31 мая 2012 г.

20 часов в воздухе или история одного долгого путешествия


Наш маршрут: остров Самал - город Давао (остров Минданао) - столица Филиппин Манила (остров Лусон) - Абу-Даби (ОАЭ) - Радзiма Беларусь i родны горад Мiнск. Как мы посчитали в воздухе мы провели около 20 часов, всего в дороге мы находились около 30 часов. Вот такой long way home;) А теперь подробности, предостережения и как всегда полезная информация.
20 часов в воздухе или история одного долгого путешествия.
Остров Самал - Международный аэропорт Давао.

Запланированное время вылета самолёта компании AirPhilexspress до Манилы  из Международного аэропорта Давао им. Франсиско Бангоя (The Francisco Bangoy International Airport) - 16.30. Билеты на самолёт мы приобрели на сайте компании. Остров Самал находится всего в километре от города Давао. Не стоит забывать о стандартном правиле - приезжать в аэропорт за 2 часа до регистрации.

Добраться с острова Самал до аэропорта в Давао можно при помощи:

1. автобуса, который ходит от Kaputiana до China Townа в Давао (билет стоит максимум 60 песо). Это дешёвый, но не комфортный вариант. Неудобство автобуса (помимо медлительности и постоянной заполненности) заключается в том, что на нем вы сможете доехать только до паромной переправы в Давао - Sasa. Далее автобус въезжает в город и едет до China Townа. Аэропорт же находится в противоположной стороне, т.е. все равно приходится пересаживаться на джипни или такси.

2. такси до аэропорта. Почти все ресорты на острове Самал предлагают трансфер до аэропорта. Стоимость около 1 000 песо. Такси от парома в районе Sasa обойдется в 300-400 песо.

Важно: в праздничные дни или выходные, когда поток отдыхающих резко увеличивается, вы можете достаточно долго простоять в очереди на паром, поэтому лучше выехать заранее, чтобы не опоздать на рейс.

Немного полезной и важной информации:

1. в правилах нашей авиакомпании было указано, что один пассажир может рассчитывать на 15 кг багажа и 7 кг ручной клади. Мы к сожалению превысили эти максимумы, поэтому доплачивали. Хотя могли этого и не делать;) Филиппинцы делали вот, что - отходили со своими огромными сумками с перевесом и перекладывали лишние килограммы в ручную кладь, т.к. ее (кладь) не взвешивают.

2. в Международном аэропорту Давао вы должны оплатить терминальный сбор в размере 200 песо.

3. ВАЖНО!!! Если вы нашли в морских глубинах или приобрели у морских торговцев красивые большие ракушки , морские звезды и т.д. - не берите их с собой. Я специально сделала фотографии огромного информационного плаката, который можно увидеть в аэропорту. Вывоз почти всех красивых ракушек, морских звезд и других морских обитателей с Филиппин строго запрещён. Штраф за 1 единицу составляет от 12 000 песо или тюремное заключение.
Что нельзя вывозить с территории Филиппин.
4. внутренние рейсы филиппинских авиакомпаний очень часто задерживают, поэтому тщательно и с запасом выбирайте время своих стыковок. Мы купили билеты Давао-Манила на 16.30, наш самолёт опоздал на час, а вылететь мы смогли только в начале шестого. Наше счастье, что следующий самолёт Манила-Абу-Даби был в 23.00.

5. в аэропорту Давао нет упаковочной машины для багажа. Зная, как грузчики обращаются с чемоданами, мы обмотали наши сумки скотчем;)))
Горное озеро на острове Лусон, Филиппины вид с самолета
С небольшим опозданием мы приземлились в аэропорту Манилы. У нас было предостаточно времени, чтобы из терминала № 4 (внутренние рейсы) добраться до терминала № 1 (международные рейсы). Получив свой багаж мы вышли из терминала и стали искать такси.

К нам сразу же подлетел предприимчивый зазывала частных такси. Озвученная цена в 600 песо нас совершенно не устроила. Когда мы летели на Филиппины мы заплатили 300 песо за переезд от одного терминала в другой, да и то это много, но у нас катастрофически не было времени, и мы не стали торговаться.

В этот раз мы совершенно никуда не спешили, поэтому встали в очередь государственного такси. Государственное такси найти не трудно. Во-первых, везде в аэропорту есть указатели, во-вторых, спрашивайте и вам покажут, в-третьих, обратите внимание на очереди. За пол часа ожидания мы получили машину и стоимость поездки всего в 150 песо.
Имея площадь всего 38,55 км², Манила считается самым густонаселённым городом мира. Wiki.
Манила в вечерний час пик подобна аду. На самом деле переезд из одного терминала в другой занимает не более 8-10 минут. Эти 10 минут в вечерней Маниле превратились в час 10 минут. И это к нашему счастью.

Примерно в 20.50 мы наконец-таки добрались до Международного аэропорта в Маниле. Сразу же решили поесть, т.к. позавтракали в 11 утра и больше ничего не ели. В аэропорту имеется неплохой и бюджетный итальянский ресторан. Его не трудно найти, т.к. есть указатели и всегда можно спросить у охранников.

Ужин из пасты Карбонары и пасты с мясными шариками + сандвич с курицей обошёлся нам в 800 песо. Еда была вкусная и свежая, порция достойная. Мы посчитали, что бюджетно поели в аэропорту. Кстати, рядом с итальянским рестораном есть еще более бюджетная едальня с филиппинской кухней. Мы просто не увидели едальню сразу и заказали еду в ресторане, цены там пониже, но и выбор совсем маленький.

В здании аэропорта есть кофейные автоматы, а в зале ожидания (после досмотра и таможенных процедур) имеется пару мини лавок с бутербродами, кофе, фруктами, алкоголем, прессой и сувенирами. В аэропорту Манилы есть машина для упаковки вашего багажа в целлофан. Стоимость зависит от размера сумки - 65-120 песо.

В аэропорту Манилы нужно заплатить еще один терминальный сбор в 550 песо. Терминальные сборы в итоге составят 750 песо (200 в Давао+550 в Маниле). Самое удивительное, что граждане Филиппин платят терминальный сбор и налог на отпуск. Мол зачем вам ехать тратить деньги на чужбине, если и дома хорошо.


ВАЖНО: Exit clearanceэто такое хитрое разрешение на выезд, где говорится, что ты не накриминальничал в стране и можешь валить на все четыре стороны. Нужно оно только тем, кто прожил в Филиппинах больше 6 месяцев. Источник: http://traveliving.org
Чтобы получить "очень важную бумажку" под названием exit clearance нужно заблаговременно обратиться в ближайший иммиграционный офис (там откатывают пальцы и прогоняют по базе нарушений, если все ок - выдают справку). Без такого документа вы рискуете долго и мутарно разбираться на филиппинской таможне при вылете из страны.

Многие пишут, что за скромную мзду (пару тысяч песо) exit clearance можно сделать прямо в аэропорту. Но не всем и не всегда так везет. Если в аэропорту вылета есть Bureau of immigration, то это существенно облегчает задачу по получению разрешения на выезд с Филиппин. Обращайтесь в иммиграционную службу аэропорта. Если таковой нет, то просите таможенников сделать разрешение.

Самолет Etihad до Абу-Даби вылетел в заявленное время. Не устаю петь дифирамбы  компании Etihad;) Самый наш дальний и долгий перелет, который занял почти 10 часов в компании профессионалов из Etihad Airways  прошел чудесно. За что огромное спасибо!

В Абу-Даби как всегда стерильно чисто, свежо и комфортно. Небольшая стыковка между самолётами дала нам возможность перекусить, попить кофе и даже кое-что купить в duty free. Перелет Абу-Даби-Минск продлился около 6-ти часов.

Duty free в аэропорту Абу-Даби.
В Минске ничего не изменилось все та же серость, хмурость и абсолютная неприветливость окружающих. С нами в самолёте летела группа китайцев, человек 30 примерно. Белорусская таможня решила обыскивать багаж братьев из Поднебесной, поэтому все остальные похватали свои сумки/чемоданы и беспрепятственно "прошли" в Беларусь. Радзiма встретила нас промозглым дождем и холодом.

Самолет Etihad Airways
Наш чемодан повредили в дороге (оторвались 2 колёсика) и это пожалуй единственная крупная неприятность. Багаж из чемодана и сумка проделали огромный путь с Филиппин до Минска, вещи не были утеряны или повреждены (с собой мы взяли некоторые стеклянные филиппинские подарки;).

Дома хорошо, близкие и родные люди, друзья, но долго мы тут засиживаться все равно не собираемся. Дух путешествий глубоко и надолго засел в наших умах. У меня в запасе есть еще много интересного о Филиппинах, поэтому я буду продолжать писать об островах.

Возможно в моих будущих публикациях найдется место и для родных простор;) И конечно же по мере подготовки к новому путешествию, буду знакомить дорогих читателей с новыми деталями, мелочами и полезной информацией.

Филиппины нам понравились, можно сказать, что все время на Самале мы прожили мирно и счастливо. Мы обязательно вернемся в наш самальский рай для двоих;))) Miss Philippines....




3 коммент.:

Alex комментирует...

Спасибо за интересный и информативный материал! У меня вопрос, производят ли работники аэропортов (на внутренних рейсах и международных) ручной досмотр вещей, сдаваемых в багаж - или все ограничивается сканером?

Alex комментирует...

Спасибо за интересный материал!
У меня вопрос, производят ли работники филиппинских аэропортов (на внутренних и международных рейсах) ручной досмотр сдаваемого в багаж груза? Или же все ограничивается сканером?

Машенька Мирная комментирует...

Всегда пожалуйста ;) филиппинские работники аэропорта не будут Вас мучить с досмотром, если Вы не вызовете подозрений, как в принципе в любом аэропорту. Если не будете нарушать правила, поверьте, никто Вас не задержит больше, чем обычно. Удачи в путешествиях!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code