1 апреля 2012 г.

Советы жаренной курицы или как не сгореть на филиппинском солнце

Докупались и до загорались! Вот так в 2-х словах можно описать итог замечательно проведённой субботы в Golden Bay Resort. Мы сгорели, точнее "обуглились". Цвет нашей кожи напоминает цвет хорошенько прожаренных курицы-гриль или поросёнка, которых так любят готовить на Филиппинах. Все части тела болят и ноют, ругаясь на наш мозг, который видимо совершенно отсутствовал, взял выходной в субботу. Увлеклись солнцем и морем, за что и поплатились.

Поэтому пишу этот предостерегающий пост "в прок" и "на пользу" всем  будущим филиппинским туристам. Филиппинцы знают каким опасным может быть солнце. Они постоянно прячутся под зонтиками или одеждой от солнечных лучей. Правда, все местные женщины помешаны на отбеливании кожи, поэтому они так не любят загорать или купаться днем. Ведь чем белее кожа у девушки, тем она считается красивее. Поэтому подавляющее большинство косметики для лица и кожи на Филиппинах с отбеливающим эффектом и со степенью защиты от солнца. А солярий - это страшный сон филиппинцев!

Филиппины так близко к экватору. Солнце на острове Самал жарит беспощадно, поэтому солнечный ожог можно получить и в воде, и на пляже, и в тени, и даже в облачную и дождливую погоду, чтобы не сгореть, следует соблюдать нехитрые правила. В соответствии с рекомендациями врачей в отпуске загорать можно каждый день, но постепенно увеличивая время приема солнечных ванн с 5 минут в день. Ха-ха-ха, кто будет придерживаться таких рекомендаций, если отпуск всего неделю например.
Советы жаренной курицы или как не сгореть на солнце.
Итак, что бы не сгореть на солнце на Филиппинах нужно:

1. Солнцезащитная косметика с фактором защиты не менее 30. Сейчас в продаже можно найти огромное количество всевозможных солнцезащитных кремов, гелей, спреев и масел. Выбирайте то, что вам по вкусу. Лично я использую солнцезащитный крем, устойчивый в воде. Совсем необязательно тащить кремы, спреи или масла из дома.

На Филиппинах в любом магазине или местной лавке можно приобрести хороший солнцезащитный крем, как широко известных брендов, так и местных компаний. Тут ведь все помешаны на белизне кожи. Немаловажно и то, что именно местные солнцезащитные средства могут быть гораздо эффективнее в борьбе с местным солнцем.

Большинство филиппинцев купаются в легких рубашках или туниках, чтобы не загореть в воде. Так же рекомендуется не забывать о солнцезащитных средствах, когда вы выходите погулять на улицу или ездите на мотоцикле или скутере. Мы, кстати, по приезду игнорировали данную рекомендацию, поэтому наши носы и уши быстро стали красными.

2. Специальная косметика после загара. Ваша кожа требует защиты как во время отдыха на пляже, так и после него. После длительного пребывания на солнце кожа истощённая его лучами, теряет влагу и становится сухой. Считается, что женщины, живущие в теплых странах стареют быстрее из-за воздействия прямых солнечных лучей на их кожу. Я использую натуральное кокосовое масло (в Индии кстати тоже его использовала) . Оно прекрасно увлажняет, делает кожу мягче, а еще очень приятно пахнет.

3. Питьевая вода. Чем больше пьете воды на пляже, тем меньше риск обезвоживание вашего организма и ваших кожных покровов. Все просто:)))

Из этих правил мы не нарушили ничего. Мы обильно намазались кремом и пили воду. Но! Мы нарушили самое главное правило.

Важно: лучшее время для загара до 11.00 утра и после 15.00 дня.

На Филиппинах не всегда можно покупаться в безопасное время, т.к. существуют в природе приливы и отливы. Мы нашли специальную таблицу ,в которой расписан график приливов и отливов на нашем острове в каждый день каждого месяца - http://tides.mobilegeographics.com/calendar/year/1502.html.

Мы так соскучились по морю, что провели целый час в воде в самый солнцепёк (с 13.30 до 14.30), за что и поплатились. Теперь мы красные как раки и нужно было как-то спасать ситуацию. Солнечный ожог быстро не проходит. Еще медленнее кожа восстанавливается у тех, кто по своей природе относится к типу "светло или белокожих". Люди, которые в жизни белые "как сметана" быстро сгорают на солнце и приобретают красный оттенок кожи.

Мы относимся к типу смуглых людей, поэтому нам повезло немного больше. Наша кожа медленно сгорает и быстрее восстанавливается. Перед тем как что-то предпринимать самостоятельно нужно оценить степень ожога кожи. Если на коже появились волдыри или сыпь - это признак серьёзного ожога или аллергии. В этом случае лучше обратиться за помощью к врачу.

Наши симптомы - кожа красная, при прикосновении болит, волдырей и сыпи нет. Как мы лечим нашу кожу:

1. Не выходим на улицу до захода солнца, чтобы наша кожа не имела контакта с солнечными лучами.

2. Постоянное и обильное увлажнение кожи косметическими средствами. Наносить увлажняющий крем и масло лучше ватным спонжем, чтобы лишний раз не повредить кожу. Самыми эффективными будут крема, с содержанием алоэ вера, экстракта ромашки, календулы и витамин Е: эти компоненты помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время. Хорошо было бы воспользоваться народными методами - обтирание кефиром или сметаной. Но увы, на Филиппинах просто нет ни того ни другого(((

Еще пару советов тем, кто обгорел на солнце.
Если вам совсем не в моготу от боли и жара кожи, можно принять ванну с водой комнатной температуры. Симптомы обгорания связаны с активным притоком крови, вызванным, в свою очередь, сильным воспалением; соответственно, холодная вода сузит сосуды и немного облегчит ваше состояние. Только не спешите лезть под душ: сильные струи воды - это опять же микротравмы и лишняя боль. И ни в коем случае не увлекайтесь народными средствами! Один из советов, например, гласит, что охладить кожу может уксус. Вот только уксус — это кислота, которая раздражает кожный покров и вытягивает из него влагу, которая ему так нужна.
Что обгорает быстрее всего:
Плечи и грудь - подвергаются воздействию солнца постоянно, а не только когда мы приходим на пляж.Кисти рук - о них просто забывают и не мажут солнцезащитным кремом; а если и помазали, он быстро смывается или остаётся на дверных ручках, сумках, полотенцах и т.п. Нос - самая выпирающая часть лица, плюс кожа на нём довольно нежная. Тыльная сторона стопы - а вы сами-то когда-нибудь мазали её кремом от солнца? Этого не делает практически никто, а ведь кожа там, в отличие от самих стоп, очень тонка и особенно подвержена любым повреждениям.
Когда наша кожа придет в норму и красный цвет спадет, мы начнем "облазить" или менять кожу. К сожалению это неминуемо и неизбежно. После того, как повреждённый слой кожи слезет, на его месте проявится новый слой, который будет нежнее и не защищённее и как следствие еще более подверженный солнечным ожогам. Поэтому нужно быть некоторое время очень осторожными и избегать солнечных лучей.

Вывод из этой ситуации: мы знали, что нельзя купаться в prime time, т.к. "сгорим", но проигнорировали здравый смысл. В итоге мучаемся от неприятных ощущений и выглядим, как пережаренные курицы. Надеюсь, что в следующий раз мы будем думать;)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code