23 апреля 2012 г.

Другая сторона самальской островной медали

Остров - участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. Источник: wikipedia.org
В поисках новых "Bounty places" на Самале, мы решили осмотреть другую сторону острова. Скажу сразу - это разведывательное путешествие не для слабонервных. Мы, более-менее закалённые путешественники, ни один раз хотели повернуть назад и закончить мучительное путешествие на ту сторону Самала. Объясняю почему;)
Другая сторона самальской островной медали.
Во-первых, на другую сторону Самала можно доехать 2-мя дорогами. Мы испробовали оба пути. В первый раз наш путь пролегал по гористой местности, с крутыми склонами и опасными поворотами. Так называемый кратчайший путь, который нам посоветовал друг Erich, на машине занимает 20-25 минут. Мы ехали на нашем мотоцикле и смогли вкусить всю " прелесть" филиппинского бездорожья.

Итак, путь № 1 из Penaplatы на Kanibat beach. Выезжаете на основную прекрасную асфальтовую дорогу острова Самал, которая идет от паромной переправы в Babake до Kaputianа. Двигаетесь в сторону Penaplatы. Доезжаете по ней до развилки/перекрёстка в Penaplate с указателем поворота на местный City Hall, поворачиваете и дальше еще какое-то время едите по асфальтовой дороге.

Проехав City Hall и местный спортивный стадион, вы заметите, что дорога (как в сказке карета становится тыквой) превращается в ужасное месиво из камней, песка, колдобин, ям и т.д. Будьте очень бдительны и аккуратны! Не стоит ехать на Kanibat после дождя, т.к. ко всем неприятностям добавятся еще и лужи. На мотоцикле, да еще в двоем путешествие по такой дороге превращается в экстрим. Мотоцикл плохо тормозит и часто начинает выкидывать фокусы.
Вид со смотровой площадки на Penaplatу, Самал, Филиппины
Наше путешествие по адской дороге длилось 1,5 часа в противовес к заявленным 20-25 минутам на машине. За это время мы пару раз чуть не упали, т.к. пытаясь затормозить перед крутым каменистым спуском, мотоцикл отказывался слушаться, и нам приходилось тормозить ногами, что очень опасно и непредсказуемо. Очень часто мне приходилось слезать с мотоцикла и спускаться с каменистого извилистого холма самостоятельно (оденьте удобную обувь, лучше кроссовки), потому что моему опытному водителю с трудом удавалось удерживать мотоцикл и себя на нем.

Мы доехали до указателя на Kanibat beach и не стали двигаться дальше, т.к. ужасно вымотались, устали и отбили себе все, что можно было отбить. Если вы никуда не будете сворачивать с каменистой, основной дороги, вы не заблудитесь. Но если все-таки не уверены, что двигаетесь в верном направлении, воспользуйтесь (как и мы;) картой на телефоне или помощью местного населения. Вдоль дороги расположены филиппинские деревни, в которых живут очень доброжелательные люди.

Знаете, адское путешествие с лихвой компенсировалось той красотой и блаженством, которое мы получили на пляже. Это местный Боракай, это даже лучше, безлюдней и намного дешевле. Вход на пляж стоит 30 песо с человека. Если захотите можете арендовать бамбуковое бунгало на ночь или на несколько дней. Домик будет стоить от 200 до 300 песо за сутки. Никогда ранее я не видела такой прозрачной и чистой морской лазури.
Kanibat beach, Самал, Филиппины
Нам казалось, что дно так близко и рядом с берегом совсем не глубоко. Только это природная иллюзия;))) Зайдя в воду и пройдя всего 2 метра, я провалилась в глубину. Муж пытался достать дно в метрах 5 от берега, нырял так глубоко, как мог и без результативно. На пляже есть всего один местный филиппинский store, в котором можно приобрести воду, noodles (филиппинский ролтон), сигареты, орешки, чипсы.

Людей на пляже было мало. Учитывая дорожные условия и абсолютно нулевую инфраструктуру другой стороны Самала, туристы не часто "жалуют" эти места. Вот только это не минус, а огромный плюс. Мы увидели другой остров Самал, а точнее посмотрели на остров с другой стороны. Мы кстати были единственными "белыми" на всем пляже, поэтому первые пол часа все внимание отдыхающих было приковано к нам.

Позже все занялись тем, чем и занимались до нашего прихода: дети купались и ловили пестрых морских рыбок, мужчины устроили петушиные бои, шумная молодёжная компания продолжила играть в странную игру. Один предприимчивый местный решил немного заработать на нас и придумал налог на фотографии в 15 песо. Мы не поддались;)

На Kanibat beach можно доехать на большом мощном мотоцикле с местным водителем. Стоимость поездки 80 песо с человека. Станция отправления - центральный рынок в Penaplatе. Кстати, аккурат на столбике возле стоянки мотоциклов на рынке весит прайс-лист перевозок.

Путь № 2 из Babakа на другую сторону острова Самал.

Не забыв страшные картины дороги из предыдущего пути, мы решили поехать на другую сторону Самала в объезд через Babak. В этом случае дорога проходит вдоль берега моря. Съезжаете с хорошей асфальтовой дороги на большом перекресте в Babakе (рядом заправка и рынок) на второстепенную песчаную, в сторону супермаркета 24 часа. Если едите с Kaputiana и Penaplatы, то возле заправки поворачиваете направо, если со стороны паромной переправы Babakа едите прямо, со стороны рынка в Babakе - поворачиваете налево.
Вид с другой стороны Самала, Филиппины
Все время придерживайтесь широкой дороги. На объездной дороге вы можете заехать в Monfort Bat Cave (пещеры с фруктовыми летучими мышами), Milk Farm (свежее молоко на Самале и готовые молочные коктейли). По объездной дороге из Babaka мы почти доехали до Kanibat beach, который расположен почти по середине другой стороны острова.

Выводы: 1. лучше ехать на другую сторону острова по второй дороге через Babak, там нет камней, выбоин, крутых склонов, но после дождя там огромные лужи и грязь. 2. немного лучше поехать из Penaplatы с местным мотоциклистом за 80 песо с человека туда и обратно. 3. идеально поехать на машине.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code