12 апреля 2012 г.

Как не заболеть на Филиппинах. Какие лекарства взять с собой в путешествие. Какие сделать прививки

Так совпало, что сегодня 12 апреля 2012 года православные христиане отмечают Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. А в светской жизни празднуют День авиации и космонавтики (Space Probe Day). 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. 

Так что всех с праздниками!

Возвращаюсь от праздников к суровым будням путешественника;))) и продолжаю свой рассказ о болезнях и недомоганиях в Азии. О заболеваниях, которые вы можете встретить в Индии, я рассказывала тут. Сегодня поговорим о том чем, а главное как не заболеть на Филиппинах.

Какие лекарства взять с собой в путешествие на филиппинские острова. И какие меры предосторожности не игнорировать, чтобы удачно провести свой отпуск или долго и счастливо жить на Филиппинах.

Болезни на Филиппинах, прививки перед поездкой на Филиппины.
Как не заболеть на Филиппинах? Меры предосторожности.
Как не заболеть на Филиппинах.

Сразу скажу, что во всех тропических странах (в том числе и в Индии и на Филиппинах) можно встретить такие "стандартные" заболевания, как:

1. Гепатит А (в СНГ тоже можно заразится от больного человека). Врачи рекомендуют делать прививку от Гепатита А всем путешественникам.

2. Тиф, болезнь "грязной воды". Если вы планируете кушать на Филиппинах вне вашего дома, отеля или хорошего ресторана - сделайте прививку от тифа. Хотя вы можете соблюдать простейшие правила предосторожности и избежать болезни. Вспышки случаются на острове Себу, Лейте, в районах Кесона и города Iloilo.

3. Малярия. Если вы собираетесь посетить сельскую местность (ниже 600 метров над уровнем моря) на таких филиппинских островах как Минданао, Лусон, Миндоро и Палаван - лучше сделать прививку от малярии или запастись профилактическими лекарствами (Lariam (mefloquine), Malarone (atovaquone/proguanil), doxycycline). Зона наивысшего риска заразится малярией, переносчиком которой являются комары - Subic Bay.

4. Дизентерия и диарея (если съесть сомнительный беляш или немытый фрукт, и дома можно запросто заболеть);

5. Тропическая лихорадка Денге. Вспышки лихорадки Денге случались на Филиппинах в 2011 году на острове Лусон (Metro Manila, Central Luzon, Quezon City, La Union province и Eastern Visayas), а так же в Pampanga province, Kalinga province, Batanes, Cordillera Administrative Region, southwestern Mindanao, и Laoag city, Ilocos Norte province.

6. СПИД, вирусный гепатит В, герпес (везде можно заразится этими болезнями, если не соблюдать меры предосторожности);

Важно: перед поездкой на Филиппины (и в Индию) специально делать какие-либо прививки не обязательно. При въезде в страну, таможенные органы Филиппин не потребуют от вас справки с перечнем прививок. Исключение составляют только страны Африки и Южной Америке, где можно заразится желтой лихорадкой. Если вы прибываете из зоны риска на Филиппины или в Индию вы обязаны предоставить документ о том, что вы привиты от желтой лихорадки.

7. Японский энцефалит.  Это болезнь, которую можно подхватить находясь вблизи от рисовых плантаций. Переносчиками заболевания являются комары. Поэтому, если вы планируете жить в сельской местности рядом с рисовыми плантациями или планируете заниматься исследованиями или работать в с/х местности (особенно по вечерам) - сделайте прививку от японского энцефалита.

По данным медиков заболеть японским энцефалитом можно на всех филиппинских островах. Вспышки заболевания были зафиксированы в Nueva Ecija, Лусон (Luzon) и в Маниле (Manila). 

8. Корь, свинка, краснуха (MMR), а так же столбняк и дифтерия (прививка каждые 10 лет). Прививки от этих заболеваний врачи рекомендуют делать всю жизнь, т.е. как только срок действия вашей предыдущей прививки истек, вам рекомендуют привиться заново.

Вспышки кори были зарегистрированы в 2012 году в регионах National Capital Region (Central Luzon), Bicol, Calabarzon, Davao, Ilocos и Zamboanga. 

9. Холера. На Филиппинах случаются вспышки этого заболевания (Paco и San Andres в Маниле, Palawon, Zamboanga, Bicol), как правило в неблагополучных районах страны (бедные кварталы). Поэтому лучше избегать таких мест и тем более не иметь тесных контактов с носителем заболевания.

А теперь специфические филиппинские заболевания:

10. В 2011 году из-за частых наводнений (последний раз в январе 2012 года после тайфуна Ваши) на Филиппинах случались вспышки заболеваний лептоспирозом (регионы Western Visayas, National Capital Region, Central Luzon и Davao). Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Для профилактики используют doxycycline.

11. Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) - тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Вспышки этого заболевания случались на территории Palo, острова Лейте (Leyte). 

Какие лекарства взять с собой на Филиппины?

Учитывая опыт поездки в Индию, я не брала с собой на Филиппины кучу лекарств. Когда мы пару раз простужались (головная боль, горло болит, температура 37,5 С), то ехали в аптеку в Penaplate на острове Самал и приобретали местные лекарства, которые за 2 дня "ставили нас на ноги". Простудится на Филиппинах можно очень быстро.

Перепады температуры: на улице жара, в магазине, ресторане, автобусе дикий холод от кондиционера, холодная вода на пляже или мороженное. Но если вы хотите перестраховаться или можете употреблять только  определённые лекарства (из-за аллергии к примеру) возьмите с собой следующие медикаменты:
  • антибиотик от кишечной инфекции или диареи (например, бисептол); Если простейшие лекарства не помогают попробуйте антибиотики - ciprofloxacin (Cipro)(PDF) или levofloxacin (Levaquin) (PDF). Но если вам плохо более, чем 72 часа, не занимайтесь самолечением - немедленно обращайтесь к врачу.
  • ферментативный препарат для несварения желудка (например, мезим)
  • средство от диареи (имодиум, он же лопедиум)
  • лейкопластыри, бинты, вата
  • зелёнка или йод
  • упаковка очищающих влажных салфеток
  • специфические лекарства (сердечное, противоаллергические и т.д.)

Меры предосторожности на Филиппинах точно такие же как и в Индии:

1. Мыть руки перед едой и после туалета. Этому еще с детства родители своих детей учат. Я всегда с собой ношу бутылочку с антибактериальной жидкостью. Мою руки перед едой, а потом еще и жидкостью пользуюсь. Иногда нет поблизости воды и мыла, а руки помыть хочется, поэтому такая жидкость спасает. Продается антибактериальное средство в любом крупном магазине или аптеке на Филиппинах.

2. Тщательно мыть все фрукты и овощи, даже если с них будете снимать кожуру. Не пробовать фрукты и овощи на рынках.

3. Не пейте воду из-под крана. Эта вода пригодна для стирки или купания. Не рекомендуется употреблять даже кипячённую воду из-под крана. Мы всегда покупали бутилированную воду. При покупке воды обязательно проверьте срок годности.

Убедитесь, что пробка заводская и бутылка запечатана (закрыта) плотно, лучше всего искать воду от известных филиппинских производителей, таких как H2Zero, Water Mountain и т.д. Часто производители запечатывают крышки в полиэтилен. Проверьте не плавает ли в бутылке что-нибудь, нет ли мути, если есть - выкидывайте.

В ресторанах лучше закажите воду в бутылке, потому что чаше всего в стаканах вам приносят воду из-под крана. В меню всех филиппинских кафе и ресторанов вы найдете бутилированную воду. Не пейте воду из водопадов, рек и т.д. Не купайтесь в пресных водоемах. Не пейте воду или соки, которые разлиты в полиэтиленовые пакеты (очень популярная тара на Филиппинах)

Не употребляйте на Филиппинах пищевой лед, который будут добавлять вам в коктейли или соки. Лучше сразу предупредите продавца, что вы будете без льда. Лед - это простая вода из-под крана. Будьте бдительны и осторожны при покупке мороженного. Всегда покупайте фабричное мороженное.

4. Не ешьте "где попало". Очень часто путешественники пренебрегают этим правилом и питаются в уличных филиппинских кафе. Вот только то, что хорошо для филиппинца, может стать для вас причиной серьёзных заболеваний.

Акклиматизация на Филиппинах.

В Индии мы не чувствовали акклиматизации, видимо очень быстро привыкли к хорошему;))) А вот на Филиппинах мы первую недельку помучились. Сказывается разница в географическом положении - тут намного жарче. Нормальный период акклиматизации составляет от 5 до 7 дней. Если вам плохо больше недели, то это уже не акклиматизация.

Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad)к, для и др.-греч. κλίμαклимат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов (популяций). Источник: wikipedia.org

Для сведения симптомы акклиматизации: слабость, апатия, головные боли, головокружения, нарушения сна, может подниматься температура и болеть горло. Реже могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка. Таким образом, организм реагирует не только на смену климатических условий, но и на непривычную для него пищу или воду.

P.S. Уважаемые родители! Обратите особое внимание на здоровье и безопасность ваших детей. Малыши переносят почти все тропические заболевания гораздо тяжелее, чем взрослые. Проконсультируйтесь перед поездкой с врачом, сделайте прививки, не забудьте купить лекарства в вашу дорожную аптечку. И будьте здоровы!

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Вакцинации от молярии не существует, они только разрабатываются!

Машенька Мирная комментирует...

Вы правы лишь с одной стороны. Всеобщей, универсальной и одобренной всеми мировыми государствами вакцины от малярии и вправду пока не существует. Однако, в большинстве стран имеются локальные вакцины (у нас есть, ходила к врачу и лично проверяла!). Действительно, врачи говорят о том, что вакцина от малярии скорее вредна, чем полезна, т.к. лекарство провоцирует развитие побочных заболеваний. Именно поэтому мы не делали прививки, т.к. врач не рекомендовал, а посоветовал приобрести профилактические таблетки. Данные таблетки принимаются до поездки или во время нее и помогают избежать малярии в тяжелой форме.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code