23 марта 2012 г.

Национальная кухня Филиппин

Национальная филиппинская кухня.
Филиппинская кухня.

Филиппинская кухня в сравнении с индийской кухней просто "детские шалости", в части приправ. Филиппинцы не особенно любят острую пищу, а их блюда поразительно напоминают наши традиционные блюда.

Филиппины единственная христианская страна в Азии. 90 % населения филиппинских островов исповедуют католическую религию. В этой стране кулинарные пристрастия очень близки нам, т.к. религия не запрещает употреблять мясные продукты.
Кухня Филиппин. Lechon
Филиппинская кухня довольно уникальна и достаточно отличается от соседних азиатских стран. На ее формирование повлияло как географическое положение, так и история страны. Моря, омывающие острова со всех сторон – источник всевозможных и самых экзотических морепродуктов: моллюсков, крабов и лобстеров и, конечно, огромное количество разных видов и сортов рыбы – среди которой самая обычная и популярная –тунец, а самая деликатесная – скат. Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который является основой филиппинской трапезы. Удивительно, чего только не делают филиппинцы из риса: каши, супы, а также всевозможные сладости и конфетки, о которых вы бы никогда не подумали, что они сделаны из риса. Обычные Филиппинцы могут есть рис 3 раза в день, так что будьте готовы к тому, что во время вашего пребывания на Филиппинах, рис Вы будете видеть много и часто.

Филиппинское государство состоит из 7 100 различных островов. Кулинарные пристрастия в каждом регионе Филиппин свои собственные и базируются они на тех продуктах, которыми богата природа в данном месте. Почти везде на Филиппинах основным способом приготовления пищи, как и много веков назад является гриль, т.е. приготовление пищи на открытом огне. Мясо или рыбу маринуют в уксусе, соевом соусе или кокосовом молоке, овощи тушат с кокосовым молоком или бульоном.
Кухня Филиппин. Lechon Manok
Филиппинцы мясоеды, в Индии к примеру большинство людей вегетарианцы, а из мяса иногда употребляют курицу. Ни один филиппинский праздник не обходится без запечённого на огне поросёнка "Лечон" (Lechon), курицы гриль "Лечон-манок" (Lechon manok), жаренного риса "Тостада", тушенного блюда из маринованных кусочков свинины и курятины с чесноком, рисом и специями "Адобо" (Adobo), свинины, запечённой в кисло-сладком соусе "Синиганта", филиппинских спринг-роллов  "Лумпия" (Lumpia) со всевозможными мясными начинками, мясные рулеты "Моркон" и "Эмбутидо" курицы, приготовленной всевозможными способами:  тушенная курица "Рийтафель" с овощами и соусом карри,  запечённой в кляре с чесноком, "Тинола" (жаренная курица), рагу из говядины "Кальдерета".
Филиппинская кухня. Adobo.
Филиппинцы знатные рыбаки, но на их праздничных столах не часто встретишь морепродукты, видимо из-за того, что рыбу, кальмары, креветки, мидии и другие дары моря местные употребляют в пищу каждый день. Нам очень нравится местные рыбные блюда. Самым популярным рыбным блюдом на Филиппинах считается "Бангус" (Bangus).
Филиппинская кухня. Bangus fish
Бангус или молочная рыба по виду и размеру напоминает нашу сельд. Тушку рыбы потрошат, а потом запекают с картофелем, помидорами, луком, морковкой и изюмом. Рыба-деликатес на Филиппинах знаменитая "Лапу-Лапу" (Lapu lapu). Действительно очень вкусная и дорогая рыбеха. Мы готовили Лапу-Лапу на гриле, а по правилам, ее нужно было приготовить на пару, вытащить косточки и подать с рисом. Но и на гриле Лапу-лапу получилась превосходной.
Филиппинская кухня. Lapu-lapu fish
Из всех морепродуктов местные хозяйки уважают и часто подают  на праздничный стол крабов. Правда есть крабов без специальной "открывалки" сложно, но и тут "local people" научились ловко управлять руками и вилкой. К слову, не удивляйтесь если в филиппинском ресторане или маленькой едальне из столовых приборов вам предложат только вилку и ложку, напрочь забыв про нож. Филиппинцы не используют ножи, они все едят при помощи вилки и ложки.
Филиппинская кухня. Крабы
Филиппинцы не вегетарианцы и большинство их традиционной кухни представляет собой мясные блюда, но и для любителей овощей найдутся вкуснейшие блюда. Например, "Чопси" (Chopsuey) - это тушенные овощи во вкуснейшем соусе с кусочками курицы, свинины, говядина или морепродуктами. Овощные салаты "Талонг" (Talong) , "Зеленый салат" (Tossed), Салат "Coleslaw", "Окра" (Okra).
Филиппинская кухня. Okra Salad
Филиппины были колонией сначала Испании, а потом Америки, поэтому филиппинская кухня вобрала в себя традиции этих государств. Местные очень любят Паэлью со свининой, но и не меньше уважают всевозможные бургеры и хот-доги. В любом филиппинском городе вы сможете найти миллионы фаст-фудов на любой вкус и кошелёк. Близость Китая так же отразилась на пристрастиях филиппинцев к китайским блюдам, например к Сотангону (Satanghon). Это китайская лапша, только прозрачного цвета.
Филиппинская кухня. Satanghon
В меню филиппинского ресторане представлено большое количество блюд на основе макарон: Canton, Pansit, Bihon, Sate Mi, Lomi. Я люблю всевозможные супы, поэтому на Филиппинах мы первым делом отведали местные вариации на тему овощных, мясных и рыбных супов -  Chikken Asparagus/ Sotanghon, Sinigang na Baboy/Hipon/Bangus/Barlies, Tinalang Imbaw/Manok/Bariles.
Филиппинская кухня. Bihol
Отдельное внимание хочу уделить такому национальному блюду Филиппин как  "Чичарон" (Chicharon). Это куриная или свиная кожа прожаренная на масле до состояния хрустящей корочки. Филиппинцы прост обожают такое лакомство, как правило Чичарон подают с еще одним любимейшим филиппинским ингредиентом - уксусом.
Филиппинская кухня. Pansit
В Индии при приготовлении большинства блюд хозяйки используют соевый соус. На Филиппинах  соевый соус пользуется не меньшим спросом, но больше сои, местные кулинары и гурманы любят уксус. В филиппинских магазинах, рынках и лавках можно всегда приобрести множество разновидностей уксуса. Уксусом заправляют салаты, используют в маринаде, добавляют в супы или просто подают в качестве соуса к закускам.
Филиппинская кухня. Sinigang na Bangus soup
В блюдах индийской кухни "частым гостем" можно назвать перец чили, имбирь, сок или цедра лайма. На Филиппинах используют перец чили, но не так обильно, как в Индии. Повара добавляют пару стручков чили как говорится "для запаха". А вот имбирь и лайм на Филиппинах используют во всех блюдах.
Филиппинская кухня. Chiken Chicharon
Филиппинцы очень любят булочки, торты и пирожные. В крупных городах повсюду можно увидеть булочные и кондитерские. Даже в нашей Penaplate 3 или 4 булочные. Сладкоежкам на Филиппинах понравится. Местные делают превосходные десерты из фруктов, а так же молочные коктейли и фруктовые салаты. Самый известный филиппинский десер - это Хало-Хало (молотый лед с мякотью фрукта и сгущённым молоком с мороженным из растения убэ).
Филиппинская кухня. Pork Chicharon
Местные делают превосходные торты с использованием свежих манго, ананасов и  даже дурианов. На Филиппинах невероятно популярны конфеты из дурианов. Нужно отметить,что такие конфеты не всем придутся по вкусу. Лично нам дуриановые конфеты не понравились, видимо из-за того, что мы так и не смогли попробовать фрукт дуриан. Не смогли, т.к. запах свежего дуриана  настолько отвратителен и мягко сказать неприятен, что наш мозг выдавал на этот фрукт лишь одну реакцию, пардон - рвотный рефлекс.
Филиппинская кухня. Mango cake
Филиппинская кухня. Halo-halo
Закончить краткий обзор филиппинской кухни я хочу рассказом об одном очень специфическом национальном блюде Филиппин. Деликатес для не слабонервных путешественников. Я все думала, что же поразило меня больше, чем дуриан и его зловонный запах. Таа-дам! Балут (Balut)! Я видела это филиппинское "лакомство" один единственный раз, с меня хватило;)))
Филиппинская кухня. Balut
Если вас не впечатлили традиционные филиппинские блюда, то обязательное отведайте местный деликатес "Балут". Балут - это сваренное утиное яйцо с двухнедельным зародышем утенка внутри. Если его вскрыть, то можно увидет уже почти сформировавшееся тельце. Чтобы правильно съесть балут, надо для начала пробить в скорлупе дырочку и выпить жидкость, которая оттуда польется. Потом просто вскрываете яйцо и едите все, что внутри. Некоторые, попробовав такое, навсегда остаются поклонниками балута, а некоторые больше и смотреть на уток не могут :). Тут, как говорится, на любителя. Продают такие штучки на рынках и пляжах, так что пропустить деликатес у вас не получится.
Филиппинская кухня на первый взгляд простая и непритязательная. Однако, не стоит недооценивать возможности филиппинских кулинаров. Для истинных искушённых гурманов на Филиппинах найдутся достойные кулинарные шедевры так называемой "высокой кухни".
Филиппинская кухня. Парфе
Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, крабы, креветки и моллюски) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого повара – способны превратиться в уникальное блюдо. Рулетики из королевских креветок и рыбы Лапу-Лапу в соусе из томатов и манго, суп из креветок с лапшой, имбирем и дурианом.

Ммм.. Настоящее объедение! И самый незабываемый десерт – Парфе из сладкой кукурузы в соусе из манго и клубники. Такие блюда порадуют желудок и вкус самых взыскательных гурманов мира.

6 коммент.:

Stanislava Cuba комментирует...

ух) такой интересный пост!) смотрела на крабиков, креветок, рыбку аж слюнки потекли))) А вот эти яйца с зародышем утенка/цыпленка это вообще ...брр!!)

Unknown комментирует...

"Филиппинцы не вегетарианцы и большинство их традиционной кухни представляет собой мясные блюда, но и для любителей овощей найдутся вкуснейшие блюда. Например, "Чопси" (Chopsuey) - это тушенные овощи во вкуснейшем соусе с кусочками курицы, свинины, говядина или морепродуктами" - вот уж, действительно "рай" для вегетарианца.....

Александр Драч комментирует...

"В Индии при приготовлении большинства блюд хозяйки используют соевый соус" - вы это серьезно??..

Машенька Мирная комментирует...

Яйца с зародышем-это конечно на очень любителей ;) я вот раньше не представляла, что смогу съесть гусеница или кузнечика, но ничего в Чиангмае, Тайланд смогу ла. Кстати было вкусно и хрусно ;)

Машенька Мирная комментирует...

Ваши придирки глупый и честно говоря мне не понятны. В приведенном примере имелось в виду, что овощное блюдо может одновременно подойти, как вегану, так и человеку с традиционными вкусовыми привычками.

Машенька Мирная комментирует...

А что Вас так смутило? Везде, где мы кушали в Индии, причем как в кафе-ресторанах-уличных едальнях или в доме у индийских друзей использовался соевый соус. Как в качестве заправки для овощей, маринада/жарки мяса или морепродуктов, так и приправы для закусок или супов.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code