5 апреля 2012 г.

Католическая Пасха на Филиппинах

Странный ажиотаж по всей Penaplate (на рынке, в продуктовых лавках и в магазинах) мы заметили еще во вторник на этой неделе. Филиппинцы скупали продукты мешками, спиртное ящиками, запасались провизией так, как-будто грядёт стихийное бедствие или война. Потом мы начали понимать, что весь остров Самал готовится к чему-то грандиозному.

Наша филиппинская подруга Nene все нам объяснила. Оказывается с полудня четверга и по понедельник весь Самал, да что там все Филиппины будут праздновать католическую Пасху (Pasko ng Muling Pagkabuhay). По этой радостной причине на Самале грядут большие выходные. Из-за разницы в летосчислении (католики используют григорианский календарь) Пасха в католическом мире в 2012 году будет праздноваться 8 апреля в воскресенье.
Католическая Пасха на Филиппинах
Григорианский календарь получил свое название от имени папы Римского Григория XIII, который ввёл новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. Теперь католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסחпесах — «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ); др.-рус. Велик день - древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние - первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. Обе Пасхалии - Александрийская и Григорианская - основаны на этом принципе. Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.
Источник: wikipedia.org
Филиппины - это единственная страна в Азии, большинство населения которой (80 %) исповедуют католическую религию. Страна по образному выражению "прожила 300 лет в монастыре" (под властью Испании) и лишь "50 - в Голливуде" (под влиянием США). Так вот "монастырская" католическая религия надолго обосновалась на филиппинских островах.
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
Филиппинцы очень набожный народ. Большинство населения, в том числе и молодёжь, посещают воскресные службы каждую неделю, поют в церковных хорах, носят нательные крестики и четки, знают Библию. На маленьком острове Самал в каждой деревне есть свои небольшие церкви или часовни. В крупных населённых пунктах (Babak, Penaplata, Kaputian) сохранились либо испанские католические церкви, либо возведены новые (по 3-4 церкви в городке).

Немного о том, как будут отмечать Пасху католики на Филиппинах и о значении праздничных дней. Страстная неделя или Седмица - это неделя до Пасхи и последняя неделя Великого поста, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. По Канону каждый день Страстной недели носит название Великий.

Католики на Филиппинах всю Страстную неделю ходят в церковь, но выходными днями и наиболее важными считаются:

1. Великий четверг (Чистый четверг). В этот день принято приводить в порядок свой дом, свое тело и свои мысли. Сегодня на Филиппинах отмечают Чистый четверг - все убираются (жгут костры), моются, а вечером идут на службу в церковь. В Великий четверг вспоминают о тайной вечере, об омовение Христом ног ученикам,  о молитве Христа в Гефсиманском саду, о предательстве Иуды.
Вариант Тайной вечери филиппинского художника
2. Великая пятница - это день, когда верующие вспоминают о суде, распятии и крестной смерти Иисуса Христа. По традиции с закатом солнца до окончания пасхального богослужения следует воздерживаться от пищи. Великая пятница является официальным выходным днем на Филиппинах.

3. Великая суббота. В этот день принято вспоминать о пребывании Христа во гробе. Готовится к Пасхе и освящать пасхальную еду.

4. Пасха или Великое Воскресение, день, когда по преданиям Спаситель Иисус Христос воскрес после своей гибели на кресте.
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
Пасхальные традиции филиппинцев мало чем отличаются от традиций остального католического мира. Особенностью можно назвать начало празднования Пасхи на Филиппинах.
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
На рассвете пасхального утра или "Salubong" филиппинцы выносят большие статуи Христа и Девы Марии. Это символизирует первую встречу матери и сына после чуда воскрешения Спасителя. Люди встречают торжественную процессию с пальмовыми листьями, как и тысячи лет назад в Иерусалиме.
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
Католическая Пасха 2012 на Филиппинах
Есть еще кое-что о филиппинской религии, что хотелось бы осветить именно в этой публикации. Филиппинцы как не крути не были изначально приверженцами католической церкви, их заставили сменить веру испанцы, которые завоевали острова. Корни местного населения восходят к азиатским племенам, а не к европейским. Пусть филиппинцы и католики, но они вносят в веру элементы своей культуры.

Я испытала настоящий шок, когда прямо у себя под окном увидела средневековый ритуал жертвоприношения ягнёнка, только в нашем случае пострадал молоденький козлёнок. Филиппинская жена нашего соседа купила машину, которую захотела осветить. Машину отвезли к церкви, где ксенз совершил необходимые ритуалы, а после родственники женщины совершили свои ритуалы.

Двое мужчин связали бедного козлёнка и крепко держали его прямо над двигателем машины. А третий перерезал ему горло. Потом они минут 5 поливали злосчастную машину кровью невинного животного. Позже я спросила у филиппинской жены соседа, разве католическая религия одобряет жертвоприношения (моя бабушка католичка, и я достаточно осведомлена об этой религии), разве смерть живого существа может быть оправдана ритуалом, она сказала, что их религия позволяет такие освещения.

А теперь пару фотографий, которые я оставлю без комментариев. Скажу только, что все эти фото были сделаны на Филиппинах в Страстную пятницу в 21 веке. Люди проводят ритуал самобичевания, который запрещён католической церковью, но разрешён "их религией", а так же каждый желающий на Филиппинах может быть распят на кресте за свои грехи.
Ритуал самобичевания в Пасху на Филиппинах
Ритуал самобичевания в Пасху на Филиппинах
Ритуал самобичевания в Пасху на Филиппинах
Церковные лидеры отвергают подобную практику. Конференция католических епископов Филиппин заявила, что реальное выражение христианской веры во время Великого поста идет через покаяние и самообновление, а не в коем случае через бичевание и распятие.
Ритуал распятия на кресте в Пасху на Филиппинах
Ритуал распятия на кресте в Пасху на Филиппинах
Ритуал распятия на кресте в Пасху на Филиппинах
Епископ Роландо Тирона заявил о том, что распятие является лишь выражением суеверия, или, как правило, люди идут на это из-за денег или для развития туризма.
Болезненно верующий 49-летний художник Рубен Енадже (Ruben Enaje) соглашается на участие в довольно диком ритуале в родной деревне Сан-Хуан, северные Филиппины, уже 24-й раз, дабы отблагодарить Бога за то, что он выжил после падения с высокого здания.
Первая инсценировка распятия состоялась на Филиппинах более 33 лет и заканчивается она всегда в 3 часа дня, когда добровольца, играющего роль Иисуса прибивают на кресте, в качестве способа искупления грехов. В соответствии с католическими верованиями  – это также точное время, когда Иисус умер.
Мэри Джейн Мэмэнгон (Mary Jane Mamangon), 34-летняя продавщица рисовых лепешек (на фото сверху), была единственной женщиной, которую прибили к распятию в этом году в деревне Сан-Хуан. Это был ее 14-й раз, когда она согласилась на участие в ритуале.
В этом году иностранцам запретили принимать участие в ритуале распятия, так как в предыдущие годы, как оказалось, они это делали, как правило, для того, чтобы посмеяться с диких традиций и обрядов Филиппин. Источник: www.fakt.pl


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code