27 марта 2012 г.

Дерево Чампа или запах Гоа

У моих воспоминаний есть ароматы. Воспоминания детства - это запах вкуснейших ванильных или коричных булочек моей бабули. Праздники для меня пахнут елкой и новыми вещами.

Школьные воспоминания - это запах осеннего утра и дыма костров, в которых дворники жгли опавшие листья. Кристально чистый, сырой и прохладный запах леса - это воспоминания о наших с родителями походах "по ягоды и грибы", а вкусный запах мяса и маминого домашнего соуса - это наши семейные шашлыки-пикники.

Иногда мой нос улавливает знакомый аромат и в голове непроизвольно всплывают воспоминания, знаковые моменты моей жизни. Индия оставила след в моем сердце и пьянящий аромат белоснежных цветов дерева Чампы (hampa)  в подсознании.
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Запах дерева Чампа (hampa) или индийских благовоний Наг Чампа (nag champa) в Гоа можно повстречать где угодно. На улице, в домах местных жителей, в лавках, магазинах и храмах. Энциклопедическое название уникального и красивейшего растения, которое произрастает в тропических областях Тихоокеанских островов - Плюмерия (лат. Plumeria).

Плюмерия, или Франджипани - род цветущих тропических деревьев и кустарников семейства куртовые, который включает в себя 7-8 видов. Родина - Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн, Южная Америка, Бразилия. Оттуда плюмерия распространилась по всем тропическим районам мира. Плюмерия широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Источник: wikipedia.org
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Название Плюмерия дано было растениям в честь французского ботаника Чарльза Плюмье, который путешествовал по Новому Свету в 17 веке, описывая растения и животных. Свое второе название Франджипани (frangipani) дерево Чампа получило от имени итальянского Маркиза - парфюмера, который первым начал использовать цветы дерева в изготовлении духов.

Описать аромат цветков Чампы одним слов или даже сочетанием просто невозможно. В разное время суток, при разной погоду Плюмерия пахнет по-разному. Каждый вид этого волшебного дерева имеет уникальный внешний вид и форму соцветий.
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
В Гоа впервые встретив Чампу, мы подумали, что это мертвое дерево. На массивных ветках дерева почти не было листьев. Каково же было наше удивление, когда через несколько недель "мертвое" дерево зацвело прекрасными белыми цветками.

В Индии произрастает Plumeria alba. Это дерево до 8 метров высотой с удлинёнными узкими листьями и ароматными большими белыми цветами с жёлтой сердцевиной. В сухое время года дерево теряет листья. Альба  - это официальный символ Никарагуа и Лаоса, а так же официальный цветок Бали. 

Цветки Плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4, 6, 7 лепестков для дерева не является чем-то необычным. Сладкий и вкусный аромат Чампы привлекает множество насекомых, но их ждет досадное разочарование. У Франджипани нет нектара. По мимо того Плюмерия как и ее родственник Олеандр выделяют ядовитый молочный сок, вызывающий раздражение глаз и кожи. Когда цветы Чампы отцветают на их месте образуются небольшие плоды, они несъедобны.
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Дереву с чудесными цветами и дурманящим ароматом люди приписывали разные свойства и качества. В культуре индейцев Майя Плюмерия служила символом эротики и вожделения. По некоторым азиатским народным поверьям, ее деревья служат пристанищем для приведений и демонов. В малайском фольклоре запах Плюмерии ассоциируется с вампиром понтианаком. На островах Тихого океана - Таити, Фиджи, Самоа, Гаваях, в Новой Зеландии, Тонда, островах Кука - Плюмерия используется для изготовления венков и гирлянд - "лей".
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
На Филиппинах и в Индонезии Плюмерия часто ассоциируется с приведениями и кладбищами. В этих странах она сажается на кладбищах. В Бангладеше большинство белых цветов, а особенно Плюмерия, ассоциируются с похоронами и смертью. В Восточной Африке Плюмерия фигурирует в любовной поэзии на суахили. В индуизме и буддизме Плюмерия является храмовым растением.

На Бали индуисты используют цветки Плюмерии для подношения в храмах. На Шри Ланке Плюмерия ассоциируется с богослужением и является символом бессмертия. На фресках Сигерии 5 века небесная дева держит в руке Плюмерию. В Индии цветы Плюмерии используют для изготовления благовоний. Все благовония, содержащие Плюмерию, имеют слово "Чампа" в названии, например, знаменитое благовоние "Наг Чампа".
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
В индийской мифологии о Плюмерии говорится так: "Эй, чампа, ты обладаешь тремя качествами - цветом, красотой и ароматом, единственное, чего тебе не хватает, это то, что мотыльки никогда не сидят на тебе" и "Красота чампы сравнима с красотой Радхи, жены Кришны, мотыльки - слуги Кришны и поэтому не садятся на чампу". 
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Из Плюмерии получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. В Индии аромат Плюмерии употребляется в косметологии, в парфюмерии, добавляется в масло, мыло, лосьоны, одеколоны, а также в используется в быту (палочки, свечи) и для курений в храмах и ашрамах. 
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Наг чампа - популярные индийские благовония, обладающие сладким ароматом цветов Плюмерии. "Наг чампа" дословно переводится как "змеиная чампа". Аромат Плюмерии очень любят змеи, которые, обладая тонким нюхом, обычно довольно привередливы к запахам. Аромат насыщенный, вечерний, сладкий, терпко-свежий. Наг чампа - один из самых распространённых запахов в ароматерапии.
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Он имеет следующие воздействия:

- психо-эмоциональное - повышает настроение, устраняет депрессию, беспокойство, помогает при психических и эмоциональных нарушениях, расслабляет, стимулирует умственную деятельность 

- лечебное - нормализует сон, помогает при бессоннице, снимает головные боли, дезинфицирует помещение 

- магическое - аромат медитаций, созерцания, защищает от негатива, сглаза и порчи, закрывает уязвимые чакры от недоброжелательных влияний, вампирических контактов, нормализует и чистит ауру

Наг чампа используется в повседневной жизни, например, в ночных танцевальных клубах для приятного аромата в помещении и для того, чтобы скрыть запах пота. Источник: www.aur.ru
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Плюмерия, Франджипани, Чампа
Интересный факт: Боб Дилан, а после него и целый ряд музыкальных групп и исполнителей использовали этот аромат на своих концертах. Как-то мы побывали на концерте группы "Рома ВПР и Фестиваль всего на свете" в Арамболе. Ребята исполняли знаменитую Дилановскую «Knocking on heavean’s door», а в воздухе витал аромат Наг-Чампы.......
Индийские благовония Наг-Чампа
Индийские благовония Наг-Чампа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code