21 июня 2012 г.

Транспорт на Филиппинах. Часть 7. Паромы

Когда я впервые увидела эту фотографию, я удивилась, ужаснулась и посочувствовала людям на ней.  Чуть позже мы сами оказались на месте пассажиров с этого фото. Итак, рассказ о филиппинских паромах.
Транспорт на Филиппинах. Паромы.
Филиппины - это островное государство, поэтому логично, что передвигаться можно по морю на пассажирских и грузовых паромах. Чтобы съездить по делам в Давао быстро - мы ехали до станции пассажирского парома (лодочной станции) в Babake на своем мотоцикле и платили:
  • 10 песо за стоянку мотоцикла, за эти деньги местные сторожа гарантируют сохранность железного коня, а так же дополнительный сервис в виде "покрывала" из картона, чтобы сиденье не нагревалось или из клеенки, чтобы не промокло под дождем.
  • 1 песо налог на что-то там - это очередной сбор/побор филиппинских властей мизерного размера. Чистая психология, то там 1 песо, то там, все равно, 1 песо не жалко. Вот так по мелочи, а приятно и дополнительная статья доходов бюджета острова Самал;)))
  • 13 песо стоит билет на "personal boart".
Перестали пользоваться пассажирским паромом после того, как до смерти перепугались. Перед Рождеством мы поехали в Давао за подарками и по делам. Море было очень неспокойное, и если туда мы добрались без приключений, то путь обратно стоил многих клеток нервной системы.
Транспорт на Филиппинах. Паромы.
Наш кораблик качало и наклоняло, волны били об борт и вода заливалась внутрь. Стойкие и привычные к лодкам, паромам и морю филиппинцы не на шутку забеспокоились, матери прижимали детей к груди и молились, мужчины стали искать спасательные жилеты. Мы долго не могли пристать к берегу, капитан прилагал невероятные усилия, чтобы кораблик не сносило.

После того, как мы ступили на твердую землю, все поблагодарили Всевышнего и капитана. А для себя мы решили, что больше "ни ногой" на борт пассажирского кораблика. Будем пользоваться тяжелым и более внушающим доверие грузовым паромом.
Транспорт на Филиппинах. Грузовая паромная переправа в Babakе, Самал.
В Babake есть станция грузового парома, который переправляет машины, автобусы и мотоциклы в Давао и обратно. Можно сесть на самальский автобус "Island City express" заплатить до 60 песо за билет (зависит, где сели в автобус) и на грузовом пароме переправится в Давао. Я так часто делала, когда ездила в Давао с подругами на шопинг.
Транспорт на Филиппинах. Грузовой паром.
Остановка автобуса в Penaplatе находится в 5 минутах от моего дома, конечная остановка автобуса в Давао - China town, а там на такси или джипни до нужных молов. С мола на такси до паромной переправы в районе Sasa в Давао (Sasa ferry). А там на автобус сели и через минут 30 дома.

А с мужем мы доезжали на мотоцикле до станции грузового парома в Babake, оставляли там мотоцикл возле магазина "24 houres" и заправки. Платили за билет на паром 10 песо и переправлялись в Давао. Такой способ самый быстрый и экономичный.
Транспорт на Филиппинах. Паромы. Sasa ferry  в Давао.
Удобней и быстрее передвигаться по филиппинским островам на самолете. Но иногда расстояние между островами небольшое и передвижение на пароме даст эксклюзивную возможность полюбоваться Филиппинами. Большинство островов связано между собой интенсивным паромным сообщением и многочисленными катерами на подводных крыльях и лодками.
Транспорт на Филиппинах. Паромы.
Суда среднего тоннажа с достаточно современным оборудованием соединяют главные порты островов. Крупнейшие паромные компании имеют свои сайты с возможностью онлайн бронирования билетов посредством кредитных карт: Cebu Ferries (www.cebuferries.com), Negros (www.negrosnavigation.ph), Elgreco (www.elgrecomanila.com).
Ниже приведены приблизительные значения времени поездки на паромах по самым популярным направлениям:
  • Манила – Себу: 20 часов;
  • Манила – Боракай: 8 часов до Рохас, потом на автобусе до Катиклана, потом 10 минут на лодке;
  • Себу – Бохоль: 1 час 50 минут;
  • Бохоль – Думагетте: 1 час 30 минут;
  • Эль Нидо – Бусуанга или Корон: 5 часов;

Как и при поездке на поезде, цены на паром на порядок дешевле чем  на самолет. Как и на поезде, питание не включено в цену. На ночных паромах обычно устраиваются вечеринки с танцами и караоке. Ниже приведены цены на наиболее популярные направления:
  • Манила – Себу: 17 долларов;
  • Себу – Бохоль: 10 долларов;
  • Манила – Боракай: 15 долларов;
Party boat остров Самал-Давао, Филиппины.
Кстати о пати;))) От грузовой паромной переправы Sasa в Давао отходит так называемый party boat. Если есть желание вы можете посетить вечеринку на пароме (еда, спиртное и танцы), которая длится всю ночь. Паром катается по заливу Давао, а народ веселится.
Ticket Cost : Php500.00 including dinner
Party Starts at 8:00 p.m. – and ends at 11:00 p.m.
Bring a lot of friends to make your night more fun.
You can see this powerful party boat in front of camp holiday resort samal island, just ride of ferryboat.
Паромы на Филиппинах

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code