28 марта 2012 г.

Собаки и кошки на Филиппинах и в Индии

Несколько ночей подряд не можем спокойно поспать из-за наших любвеобильных филиппинских барбосов. У собачек видите ли весна;) Бои за внимание партнёрши, вой и ругань, визжание, гавканье и счастливое посапывание - звуки наших  3 последних ночей на Самале.
Собаки в Гоа.
Надеемся, что скоро "сезон любви" у наших барбосов успешно завершиться (кто-то явно станет мамой;), а мы наконец-то сможем выспаться. А в ожидании тишины и спокойствия, я решила рассказать о наших гоанских и самальских собачках.
Собаки в Гоа
Собаки в Гоа
Собак в Гоа очень много. Индусы не особо понимают смысл словосочетания "домашние любимцы". В Индии просто не принято держать дома кошку или собаку в качестве домашнего питомца. Гоанские собаки живут сами по себе. Но вот, что необычно и интересно возле каждого человеческого дома живет пару тройку собак.
Собака, живущая рядом с ресторанчиков на пляже Арамболя, Гоа.
Собаки охраняют территорию от других собак, животных, посторонних и плохих людей, выполняют функцию пастухов. Когда стадо коров возвращается с пастбища, собаки умело вычисляют из толпы корову хозяев дома и направляют Буренку в сарай.
Собака на Kerim beach в Гоа.
Гоанцы не кормят своих собак, собаки сами находят себе пропитание. К смерти животных индусы относятся очень философски, даже наплевательски. И лишь одно животное занимает особое место в сердце каждого жителя Индии - Священная Корова.
Собака возле Джус-центра в Чапоре, Гоа.
В Арамболе я встречала всего 2-х людей, которые держат собак дома, заботятся о них и любят. Таких собачек видно издалека. Во-первых, домашние собаки в Гоа породистые (лабрадоры например). Во-вторых, собаки выглядят идеально - вымытые, вычесанные, ухоженные. В-третьих, домашние собаки регулярно и очень хорошо питаются.
Собаки возле паромной переправе в Kerime, Гоа.
На фоне общей массы худущих, облезлых, иногда плешивых и очень больных гоанских уличных барбосов, домашние любимчики выглядят волшебно. Туристы по-разному относятся к собакам. Думаю, это зависит только от того, любит ли человек собак или нет.
Непонятно для чего индусы перекрасили пса в тигра, Kerim beach, Гоа.
Многие подкармливают несчастных Бобиков, лечат, отмывают и даже берут под свою опеку. Если собаки подходят к столику в шейке или ресторанчике, люди дают им остатки еды и не прогоняют. Собаки, которые живут возле гоанских кафешек дружелюбны и совсем не боятся людей.
Собаки на Kerim beach  в Гоа.
Некоторые туристы негативно относятся к собакам, стараются всячески их избегать, прогоняют, бьют и т.д. Собаки часто собираются в стаи. Если днем из-за жары их почти не видно и не слышно. Ночью они выходят на тропу войны - дерутся между собой за территорию, гоняют кошек и других животных, а так же могут погнаться за вами. Поэтому лучше по ночам в Гоа пешком (без палки) не ходить в нелюдных местах, а ездить на мопеде и быстро ездить;)))
Собачка охраняла нас, а потом устала и заснула, Гоа.
Возле нашего дома в Палеме жили 3 стандартные гоанские собаки - два мальчика и одна девочка (точнее одноглазая, потрёпанная жизнью бабушка). Поначалу они нас дико боялись, сказывалось то, что как местные так и туристы их уже не раз били палками, камнями и даже сбивали на мопедах.
Собака на паромной переправе в Kerime, Гоа, Индия

На самом деле сбить собаку на мопеде в Гоа невероятно легко, т.к. гоанские псы, как и коровы, постоянно находятся на дороге и не обращают никакого внимания на транспорт.
Наши гоанский Барбос.
Неумелый водитель может просто не справиться с управлением и наехать на животное, которое выскочит прямо вам под колеса. А поскольку собака - это не корова, смерть пса никак не отразится на вашем пребывании в Гоа. Вот так цинично в Гоа каждый день погибают и калечатся  десятки собак.
Наши гоаснкие Барбосы.
Я стала понемногу заслуживать доверие наших дворовых псов -  каждый раз  забирала из ресторанчиков косточки (вызывала всеобщее удивление официантов и посетителей), чтобы угостить наших собачек, всячески пыталась показать им, что не причиню никакого вреда.
Наш маленький гоанский песик.
Результат шестимесячной "дружбы" с Барбосами - когда я их звала причмокивающими звуками, они понимали, что я дам им еду и тут же прибегали к нам во двор. Я могла спокойно кормить их с рук, но так ни разу не погладила их, при попытке дотронутся до них - собаки тут же убегали. Пару раз во время сильного дождя с грозой и молнией наши Барбосы толпой прятались на нашей веранде.
Собаки в Гоа
Однажды, я нашла в коровьем сарае 3-х прекрасных щеночков персикового цвета, которых родила наша Барбос-мамаша. Она спокойно разрешила мне потискать всех троих, остальных людей мамаша долго не подпускала к детками, рычала и бросалась на всех.

Купание маленького Барбосика в Гоа.
К сожалению, более-менее нормально жизнь сложилась только у одного маленького Барбосика. Родственники Кришны взяли его к себе для охраны коров, потому что он был самый толстенький. Второй был сбит автобусом.
Любимое место Барбосика на диване, Гоа.
Третьего мы взяли к себе, отмыли, откормили, но малыш скулил по ночам и не хотел весь день сидеть в доме. Его пришлось отпустить к маме во двор. Он спал с мамой и с остальными собаками, а днем приходил к нам. Ему тоже не повезло((( Как-то с утра мы вернулись из арамбольской булочной, а Кришна так с улыбкой говорит нам, что нет больше Барбоса (местные стали называть собак на наш манер). Песика сбил турист.
Наш любимчик Nero.
Наш любимчик Nero.
На Филиппинах собакам еще больше не повезло. Их тут не любят - это раз, а некоторые филиппинцы едят собак - это два. Местные считают, что собачье мясо очень вкусное и ничем не отличается от мяса свиньи, коровы или курицы. По филиппинским законом торговля собачьим мясом - это преступление, вот только собачатяну можно купить на любом крупном рынке Филиппин "из-под полы". Филиппинский домик для собак - это железная клетка, больше похожая на клетку для птиц, только чуть большего размера.
Maite со своим щеночком
На Филиппинах собаки в первую очередь выполняют охранную функцию. Сейчас многие филиппинцы следуя веяниям американских и европейских традиций заводят себе домашних животных. Поэтому на острове Самал и в городе Давао можно часто встретить хозяина с собакой на поводке.
Малышка Zori
В нашем поселке в Penaplate живут европейцы со своими филиппинскими женами, здесь у каждого есть по парочке собак. Все хозяева "души не чаят" в своих питомцах, ухаживают, кормят, заботятся и лечат их. У нашего друга Ericha живут 3 собаки, они наши любимцы - Nero (от negro - черный), Aqua (вода) и Maite (девушка/женщина).
Наша филиппинская собака Aqua
Наша филиппинская собака Aqua
Собаки настолько привыкли к нам за пол года нашего прибывания, что считают  нас своими вторыми хозяевами. Охраняют наш дом, спокойно спят на нашем крыльце, играют с нами, слушают наши команды, дают себя купать. В общем и целом на Филиппинах у нас есть 3 собаки, чему мы рады, т.к. животных мы любим и уважаем.
Красавчик Nero
Красавчик Nero
Erich очень любит всех своих собачек. Правда есть у него фаворит - это разбалованный засранец Неро. Неро хороший, но совсем еще глупый пес, видимо потому что молодой и неопытный.
На день рождения Ericha мы подарили ему бумажных Неро и Акву, сделанных нашим другом в технике оригами.

Вот тут и тут можно посмотреть подробные видео МК по созданию бумажных песиков.
Гоанский дворовый кот
Гоанский дворовый кот
Пару слов о котах. Я очень люблю котов - кошатница, кажется так это в народе называется. И в Гоа и на Филиппинах местные коты вызывают чувство жалости и тревоги. Они худые, с обрубленными хвостами, с перебитыми лапами или выбитыми глазами.
Приятное исключение - домашний филиппинский кот с хвостом, чистый и не худой.
Кошка заснула вечером на нашем рюкзаке, Гоа
Не любят азиаты собак и котов, нет у них такого в культуре. Да, постепенно некоторые западные традиции приживаются здесь. Вот только в Азии всегда будут и любители домашних животных и люди, которые с удовольствием едят собак.
Моему любимому малышу посвящается....

4 коммент.:

Анонимный комментирует...

целый вечер читаю про собак в азии - ужас прямо. особенно вот тут в статье, с фотографиями. жуть как теперь не хочу ехать на Филиппины, а я хотела туда за собачками в питомник шпицев. А там такое вокруг..Как же тогда питомник живёт сам по себе от реальности вокруг? http://www.zhestokosti.net/abuse/html/dog.html

Машенька Мирная комментирует...

К сожалению у азиатов отношение к домашним животным отличается от нашего, особенности культуры, тут ничего не поделаешь( Остается только надеяться, что все измениться. Но даже в Азии есть много людей, которые любят и стараются помочь братьям нашим меньшим.

Анонимный комментирует...

А, чта каква судьба ваших гоанских собачек. Вы же, как я понимаю, уехали?

Машенька Мирная комментирует...

Они были не наши собаки), просто жили на территории индусов, которые сдавали нам дом, а мы из сострадания кормили их и даже пытались подружиться. Но дальше ежедневной кормежки дело, к сожалению, не пошло, т.к. собаки даже не давали себя погладить, думали, что будем бить(((( В Гоа местные не считают собак чем-то достойным внимания, есть и есть, нет, ну и ок, это отношение нации к животным.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code