29 июня 2012 г.

Рынки на Филиппинах

Еще с детства мне запомнилось нехитрое житейское правило мамы и бабушки. Хочешь купить хорошие, вкусные и свежие продукты - иди на рынок. Сейчас все поменялось. Не нужно вставать пораньше и бежать на рынок или базар, чтобы купить посвежее, получше и подешевле.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.
В белорусских магазинах можно приобрести все те же продукты, что и на рынке. Порой в специализированном мясном отделе хорошего магазина выбора больше, а цены приятней, чем на знаменитом Комаровском рынке в Минске.

На Филиппинах и в Гоа все наоборот. Самые свежие и вкусные фрукты, овощи, мясо и рыбные деликатесы лучше покупать на местных рынках или базарах. Сегодня я расскажу о филиппинских "базарных традициях". Начну, пожалуй, с нашего острова Samal.

Рынки на острове Самал.

Территория острова Самал разделена на 3 основные административные единицы - Babak (District 1), Samal (District 2) и Kaputian (District 3). Каждый District подразделяется еще и на barangay. Так вот в каждом самальском barangay есть свой мини рынок или базар.
Филиппинские рынки. Рынок в Penaplate.

Как правило, в специально отведённом месте сконцентрированы все торговые точки. Обычно это центр поселка или городка, так называемая базарная площадь. В Penaplate рынок расположен в центре городка возле общественного парка отдыха, церкви и школы.

Рынок в Penaplate - это несколько мясных и рыбных рядов, а так же множество палаток с фруктами, овощами и разной филиппинской всячиной. Именно на рынке есть пару магазинов, в которых можно выгодно закупить крупы, макароны, напитки и т.д. оптом.
Филиппинские рынки. Рынок в Penaplate.
К примеру, ящик пива San Miguel Pilsen стоит 350-380 песо, в оптовом магазине 300 песо, ящик Beer Na Bear стоит 280-300 песо, а оптом 225 песо. То же самое с рисом, пшеном, макаронами, яйцами, напитками (кола, спрайт) и т.д. О стоимости некоторых продуктов можно прочитать тут - Филиппинские цены.
Филиппинские рынки. Рынок в Babake.
В Babake рынок расположился прямо на главном перекрёстке. Вечером к привычным торговым рядам и палаткам прибавляются мобильные торговые места. Прямо по середине дороги рассаживаются филиппинцы с клеёнками, пакетами и газетами, которые служат витриной их магазинов.
Филиппинские рынки. Рынок в Babake.
В Kaputiane рынок находится вдоль главной асфальтовой дороги на острове Самал. Особенность рынка в Kaputiane заключается в том, что помимо продуктов и хозяйственных товаров, там имеются палатки с б/у одеждой проще Second hand.

Если вы хотите купить свежее, можно так сказать парное мяско или птицу, то приходите на рынок с утра. Рыба и морепродукты на самальских рынках появляются к вечеру, когда рыбацкие суда возвращаются с уловом. Овощи и фрукты можно купить в любое время.

По поводу цен и торговли. Филиппины пусть и католическая, но азиатская страна, поэтому да прибудет с вами сила поторговаться как следует и получить "good price". Запомните, что для "white nose" (т.е. туристы или просто белые) цена на рынке будет все равно большей, чем для местных жителей.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.
Мы сами не раз и не два переплачивали на рынке. Потом нашли аж 2 выхода из этой ситуации:
1. наша филиппинская подруга Нини покупала для нас продукты, когда сама ходила на рынок. Поверьте на слово - скидка была ощутима. Усреднёно - по 20-30 песо с каждого кг.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.
2. мы нашли постоянных продавцов мяса, рыбы, курицы, овощей, фруктов, напитков, круп и т.д. Для постоянных покупателей филиппинские торговцы приближали цены к местным как могли;)

Рынки в Давао.

На рынках Самала можно многое приобрести, но не "все, что душе угодно". Если хотите отведать свежих филиппинских деликатесов, то добро пожаловать на рынки города Давао.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.
В продуктовых отделах Victoria Plaza Mall, Gaisano Mall, NCC, Robinson, Abreeza и т.д. можно купить филиппинские деликатесы, но по большей цене и не такие свежие. Мы покупали продукты на 2-х рынках  Давао. Первый мини рынок возле станции пассажирского парома в районе Sasa.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.
Это очень удобный рынок. К примеру, на Самале очень трудно найти в продаже креветки. Кальмар и рыбу вы можете купить без проблем, а вот с креветками возникают трудности. Поэтому садитесь на personal boart в Babake, 25 минут и вы на рынке Sasa. Цены на мини рынке немного дешевле, чем на Самале, но не сильно. Я всегда покупала там креветки, кальмары и мясо.
Рынки на Филиппинах. Bankerohan Public Market в Давао.

Bankerohan Public Market крупнейший рынок в Давао. Рынок занимает огромную территорию. Мы часто туда ездили с Нини и Эриком. Там можно неплохо закупиться по очень дешёвым ценам. Правда, настоящий азиатский рынок это испытание для европейца;))) Без Нини я бы не пошла на Bankerohan.
Рынки на Филиппинах. Agdao Public market в Давао.
Ниже список самых крупных и известных рынков в Давао. Ну и карта от вездесущего Google вам в помощь;)))
Here is the list of the Public Markets in Davao City:
  • Agdao Public market;
  • Bankerohan Public Market;
  • Toril Public Market;

Просмотреть увеличенную карту

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code