29 марта 2012 г.

Священная корова в Индии

После публикации о "Природе острова Самала и Гоа"  тема животных просто не отпускает меня;))) Разбирая фотографии для поста, сделанные в Гоа, я наткнулась на фото наших Барбосов. Не смогла удержать и все это вылилось в отдельную публикацию о собаках и кошках в Индии и на Филиппинах. Еще кое-что интересное отыскала я в тоннах фото снимков из Индии.
Дань уважения Корове-Матери в Индии
"Священная корова" - это устойчивое выражение, которые мы часто используем в повседневном обиходе, означает что-то неприкосновенное, очень важное, очень уважаемое. Почему именно "Священная корова", а не лошадь например?

Особое место в религии и сердце каждого жителя Индии занимает священное животное - Корова-Мать. В Индии не едят говядину - это считается большим грехом. Каждая индийская корова обласкана, уважаема и почитаема всеми членами общества. По законам Индии коров запрещено бить, оскорблять, кричать на них или убивать.
Корова спокойно бродит по улица дели, Индия
Корова в Индии отождествляется с варной брахманов или священников и убийство коровы рассматривается как такое же тяжкое преступление, что и  убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью. Мясо коров могут употреблять в пищу и использовать шкуру животного только низшие касты париев - «отверженные», «бесправные».
Корова на пляже в Арамболе, Гоа, Индия.
Коровье молоко до сих пор используется в ритуалах индуизма, в обрядах и лечении. Среди жителей Индии существует поверие, о том что с утра нужно обязательно первой покормить корову - тогда день будет благоприятным во всех смыслах.

Коровье молоко помогает пробудить в человеке саттвические качества. Коровье гхи (топлёное масло) повсеместно используется при проведении религиозных ритуалов и в обряде приготовления пищи (прасада). Принято считать, что коровий помет обладает большой очистительной силой и поэтому его также используют для очищения жилища, обмазывая им стены. Дым от коровьего помёта является сильным дезинфицирующим средством. Коровья моча широко применяется в религиозных ритуалах и в медицинских целях. Панчагавья - элемент, обладающий наибольшей очистительной силой, состоит из пяти продуктов, получаемых от коровы: молока, йогурта, гхи, коровьей мочи и помёта. Источник: wikipedia.org
Коровы на пляже Арамболя
Во всей Индии коровам разрешено свободно бродить даже по самым занятым улицам больших городов, таких как Дели или Мумбаи. В Гоа вы можете встретить коров где угодно и когда угодно. На пляже, возле магазина, возле вашего дома или на проезжей части. Коровы могут находится везде, где им вздумается и никто не имеет права прогнать их.
Коровы на дороге в Индии
Некоторые ученные задались вопросом о том, почему индийские коровы так любят лежать на проезжей части и провели научное исследование этой проблемы. Итоги исследований впечатлили. С одной стороны смог и выхлопные газы отгоняют насекомых от несчастных Буренок, но с другой стороны коровам просто нравится запах ядовитых газов.
Священное животное Индии и Египта - Корова.
Почему корова стала священным животным для жителей Индии? На это есть несколько причин:

1. В индуизме корова - это символ  изобилия, чистоты, святости и рассматривается как саттвическое (благостное) животное.

Индийская белая корова Зебу.
Саттва в переводе с санскр. सत्त्व, sattva IAST - «чистота», «чистый»; в буквальном переводе «существование, реальность». Считается, что только чистые и не осквернённые элементы и пищевые продукты обладают качеством саттвы. Некоторые элементы, которые рассматриваются как саттвические:
  • Цветы (в особенности лотос), фрукты, или любая вегетарианская еда, пригодная для предложения Богу в индуизме.
  • Дерево ниим и туласи
  • Среди животных - корова, которая олицетворяет мать. Также коровье молоко, при условии того, что корова содержится в естественных условиях, что она здорова, и что молоко было получено только после того, как её телёнок был накормлен. Если с коровой плохо обращаются, пить её молоко считается греховным действием. Источник: wikipedia.org

2. Подавляющее большинство индусов придерживаются вегетарианского образа жизни. Коровье молоко - это один из основных элементов вегетарианского питания в Индии. Корова дает молоко человеку, так же как мать кормит молоком дитя. В Индии корова ассоциируется с матерью, а бык - это символ дхармы.
Быки в Штате Махараштра.

Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар — «поддерживать»). В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п. Источник: wikipedia.org

3. В древнем индийском аграрном обществе социальная значимость и богатство человека измерялись количеством крупного-рогатого скота. Корова была средством платежа, приданным и даже использовалась в качестве налоговых выплат государству.
Коровы на пляже в Гоа, Индия.
В древние времена индийцы были преимущественно пастухами или земледельцами. Индийское общество  исторически зависело от молока и молочных продуктов и использовало коровий навоз как удобрение и топливо. В настоящее время в Гоа и по всей Индии люди собирают коровий навоз, смешивают его с соломой, сушат его в лепёшках и используют в качестве дров. Коровий навоз в Индии используют и как удобрения и как строительный материал (навоз смешивают с глиной).
Коровы на отливе реки Чапора  Гоа, Индия
4. В Ведах (индийских священных писаниях) особое место отведено благословенным коровам. Множество мифов, сказаний, мантр и песен повествуют об особом месте, которое занимает в мироздании Корова-Мать («Гау-Мата»). Жители Индии искренне и свято веруют в Веды и в народное творчество.
Памфлет против мусульманской практики поедания говядины. Демон Кали (справа) пытается зарезать священную корову, представленную «матерью коров» Камадхену, в чьем теле, по представлениям индусов, обитают все боги.
Даже самая удивительная и неправдоподобная легенда воспринимается индусами без тени сомнения. А ведь и правда, кто может точно сказать или доказать, что такого не было или было как-то не так.
Древние священные писания Индии описывали коровье молоко как амриту, буквально "нектар бессмертия". Есть множество мантр (молитв) во всех четырёх Ведах, которые описывают важность коровы и коровьего молока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка. Риг-веда утверждает: "Молоко коровы - это амрита... поэтому защищайте коров". Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат.
Парватидева, Махадева и Корова-Мать
Творог дахи (сделанный из коровьего молока) и гхи (топленого обезвоженного масла) - это богатство. Поэтому в Риг-веде и Атхарва-веде есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта. Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растет зерно. Атхарва-веда подчёркивает важность и ценность гхи, в других частях Вед гхи описывается как безупречный продукт, который увеличивает силу и жизнеспособность.
Рудра-Шива и Корова-Мать
Гхи укрепляет тело, используется при массажах и помогает увеличить продолжительность жизни. Риг-веда говорит: "Молоко было сначала "приготовлено" или "обработано" в вымени коровы и после того было приготовлено или обработано в огне, и поэтому дахи, сделанный из этого молока, является действительно здоровым, свежим и питательным. Человек, выполняющий тяжёлую работу, должен есть дахи в полдень, когда солнце сияет". Риг-веда говорит, что корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действие лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.
Бог Шива с его вечной женой Парвати, на руках у которой - Ганеша. Рядом сидит Шива - великий преданный Кришны. Картикейя - полубог войны и защитник всех настоящих воинов и страдающих. Корова приравнивается к полубогам. В теле коровы живут все полубоги.
Она священное животное, ее любит Бог Кришна.
Атхарва-веда говорит, что корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в "цивилизованном обществе". Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас. Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.
Шива в образе пастуха
Очень важно знать, что есть определённое время, предписанное для приёма молока с целью лечения болезней и нормального функционирования организма. Аюрведа древнеиндийский трактат о гармонии души и тела говорит, что время для приема молока - это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть горячим или теплым; хорошо со специями для регуляции дош (капха, вата и пита), с сахаром или медом. Чхарак-шастра является одной из древнейших книг в истории медицинской науки. Мудрец Чхарак был выдающимся индийским врачом, и его книге следуют и поныне те, кто практикует Аюрведу. Чхарак описывает молоко так:"Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться). Оно дает нам спокойствие и жизнерадостность". В следующем стихе его книги говорится, что из-за вышеупомянутых свойств молоко коровы помогает нам поддерживать жизнеспособность (оджас).

Дханвантари, другой древний индийский врач, заявлял, что молоко коровы подходящая и предпочтительная диета при любых недугах, его постоянное употребление защищает человеческое тело от болезней ваты, питы (аюрведические типы конституции) и сердечных болезней. Источник: numerologic.ucoz.ru

3 коммент.:

Виктория Дмитриева комментирует...

К сожалению, это очередные розовые очки. Индия - первый в мире экспортер говядины. В Индии свыше 3000 легальных скотобоен и более 30000 нелегальных. Говядину употребляют в пищу далеко не только христиане и мусульмане, но и низкокастовые индусы. К вашему сведению:http://bharatabharati.wordpress.com/2012/08/12/india-has-become-a-large-slaughter-house-for-cows-maneka-gandhi/

http://jivdaya.org/rise_of_slaughter_in_india.html--
http://en.wikipedia.org/wiki/Cattle_slaughter_in_India

Машенька Мирная комментирует...

Не могу тут ничего сказать, кроме того, что все наши индийские друзья и знакомые, которые живут в Гоа, Махараште или же в Мумбаи не употребляют мясо совсем и с уважением относятся к коровам. Индусы, с которыми мы жили рядом в Гоа в поселке ежедневно проводили ритуал поклонения своим буренкам. Было дело, когда водитель предпочел выехать с трассы, но не сбил коров, которые не желали уходить с дороги.

Зоя Мюнтюкова комментирует...

Просто смотрите....
http://t.co/0ASqKcT5ta

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code