7 августа 2012 г.

Одесса - жемчужина у моря

Есть город который я вижу во сне  О если б вы знали как дорог  У Чёрного моря явившийся мне  В цветущих акациях город  В цветущих акациях город  У Чёрного моря  Леонид Осипович Утесов
Эх, Одесса, жемчужина у моря!
Продолжаю рассказ о наших летних каникулах в СНГ;) Известный одессит Леонид Осипович Утесов и не менее известная песня про Одессу. Не трудно догадаться, что в моем посте речь пойдет о городе, который называют "жемчужиной у моря".
Оде́сса (МФА: /ɐˈdʲesːə/; укр. Одеса) — город на северо-западном побережье Чёрного моря, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины, а также крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. wikipedia

К сожалению у нас было всего пару дней на знакомство с городом, но даже за такое короткое время мы успели многое посмотреть, понять и прочувствовать в Одессе. Начну с общей и полезной информации об Одессе.

До Одессы из Минска можно добраться на:

1. самолете - это довольно-таки дорого (примерно 200-300 евро в одну сторону) и не всегда удобно, зато быстро. К примеру, на день нашего вылета был дорогущий и неудобнейший рейс Минск-Киев-Одесса. Цена билета 375 евро и стыковка в Киеве 10 (!!!!!) часов. В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что не могу понять откуда (с чего?) авиакомпании берут цены на свои рейсы.

2. поезде - Минск-Одесса "в сезон" отправляется каждый день в 12.39 с Центрального автовокзала в Минске, время в пути 23 часа "с копейками", прибытие в Одессу в 10.50.

Стоимость поезда более, чем демократичная в сравнении с билетами на самолет. Билет в плацкарт обойдется в 55$, в купе 95$. Мы ехали поездом, было адски жарко и все места в плацкартном вагоне были заняты. Честно скажу, поездка далась с трудом.

Мы пришли покупать билеты за 3 недели до поездки и это была наша основная ошибка.

Важно: билеты на поезд начинают продавать в кассах железнодорожных вокзалов за 45 дней до даты отправления.

Мы не выбирали места в поезде, кассир с большим трудом отыскала 3 билета на боковые места в плацкарте до Одессы и обратно. В общем, что было то и купили. В следующий раз мы учтем, что "умные" люди (версия кассира:) приходят за билетами за 45 дней до отправления поезда.

3. автобусе - Минск-Николаев, отправляется с Московского и Восточного автовокзалов в Минске. Время отправления автобуса Минск-Николаев 8.30 утра. Мы как-то ехали на этом автобусе до Киева. Дело было 31 декабря, и мы смогли купить билеты только на этот автобус.

4. личном автомобиле. Способ удобный и экономичный, но есть оооочень большое НО. Украинская граница в летний сезон - это испытание не для слабонервных. Как-то в конце июля мы поехали к друзьям в Киев и простояли 8 часов на границе.

Для поездки в Украину гражданину Республики Беларусь требуются следующие документы:

1. паспорт гражданина РБ;
2. паспорт ребенка - не важно сколько лет ребенку от роду, для украинских таможенников свидетельство о рождении не является достаточным документом для пересечения границы.
3. если едите на личном автомобиле, то вам понадобится специальная страховка "Зеленая карта", ну и остальные документы на машину (тех. паспорт, талон тех.осмотра).

Важно: при пересечении границы с Украиной в автомобиле должен находится владелец транспортного средства лично, либо должна быть нотариально оформленная  доверенность.

Итак, мы приехали из Минска на поезде в 10.50 на железнодорожный автовокзал в Одессе. Наша гостиница Corona Hotel находится в районе Аркадия. Это курортный район в городе Одесса, который находится примерно в 10 минутах езды от вокзала.

Рядом с вокзалом есть несколько кафе украинской кухни "Мистер сендвич" и "Пузата Хата", а так же вездесущий МакДональдс. Цены в одесских кафе реально "кусаются". Средний счет на человека (с напитками) равен 150-200 гривен. Сейчас 1 гривна равна 1000 белорусских рублей. Совсем недавно в минском кафе "Васiлькi" мы вдвоем отлично пообедали за 120 тыс. белок.

Как только вы выходите из поезда к вам начинают приставать местные таксисты, гиды-экскурсоводы, арендодатели и другие люди, которые обещают вам помочь освоится в Одессе. Мы всем отказывали и говорили спасибо. Возле вокзала все услуги в разы дороже.

Лучше заранее снять номер в отеле или снять комнату, а потом на месте подыскать себе жилье по нормальной цене. Минимальная стоимость комнаты в многоквартирном частном доме на окраинах Одессы - 250 гривен.

 Чтобы найти такси по адекватной цене - просто отойдите от вокзала метров 50 или перейдите улицу по подземному переходу. К примеру, до нашей гостиницы цена - 60 гривен, если заказывать такси по телефону - 50 гривен, а вот возле вокзала таксисты ломят 100 гривен. Вот вам телефончик службы такси с приятными ценами, этим такси пользуются сами одесситы - 7200000.

Еще один вариант передвижения по Одессе, который в 10 раз дешевле такси - общественный транспорт. К примеру, в курортный район Аркадия можно доехать за 2.50 гривен на маршрутке от ж/д вокзала или еще дешевле на трамвае. Цены в Одессе выше, чем в Киеве. Чем ближе к центру, тем выше цены.

Обменять деньги и купить сим карту вы можете уже в поезде. Украинский сервис;))) Через каждые 5 метров в Одессе есть пункт обмена валют. Курс от 8 до 8.20 гривен. В барах, клубах и ресторанах в Одессе принимают доллары и евро, но неохотно, не всегда и по заниженному курсу ($=7.50 гривен).

Важно: в Украине чтобы поменять валюту нужно предъявить любой документ удостоверяющий личность. Это правило часто мешает, т.к. идя в ресторан или на прогулку я не беру с собой паспорт или права.

С общими моментами по Одессе вроде бы все. В следующих публикациях я расскажу о районе Аркадия, об отеле Corona Hotel и ресторане Тай Рай, о ресторане Дача в Одессе, о клубе Ибица и Пляжник, о ресторане "Компот" и Кафе "Злачное". Отдельное внимание уделю нашей обзорной экскурсии по Одессе.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code