рука сначала немеет, потом будет болеть, если ногой, то точно будешь хромать весь отпуск. Источник: Goalove.ru

Kerim beach в Гоа, Индия
Kerim beach в Гоа, Индия
3. Солнце. В регионе острова Самал нет ярко выраженной сезонности. Это значит, что дожди тут идут почти каждый день. Хорошо, когда после изнурительной дневной жары, вечерний дождик дарит долгожданную прохладу. Однако, не все так идеалистично. Иногда на Самале дожди идут 2-3-е суток, с перерывами конечно, но погода противная.

Филиппинский цветок-кактус
Филиппинский цветок-кактус
Мы приехали в Гоа в начале сентября, поэтому застали конец monsoonа и не раз попадали под дождь. Вот только с октября месяца в Гоа дождь был редкостью, на Самале погода переменчива. Иногда над нашим домом и в окрестностях в небе угрожающим серым цветом пугают тучки, а поедешь на пляж к морю - светит солнце, в небе нет и намека на облака.

Филиппинская садовая роза
Филиппинская садовая роза
4. Растения. На Самале у нас в саду растут такие же цветы и кустарники, как в Гоа. Я уже писала о том, что тут в простой неподготовленной земле растут те растения, которые у нас на Родине считаются декоративными и жутко прихотливыми.

Индийская священная корова
Индийская священная корова
Гоанская растительный мир гораздо богаче животного. Типичный гоанский пейзаж: рисовое поле, окружённое рощицами кокосовых пальм, порослью манго, где в тени прячутся неприметные деревца, на которых прямо на стволе вырастает колючий таинственный дуриан. Ну и как обойтись в Индии без священного растения? Их здесь довольно много. Например, святое дерево баньян, у которого ветки похожи на висящие в воздухе корни, а еще базилик, лотос и даже фикус. Правда, растения в Гоа священны уже не в такой степени как коровы. Если за убийство коровы могут и в тюрьму посадить, то за порубку дерева баньян ничего такого не предусмотрено. Источник: Goalove.ru
Цветы на Филиппинах
Цветы на Филиппинах
Цветы на Филиппинах
Цветы на Филиппинах
5. Плодовые деревья. На Самале и в Гоа возле нашего дома растут кокосовые, банановые деревья и папайя. Самал называют островом манго, поэтому здесь повсюду можно увидеть манговые деревья.

Манговое дерево на Филиппинах
Манговое дерево на Филиппинах

Банановая пальма на Филиппинах
Банановая пальма на Филиппинах

Кокосовая пальма на Филиппинах
Кокосовая пальма на Филиппинах

Животные, насекомые и морские обитатели на Филиппинах.

1. Из насекомых на Самале мы встречали всех тех же, что и в Гоа. Муравьи, всевозможные жуки, богомолы, комары, огромные тараканы "Кокручи", гусеницы, пчелы и осы, мухи разных размеров и расцветок. На Самале огромное количество ящериц, иногда встречаются даже вараны. В нашем гоанском доме так же проживала толпа ящериц, которая постоянно плодилась и гадила мелкими какашками;)
Филиппинские любвеобильные ящерицы
Филиппинские любвеобильные ящерицы
Насекомые на Филиппинах - Саранча
Насекомые на Филиппинах - Саранча
Насекомые на Филиппинах - Богомол
Насекомые на Филиппинах - Богомол
На Самале встречали сколопендр, в Гоа их не видели. С этими опасными сороконожками - будьте на чеку. Они ядовитые и могут нанести существенный вред вашему здоровью. Ночью и в Гоа и на Самале насекомые оживают после дневной жары. Вокруг все стрекочет, ползет, летает, охотится или погибает. Первое время нам было трудно заснуть под всеобщее стрекотание и жужжание, но со временем привыкаешь. Звуки насекомых начинают  успокаивать и убаюкивать.
Опасные насекомые на Филиппинах - Сколопендра на острове Самал
Опасные насекомые на Филиппинах - Сколопендра на острове Самал
Насекомые в Гоа - Гусеница.
Насекомые в Гоа - Гусеница.
Насекомые на Филиппинах
Насекомые на Филиппинах
Ночная бабочка в Гоа
Ночная бабочка в Гоа
Пауки! Я их жутко боюсь. Есть такой прикол: "По статистике чаще всего фразу "О боже! Какой огромный" слышит маленький паучок". Однажды в Гоа мы целых 2 часа потратили на то, чтобы выгнать из нашей спальни огромного черного паука. Он, кстати, был совсем безвредный, просто большой и устрашающий.
Филиппинский пальмовый паук
Филиппинский пальмовый паук
В противовес - мы почти 2 месяца не обращали никакого внимания на опаснейшего, но маленького паучка, который сплел свою паутинку на нашей веранде. Когда Кришна заметил этого паука, он пришел с керосиновой горелкой и сжег его и его домик.
Опасные насекомые в Гоа - Паук
Опасные насекомые в Гоа - Паук
На Самале к нам в дом часто заползают большие пальмовые пауки, они совсем не опасны. Местные говорят, что если в дом часто заползают пауки, то в этом доме хорошая атмосфера. Мы конечно рады, что в нашем доме нравится паукам;))) Но нам в нашем филиппинском доме нравится больше без них, поэтому мы выметаем паучков веником. Опасные виды пауков если и водятся на Филиппинах, то только в диких джунглях.
Гигантская жаба на Филиппинах
Гигантская жаба на Филиппинах
Лягушка в Гоа
Лягушка в Гоа
2. Лягушки жили поблизости от нашего дома в Гоа, на Самале та же картина. Лягушки активизируются во время дождя или после него. А к нам во двор частенько заходит огромная жаба. Есть предположение что и она ядовитая, т.к. после встречи с ней наша собачка получила опухоль на морде,которая не сходила пару дней.
Птицы в Гоа - Вороны на стенах Форта-острова в Малване
3. Птицы. В Гоа в небольшой укромной долине с боку нашего дома водилось колоссальное количество разных птиц. В основном они обитали на деревьях, а некоторые жили в высокой траве. В соседском дворе индусы держали корову и куриц. Для куриц гоанцы не строят специальных сараев, т.к. куры у них живут на деревьях.
Птицы на филиппинском острове Самал
Еще в Гоа огромное количество пернатых. Сорокопуты, зимородки, выпи, пчелоеды, совы, ласточки, иволги и райские птицы – всего более 140 видов. Все они обитают в полной гармонии с первозданной природой лесов и озер в птичьем заповеднике рядом с Панджимом по дороге к Old Goa. Источник: Goalove.ru
Самальские попугаи
На Самале абсолютна аналогичная картина. Птиц много, все они разных размеров, расцветок, прекрасно поют и днем и ночью. Вот только есть на Самале особенные птицы, которые порой не дают нам покоя. Маленькие серо-желтые пернатые любят по очереди прилетать на рассвете и стучать в окно нашей спальни. С этим ничего не поделаешь, приходится просыпаться, вставать и прогонять птичек.
Черные буйволы и Белые цапли
И в Гоа и на Самале мы встречали Белых цапель. Красивые и утонченные царственные птицы всегда находятся по соседству с огромными черными буйволами.
Индийский кот
Филиппинский кот
4. Домашние животные на Самале все те же, что и в Гоа, за небольшим исключением. На Самале держат свиней и индюков. Филиппинцы так же как и индусы в большинстве своем не любят собак и кошек. Они просто не понимают нашу преданность и любовь к домашним кошечкам и собачкам.

Наша филиппинская собака Negro
Для азиат собака - это страж дома или пастух, а иногда вкусная еда. Кошка считается почти бесполезным созданием, разве что ее можно использовать в качестве мышеловки. В Индии существует специальная каста людей-крысоловов, которые с радостью отловят беспокоящих вас грызунов, так что кошки и не нужны в принципе.
Гоанские собаки - Собака-тигр
И в Гоа и на Самале местные жители любят и уважают больших черных быков с могучими рогами. В Гоа их называют буйволами, а на Филиппинах существует специальное имя - Карабао.
Индийский петух
Филиппинские козлята
Индийские хрюшки
5. Морские жители. Рыбы в море Самала очень много . В Гоа мы иногда встречали маленьких рыбёшек в море, на отливе можно было увидеть мидий, кальмаров или ракообразных. Проще всего ближе  познакомится с миром морских жителей Гоа вы можете на рыбном базаре. На Самале противоположная картина. Филиппинское море такое чистой и тихое, что вы можете любоваться различными морскими жителями недалеко от берега. Филиппинские острова - это рай для дайвера.
Регион города Давао славится добычей тунца.
Рыба в Гоа
Свежая рыба в Гоа. Блюда из свежей рыбы в Гоа.
Кальмары
Из морских жителей хочу отметить больших морских черепах. В Гоа есть специальный пляж, куда приплывают черепахи откладывать яйца. На Самале тоже есть такое место. В Давао есть крокодилья ферма. Посмотреть на то как живут крокодилы, собираются толпы туристов. На ферме вы можете отведать блюдо из молоденького крокодильчика.
Морская черепаха на острове Самал, Филиппины
Морских змей, скатов, акул и других опасных обитателей морей и океанов мы не встречали ни в Гоа ни на Самале. Но это не значит, что их нет. Будьте осторожны не плавайте в после закатное время. Не заплывайте слишком далеко от берега. Простые правила сохранят вам жизнь и здоровье.
Медузы

И еще на забывайте про медуз. Мы как-то привыкли, что ожог медузы не смертельный и поэтому встреча с медузой не опасна для жизни. Зря! Ожоги медузы могут существенно испортить ваше здоровье и ваше пребывание и на Филиппинах или в Гоа.

6. Летучие мыши. В Гоа мы часто видели пролетающую над нами летучую мышь. На Самале вы можете своими глазами увидеть крупнейшую в мире популяцию летучих мышей. В Babake находятся пещеры с фруктовыми летучими мышами, которые находятся под охраной правительства Филиппин.
Крупнейшая в мире популяция фруктовых летучих мышей на острове Самал, Филиппины
7. Грызуны. В Гоа и на Самале мы встречали как маленьких мышек, так и огромных жирных крыс.
Водяная змея в Гоа
8. Змеи. В Гоа видели пару раз точнее чуть не переехали на скутере огромного белого храмового питона. Он пару раз удирал из храма и мирно переползал дорогу в районе деревни Керим. Зрелище нужно сказать не для слабонервных. На Самале лично змей не встречали и Слава Богу. Местные утверждают, что и в Гоа и на Самале есть опасные змеи, вот только водятся они в глухих джунглях. Поэтому, люди не ходите в джунгли!
В тропиках в Гоа есть змеи. Их там обитает 238 видов, 50 из которых, включая 20 разновидностей морских змей, ядовиты. Самая знаменитая из ядовитых змей – это конечно кобра, которая может достигать в длину 5 метров. Кроме кобр есть еще крайты, исполинские змеи – сетчатые питоны, и щитохвостые змеи. Однако не надо бояться наткнуться на разъярённую кобру за каждым углом. В туристической зоне змей встретить довольно сложно, разве что в корзинках укротителей или в заповедниках. Источник: Goalove.ru
Обезьяны в Гоа
Обезьяны в Гоа

Обезьян мы встречали только в Гоа. Мы жили в тихой индийской деревне, в 4 км от шумного Арамболя, поэтому частыми гостями нашего двора была семейка обезьян. Наши индийские барбосы вели жесточайшую войну с обезьянками. Пару раз собакам удавалось схватить замешкавшихся обезьян и покусать несчастных.
Филиппинские Лемуры Долгопяты
На Самале мы не видели обезьян, хотя на Филиппинах водится очень редкий вид маленьких и забавных приматов с большущими и выпученными глазами - Филиппинские Лемуры Долгопяты. Живут Долгопяты на нескольких островах Филиппин групп Висайя и Минданао: на Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао. Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах.
Цветы дерева Champa 
На Самале мы постоянно встречаем орхидеи. На острове есть целый парк, где можно увидеть множество редких видов этих прекрасных цветов. Зато в Гоа есть дерево Чампа или Плюмерия. Цветки плюмерии обладают приятным ароматом, напоминающим аромат специй, гардений, жасмина. Описать аромат точно очень сложно, поскольку он изменяется в зависимости от окружающей среды. Особенно интенсивен он ночью и в утренние часы.
Попугаи на филиппинском острове Самал

Немного энциклопедической информации о флоре и фауне Филиппин.

Филиппины входят в число 17 стран мира с биологическим мегаразнообразием (англ. megadiverse countries), на тропических островах обитают многие тысячи известных науке биологических видов, кроме того, Филиппины — место, где открывается больше всего на Земле новых видов животных и растений, причем видов отнюдь не мелких: недавно открыты неизвестная науке двухметровая ящерица или плотоядное растение, способное охотиться на крыс.


Среди огромного разнообразия филиппинских растений как минимум 9250 видов являются эндемиками. Здесь есть не просто эндемичные виды, но и целые семейства, не встречающиеся более нигде в мире. Две трети из 150 местных видов пальм и 700 из тысячи видов орхидей можно найти только на Филиппинах. 194 вида птиц эндемичны для Филиппин, в том числе национальная птица страны - крупный и красивый филиппинский орел, гарпия-обезьяноед.

На островах обитают 13 видов попугаев, 33 вида голубей, 40 видов бекасов, 25 кукушковых, 17 сов, 16 зимородков, 10 птиц-носорогов и т. д. Несмотря на общее разнообразие видов, млекопитающих на Филиппинах удивительно мало (менее 200 видов).Из крупных   два подвида азиатского буйвола – карабао и тамарау. Есть несколько видов оленей, оленьки, несколько свиней (в т. ч. бородатая свинья), дикобраз, филиппинский шерстокрыл, панголин, грызуны. Приматы представлены пятью видами макак, долгопятом и борнейским медленным лори (на островах Сулу). Многочисленны рукокрылые (около 60 видов), в том числе крупные крыланы -  калонги.

Из кошкообразных на Филиппинах встречается бенгальская кошка (размером с кошку домашнюю), циветта, мангуст. Небольшие хищники - выдра и вонючий барсук (относимый к скунсовым). Из водных млекопитающих интересны дюгони. В филиппинских водах можно встретить несколько видов китов и дельфинов. Для Филиппин характерно обилие рептилий и амфибий. Всего известно 332 их вида из которых 215 - эндемики. Лишь 14 из 114 филиппинских змей ядовиты. На Филиппинах можно встретить крупнейших в мире гребнистых крокодилов. Более мелкий филиппинский пресноводный (миндорский) крокодил находится под угрозой полного уничтожения. На островах много черепах, ящериц, в том числе гекконов.

Из 280 видов филиппинских пресноводных рыб 65 встречаются только на Филиппинах, например, пресноводная сардинелла обитает только в одном месте на Земле - кратере вулкана Большой Тааль. В морях водится более 2 тыс. видов рыб, многие из которых имеют промысловое значение. Науке известно около 21 тысячи видов насекомых, обитающих на Филиппинах. Треть из 915 видов бабочек эндемична для страны. На Филиппинских островах можно найти одну из крупнейших в мире бабочек, павлиноглазку Attacus atlas с размахом крыльев почти 30 см. Источник - philippine.ru

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

На 4 день встретила на Самале кучу морских змей и на дороге тогда же увидела огромную желто-черную полосатую, наверняка ядовитую.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code