23 апреля 2012 г.

Несложные рецепты или что приготовить из морепродуктов

Я люблю готовить. Но больше люблю, когда готовят для меня;))) Поэтому что в Индии, что на Филиппинах мы стараемся питаться в местных ресторанчиках. Блюда индийской и филиппинской кухни могут быть очень вкусными. Но часто из-за погоды, занятости или по другим причинам у нас нет возможности поесть где-то вне дома. Тогда я готовлю сама.
Несложные рецепты или что приготовить из морепродуктов.
Сегодня я поделюсь своими рецептами приготовления несложных блюд из морепродуктов. Итак, как я готовлю кальмары, креветки и рыбу. Я предпочитаю кальмары, а вот мужу больше нравятся креветки. Обычно я покупаю маленькие тушки кальмаров, после приготовления они намного нежнее на вкус, чем большие кальмары. На рынке в Давао килограмм кальмаров обойдется от 60 до 80 песо. На рынке в Penaplatе кальмары стоят 100 песо.

Исходные ингредиенты для кальмара в соевом соусе: килограмм кальмаров, соевый соус, имбирь, чеснок. Сначала нужно хорошенько почистить кальмары. Филиппинцы не потрошат кальмар, оставляют все внутренности и готовят. Индусы тщательно чистят тушки кальмаров. Чистить кальмар меня научил бывалый рыбак и наш индийский друг Пракаш.
Маленькие кальмарчики, Самал, Филиппины
Небольшой секрет: чтобы черно-фиолетовая или розовая кожа кальмара и пленка, которая находится под ней, хорошо чистились, замочите кальмары в воде на 10-20 минут или же чистите кальмар под струей воды.
Исходные ингредиенты для кальмара в соевом соусе
После того как я почистила кальмар от внутренностей, кожи и пленки, не забыла отрезать щупальце и удалить рот кальмара, я режу большие тушки кольцами, маленькие оставляю целыми. Далее я замачиваю кальмар в соевом соусе с добавлением имбиря. Щупальце так же можно есть (моя любимая часть кальмара), правда с ними приходится подольше повозится, чтобы как следует почистить от кожи.
Кальмары с имбирем и в соевом соусе
Разогреваем сковородку с оливковым или подсолнечным маслом. Кидаем на сковородку кусочки имбиря и обжариваем их. Затем убираем имбирь или оставляем (как кому по вкусу) добавляем кальмары, замоченные в соевом соусе. Все это жарится минут 5-10 на сковородке, потом можно добавлять мелко порезанный чеснок. Вкуснее всего есть кальмар с гарниром из риса.

Чтобы сделать кольца кальмара в кляре лучше брать большие тушки, чтобы нарезать их кольцами (удобней и лучше прожаривать). Чистим кальмар, нарезаем кольцами, можно предварительно замариновать в соевом или устричном соусе. Купить готовый кляр (на Филиппинах везде продается кляр из сухарей) или обмакивать кольца в муку, жарить на сковородке с оливковым или подсолнечным маслом.
Большие тушки кальмаров на острове Самал, Филиппины
Креветки на рынке в Давао можно купить за 180-260 песо за килограмм. На Самале с креветками напряжёнка. Самый простой способ приготовить креветки - это помыть, а затем отварить их в подсоленной воде. Уже на тарелке полить креветки соком лайма или лимона. Я часто жарю креветки, которые предварительно мариную в соевом или устричном соусе.

Когда у меня есть настрой и свободное время, я делаю креветки в кляре. Очищаю креветки от панциря и головы, немного мариную в соевом или устричном соусе, можно просто полить их лимонным соком, а потом жарю креветки в кляре или в муке на подсолнечном или оливковом масле.

Очень простой рецепт салата с креветками. Исходные ингредиенты: 1 кг креветок, салат "Айсберг", огурцы, помидоры, оливки или маслины, оливковое масло и сок лайма. Креветки чистим, отвариваем в слегка подсоленной воде. Салат рвем руками в салатницу, нарезаем мелко огурцы, помидоры лучше порезать кольцами, оливки или маслины можно порезать пополам или использовать целиком. Все смешиваем в салатнице, добавляем креветки, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Можно добавить в салат кукурузу или руколу. Дело вкуса.
Салат с креветками и овощами.
Регион Давао славится тунцом, поэтому мы часто покупаем эту рыбу. На Самале можно купить тунец по цене 120-140 песо за кг. Филе рыбы обойдется в 180-240 песо за кг. Как правило я разделываю рыбу, солю и обжариваю в муке. Пару раз мы делали рыбный гриль. На ночь можно замариновать рыбу в специях или в соевом соусе, нанизать кусочки на деревянный шампур, поджарить и полить сверху лимонным соком.
Тунец на острове Самал, Филиппины
Опять же когда есть время и желание, я делаю рыбу с овощами в сладком соусе. Разделываю рыбу, оставляю только филе. Режу рыбку небольшими кусками, мариную в соевом соусе или просто приправляю специями, а затем обжариваю на оливковом или подсолнечном масле на сковородке. Овощи: лук, морковь, перец тушу отдельно, добавляю имбирь для вкуса. Затем добавляю обжаренные кусочки рыбы, томатный соус или кетчуп и кусочки ананаса. Получается рыба в сладком соусе. Этот рецепт я переняла у поваров ресторана Aznebo на острове Самал.

Удачи в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code