12 мая 2012 г.

Бизнес в Гоа

Многие, кто побывал в Гоа хотя бы раз, желают вернуться в "райские кущи" навсегда и жить там долго и счастливо. Организовать свой маленький бизнес или найти работу своей мечты, построить дом на берегу моря или недалеко от водной стихии. Работать с удовольствием, растить детишек и наслаждаться красотами чудесного штата Гоа. Такую идеалистическую картинку нарисовали в своих мозгах и мы;)
Бизнес в Гоа

Потом я очень серьезно подошла к изучению вопроса организации бизнеса в Гоа. Шаг первый. Выбор бизнес направления (анализ, расчеты). Мы рассматривали следующие варианты:

1. открыть ресторан в Северном Гоа. Самый распространенный вариант. По нашим расчетам (учитывая, что у нас было неплохое помещение с видом на море в Арамболе) - затраты (оборудование, персонал, взятки) не более 10-15 тыс. $. Рассматривали Арамболь и его окрестности, потому что жили там. Потенциальных клиентов в Арамболе много, но в сезон. В апреле Арамболь замирает до следующего сезона, а на юге Гоа в Баге, Калангуте и Кандолиме до середины июля продолжается туристический сезон для индийских туристов.

2. сдача жилья в аренду. Этот вариант так же пользуется огромной популярностью. Ищите хорошую виллу (несколько вилл) и сдаете ее туристам. В начале сезона можно арендовать самое разное жилье в Гоа. Хорошие дома возле моря в Арамболе на 6-ть месяцев стоят по 400-600 $ в месяц. В сезон такой дом стоит от 1 000$.

3. сдача мотоциклов или скутеров. Тот же принцип, что и с жильем. В начале сезона у местных арендуете мотоциклы или скутеры и сдаете их туристам. Мы сняли в начале сезона новый скутер Suzuki за 4 000 рупий (2010 год - 100 $). В сезон такой скутер стоит не меньше 150 $. Лучше всего сдавать в аренду виллу и транспорт одним туристам.

Шаг второй. Изучение законодательства штата Гоа. Я закончила юридический факультет, у меня есть диплом юриста, который специализируется в экономических правонарушениях. Я смогла разобраться в законах РБ, РФ и Украины и думала (наивная;), что и со штатом Гоа смогу легко разобраться. Честно признаюсь - я потратила достаточно времени, чтобы найти необходимую мне информацию.

Чтобы (законно) открыть в Гоа бизнес нужно:

1. зарегистрировать Private Limited, аналог ООО. По закону в обществе должно быть не менее 2-х учредителей=директоров. Регистрация занимает от 1,5 до 2-х месяцев, все пошлины и платы ТОЛЬКО за оформление документов на открытие бизнеса будут составлять от 2000 $.

Важно: по индийскому законодательству регистрация компании без партнера с индийским гражданством возможна. НО, все регистрационные процедуры пройдут гораздо быстрее и проще, если одним из учредителей бизнеса будет индус.

2. сформировать уставной капитал (фонд) компании перечислить на счет компании в индийском банке денежную сумму не менее 100 000 рупий. Денежные средства, которые сформируют уставной фонд вашей компании должны быть перечислены из-за рубежа. Заплатить налоги на ввод капитала в страну и гербовый сбор 1 %.

3. получить необходимые лицензии. К примеру, если это ресторан, то лицензия на ресторанную деятельность, а так же на продажу алкоголя и табачных изделий. Официальный сбор за выдачу лицензии 20 000 рупий.

4. для открытия ресторана, кафе - нужно арендовать участок земли или недвижимость.

Шаг третий. Поговорить с реальными гоанскими бизнесменами, изучить устройство местного бизнеса изнутри. Вот тут-то и начались сюрпризы. Одни наши добрые знакомые и земляки из Гомеля решили открыть свой ресторан в Арамболе с индусом-партнером. Мастер на все руки Олег принялся за стройку дома и ресторана. После того как ресторан открылся к Олегу стали приходить первые клиенты, как правило его друзья.

Все потихоньку заработало. Проработал ресторан всего один сезон. На следующий сезон индийский бизнес-партнер решил отобрать у Олега бизнес.  Через сезон наши земляки и знакомые открыли маленькую русскую едальню самостоятельно и без партнеров. Галина (хозяйка и главный повар) готовит прекрасные пирожки, борщ, винегрет и даже пельмени. У ребят всегда есть клиенты.

Еще один пример от ребят, которые организовали на пляже Арамболя отличный lounge ЭШ, в который мы так любили ходить. Из-за правила о музыке в Гоа до 23.00 часов в ЭШ часто заходят полицейские, которые требуют штраф за громкую музыку уже в 23.05. Еще в одном "полу русском" ресторане Тотем совладельцы жалуются на лень и вороватость индийских сотрудников.

Гоанские полицейские знают всех иностранных бизнесменов в лицо. Власти могут оштрафовать вас, изъять имущество, посадить в тюрьму.Вы должны быть готовы к тому, что ваши конкуренты могут легко уничтожить ваш бизнес. И это не безосновательные страшилки.

Шаг четвертый. Получение бизнес визы в Индию. Если вы приедете в Гоа по туристической визе - вам будет запрещено заниматься бизнесом/работать в Гоа. 

Вот еще пару идей бизнеса в Гоа, которые мы рассматривали:

1. организация свадеб и торжеств. В Гоа можно легко найти все необходимое для оригинальной свадьбы или вечеринки. Торжество на берегу моря, в часы красивейшего заката, романтично и незабываемо.

2. салон красоты: парикмахерская, маникюр, массаж, косметология. В Гоа можно найти неплохих специалистов и благодарных клиентов.

3. организация обустройства туристов в Гоа (поиски жилья, транспорта, экскурсии, шоппинг). Многие туристы не хотят переплачивать туристическим агентствам за их зачастую сомнительные услуги (дорогие отели, неинтересные экскурсии).

4. детский сад. Многие люди ездят отдыхать с маленькими детьми. Иногда родители хотят "оторваться", а с маленькими детьми это почти невозможно. Детские сады в Гоа есть и пользуются популярностью. Можно нанять индийскую няню - дешевый, но не всегда безопасный выход.

5. магазин одежды. Была идея шить самой из колоритных местных тканей (шелк, хлопок, ситец и трикотаж). Я пообщалась с одной европейкой, которая владеет небольшим магазином платьев на арамбольской main street. 

Девушка сама придумывала и шила неплохие по качеству платья. Ее платья пользовались спросом, качество и модели одежды мне нравились. Все бы хорошо, но в Арамболе предприимчивые индусы из штата Раджастхан производят намного больше одежды по совсем смешным ценам.

Для себя мы решили, что не станем заниматься бизнесом в путешествиях, пока не приехали на Филиппины;) Вот тут еще парочку жизненных историй про бизнес в Гоа.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code