11 марта 2012 г.

Транспорт на Филиппинах. Часть 4. Трайсикл

Трайсикл (от анг. трехколесный) - вид общественного транспорта в Азии, в том числе в Индии и на Филиппинах. Трайсикл - это филиппинский вариант тайского тук-тука или индийской рикши. Состоит трайсикл из мопеда или велосипеда + коляска для перевозки пассажиров.
Трайсикл на Филиппинах
Этот общественный транспорт еще более народный, чем джипни для филиппинцев. Средняя стоимость поездки на трайсикле составляет всего 5 песо. Но о комфорте в трайсикле можно забыть. Уж очень маленькие размеры пассажирской коляски позволяют свободно себя чувствовать в ней только детям или маленьким и худеньким филиппинцам.
Трайсикл на Филиппинах
Мы ездили на трайскле пару раз и на этом решили ограничится. Неудобно и страшно - вот 2 эпитета, которыми я бы описала нашу поездку. Сидишь скрючившись, т.к. со средним европейски ростом в 170 см и весом в 60 кг в филиппинском трайсикле чувствуешь себя, как в маленькой коробочке. Коленки касаются ушей, на кочках бьешься головой о крышу трайскила и все в таком духе. Даже вдвоём (а филиппинцев может набиться 6-7 человек) в пассажирской коляске трайсикла мы существенно перевешивали водителя.
Местный вариант использования трайсикла
А на крутых поворотах  я думала, что мы просто перевернемся. Для себя мы решили, что лучше джипни, может быть автобус, а лучше автобуса - такси. Трайсиклы и мотоциклы мы стараемся обходить стороной. Что для филиппинца хорошо, для белоруса смерть;)
Мы встречали различные вариации трайсиклов на филиппинских улицах. На острове Минданао распространён свой собственный вид трайсиклов, который называется - "хубел-хубел". Каждый трайсикл, как и джипни оборудован специальным "девайсом" для дождливой погоды. Правда, филиппинские ливни славятся такой силой, что никакая клеёнка вас не спасет.
Трайсикл "Хубел-хубел" на Минданао
В Давао мы часто встречали вело-трайсиклы. Этим транспортом следует пользоваться только тогда, когда вам нужно проехать на близкое расстояние. Логично, что скорость вело-трайсикла зависит от силы, старания и умения водителя велосипеда, который может быть неопытным или просто усталым. Поэтому вы можете очень долго ехать;)))
Вело-трайсикл в Давао
Трехколесные велорикши и мотоциклы с пассажирскими колясками - ещё более дешевая альтернатива городскому транспорту при поездках на короткие расстояния. Это быстрый, но не самый удобный для пассажиров крупного телосложения вид транспорта. Но всё же гораздо лучше, чем сидеть на заднем сидении мопеда (сейчас это не практикуют). Чаще всего трайсиклистов нанимают, чтобы быстренько добраться до автовокзалов, аэропортов и т.д. Стоимость их услуг в районе 5 песо. Хороши они тем, что ездят и в больших городах, и в маленьких посёлках. awd.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code