9 апреля 2012 г.

Транспорт на Филиппинах. Часть 5. Самолеты

Особенности географического положения филиппинских островов позволяют добраться до них двумя верными способами: по воздуху и по воде. Если вы находитесь во Вьетнаме, в Камбодже, Малайзии, Индонезии или в Тайване, то смело покупайте билет на корабль. Ну а для всех остальных путешественников остается только один способ - самолет.

Авиаперелеты на Филиппинах.
Авиаперелеты - это самый экономичный и быстрый способ передвижения по филиппинским островам. Правда, в большинстве случаев вам придется сильно потрудится, чтобы найти и узнать все детали подходящего рейса, а главное приобрести выгодно билеты на самолет.

Итак международные и внутренние авиаперелеты, аэропорты на Филиппинах, местные авиакомпании.

Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино (англ./филип. Ninoy Aquino  International Airport / Paliparang Pandaigdig ng Ninoy Aquino).

Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино

Несколько слов про Международный аэропорт Манилы. По народному рейтингу CNN Международный аэропорт в Маниле входит в 10 самых плохих аэропортов мира. И надо сказать, что есть в этом утверждении правда.
Логотип аэропорта в Маниле
Во-первых, аэропорт Манилы внешне выглядит, как доисторический динозавр. А Манила - это столица филиппинских островов и отправная точка во все стороны страны,  а так же в другие страны.

Во-вторых, о комфорте в аэропорту Манилы можно забыть. Зала ожидания, как такового нет, есть стульчики, но их мало и они неудобные.

В-третьих, очень убого развита вся аэропортная инфраструктура. Так что лучше в Международном аэропорту Манилы не задерживаться надолго. А если стыковка между перелетами занимает много времени, лучше воспользоваться услугами отеля для комфортного ожидания.

Единственный отель в аэропорту Philippine Village Airport Manila расположен непосредственно в терминале. Соседние с аэропортом отели – это Traders Hotel Manila, Heritage Hotel Manila, Renaissance Makati, Oakwood Premier Ayala, InterContinental Manila, Hyatt Regency Manila и Makati Shangri-La. Офис по бронированию номеров в данных отелях находится в аэропорту в обоих терминалах и большинство отелей предлагают бесплатный трансфер.

Аэропорт им. Ниноя Акино (сокращенно NAIA, код IATA: MNL, код ICAO: RPLL), расположен на острове Лусон, в 7км от столицы Филиппин и состоит из 4 терминалов:

  • Терминал 1 принимает все международные рейсы, кроме самолётов компании Philippine Airlines.
  • Терминал 2 делится на два крыла, северное принимает рейсы Philippine Airlines, а южное крыло - внутренние рейсы.
  • Терминал 3 принимает международные рейсы компаний Air Philippines, Cebu Pacific, PAL Express.
  • Терминал 4 работает исключительно со внутренними рейсами
Схема терминалов Международного аэропорта в Маниле
Важно: камер хранения багажа на территории аэропорта нет. Максимально допустимый вес багажа на внутренних рейсах на Филиппинах равен от 10 до 15 кг. За перевес с вас потребуют приличные деньги. Поэтому заранее уточняйте возможный вес багажа.

Важно: при использовании международных/местных рейсов на Филиппинах вы платите так называемый аэропортный сбор равный 500-750/200 песо с человека соответственно. Так что при обратном вылете с Филиппин не забудьте оставьте пару тысяч песо на терминальные сборы и т.д.

Аэропорт принимает ежедневные рейсы из большинства региональных азиатских аэропортов, что является плюсом для поиска выгодных предложений по перелету до Филиппин:
Кроме центрального аэропорта, названного в честь филиппинского сенатора Бениньо Акино, погибшего в 1983 году, существует еще девять международных аэропортов, расположенных в крупных городах того или иного острова, входящего в филиппинское государство.


Аэропорты на филиппинском о. Лусон:

1. Международный аэропорт Манилы имени Ниноя Акино. 
Международный аэропорт Манилы, Филиппины
2. Аэропорт Кларк (им. Диосдадо Макапагала/Diosdado Macapagal International Airport (CRK) - это военный аэропорт, который находится в 100 км от столицы Манилы. Этот аэропорт часто используют авиакомпании, которые вылетают из Сингапура Tiger Airways, Asiana Airlines и Air Asia.
Аэропорт Кларк, Филиппины
Учтите, что как правило следующий ваш рейс будет осуществляться из Международного аэропорта Манилы. В таком случае есть 3 варианта:
  1. Немедленно ловить у аэропорта такси и за примерно 2 000 песо, подгоняя таксиста, рулить в Манилу. Поездка занимает 2-3 часа (всё зависит от пробок на дорогах).
  2. Сесть на автобус. Они стоят у выхода из аэропорта, обрисованы символикой Air Asia или Tiger Airways и предлагают довезти Вас до Манилы за 1,5 часа времени и 150-200 песо денег. Но учтите, что довезут вас не до аэропорта, а до города, потом нужно будет брать такси, а это ещё 150-200 песо и полчаса времени (а то и больше, если по пробкам).
  3. Есть ещё аморфный авиарейс из Кларка до Манилы, но ждать самолёт ради 100 км пути - это уже слишком.
Источник: awd.ru 
Аэропорт Лаоага, Филиппины
3. аэропорт Лаоага/Laoag International Airport (LAO), на северном побережье острова Лусон. Аэропорт находится рядом с городом Лаоага, который является главным городом провинции Северный Илокос.

Аэропорты на о. Минданао:

Аэропорт в Давао, Филиппины
1. аэропорт Давао (им. Франсиско Бангоя/The Francisco Bangoy International Airport) (DVO, RPMD). Мы прилетали в этот аэропорт из Манилы, поэтому о нем  отдельный пост тут. Прелесть этого аэропорта лично для нас в том, что он находится в районе под названием Sasa. В этом же районе находится паромная станция, которая сможет переправить вас на о. Самал (где мы и проживаем;)
аэропорт в городе Генерал-Сантос, Филиппины
2. аэропорт города Генерал-Сантоса (GES, RPMR). Аэропорт расположен в городе Генерал-Сантос в 122 км от аэропорта в Давао. Город Heneral Santos относится к провинции Южный Котабато и расположен на берегу залива Сарангани.
Аэропорт Замбоанги, Филиппины
3. аэропорт Замбоанги (ZAM, RPMZ). Этот аэропорт находится в неспокойном регионе Филиппинских островов. Именно в Замбоанги происходят террористические акты и междоусобицы. Известны случаи похищения иностранных туристов с целью потребовать выкуп. Поэтому лучше избегать это место.
Аэропорт Субик-Бэй, Филиппины
4. аэропорт Субик-Бэй/The Subic Bay International Airport (SFS, RPLB) расположен в г. Субик в провинции Замбоанг. Считается вторым по величине после аэропорта в Маниле. Аэропорт, обслуживающий г. Олонгапо и свободную экономическую зону Субик-Бей.  Аэропорт расположен в 4 км южнее г. Олонгапо и 80 км западнее г. Манила

Аэропорты на о. Панай:
Аэропорт Калибо
1. аэропорт Калибо/The Kalibo International Airport  (Paliparang Pandaigdig, Kalibo) (IATA: KLO, ICAO: RPVK) находится в Калибо, столице провинции Аклан на Филиппинах.Один из аэропортов Филиппин, которые обслуживают о. Боракай.
Аэропорты на о. Палаван:
 
Аэропорт Пуэрто-Принцессы
1. аэропорт Пуэрто-Принцессы (PPS, RPVP). Пуэрто-Принцесса - это столица о. Палаван.
Аэропорты на о. Себу:
Аэропорт Себу-Мактан, Филиппины
1.аэропорт Себу-Мактан (Mactan-Cebu International Airport, код IATA: CEB, ICAO: RPVM) находится в 20 км от столицы острова одноимённого города Себу.
Аэропорт принимает ежедневные рейсы из большинства региональных азиатских аэропортов:

Внутренние авиаперелеты на Филиппинах.

Опять таки из-за географической особенности филиппинского государства, самым выгодным, удобным и быстрым способом путешествия по островам являются авиаперелеты местных авиакомпаний. Ежедневные авиарейсы на все филиппинские острова осуществляются только из аэропорта в Маниле.
19-ти местный филиппинский самолет.
Большие реактивные самолеты на Филиппинах летают только на дальние расстояния. Если вам нужно добраться на соседний с вашим остров, скорее всего вы полетите на маленьком 15-20 местном самолетике. Полет будет проходить на небольшой высоте и вы сможете полюбоваться филиппинскими пейзажами с высоты птичьего полета.
Вид на остров Палаван с высоты птичьего полета
Важно: время полета на внутренних рейсах обычно не превышает 1,5-2 часов. Но планируя поездку, прибавляйте ко времени в пути возможные задержки рейсов, на внутренних линиях это случается повсеместно. 
Самолет малой филиппинской авиации.
Можно выделить следующие основные филиппинские авиакомпании, которые занимаются внутренними авиаперевозками:

1. Zest air. Филиппинская авиакомпания, перевозчик который работает на внутренних авиаперелетах. Прошлое название Asian Spirit

Филиппинская авиакомпания Zest air;
Схема маршрутов авиакомпании Zest air;
2. Philippine Airlines, PAL.  Национальный филиппинский авиаперевозчик.
 
Филиппинская авиакомпания Philippine Airlines
Схема маршрутов авиакомпании Philippine Airlines
3. AirphilExpress, мы летели в Давао самолётом этой авиакомпании, ощущения о полете тут. Эта авиакомпания относится к малобюджетным филиппинским перевозчикам.
Филиппинская авиакомпания AirphilExpress
Схема маршрутов авиакомпании AirphilExpress

4. Cebu Pacific Air. Малобюджетный филиппинский авиаперевозчик.Карту маршрутов авиакомпании можно посмотреть тут.

Филиппинская авиакомпания Cebu Pacific Air


5. SEAIR (South East Asian Airlines). Авиаперевозчик, который работает  на внутренних филиппинских перелетах.


Филиппинская авиакомпания Seair
Схема международных маршрутов авиакомпании SEAIR

Схема внутренних маршрутов авиакомпании SEAIR

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code