1 октября 2012 г.

Что мы знаем о Чиангмае


Наша подготовка к поездке в Таиланд идет полным ходом. Мы получили однократную тайскую визу сроком в 60 дней, купили 2 билета до Бангкока. И в очередной раз решили воспользоваться услугами компании Etihad Airways 

Один билет Минск-Абу-Даби-Бангкок обошелся нам в 372 Евро (в том числе 15 Евро офисный сбор компании), а второй билет мы купили за 43 000 мили, которые налетали с Etihadом (Индия, Филиппины) и доплатой в 171 Евро. Билет из Бангкока в Чиангмай мы можем купить у Bangkok Airways* или Thai Airways


*Купили 2 билета на рейс Бангкок-Чиангмай компании Bangkok Airways за 165 $ (15$ страховка). Платили на официальном сайте http://www.bangkokair.com карточкой Mastercard. Помните, что при оплате пластиковой картой билетов на самолет, владелец карты обязательно должен присутствовать в группе улетающих. В противном случае никого не посадят на самолет.

Одно из многих преимуществ авиакомпании - программа Etihad Guests. Вы летаете авиалиниями ОАЭ, а на ваш персональный счет зачисляются мили от перелетов. Эти мили вы можете использовать для оплаты билетов и других услуг Etihada, а так же совершать покупки в интернет магазине компании или прямо на борту самолета.
Чиангмай, Таиланд
Итак, что мы знаем о северной столице Королевства Таиланд городе Чиангмай. Город находится в 800 км от Бангкока. В принципе не далеко, поэтому многие путешественники преодолевают это расстояние на автобусе. 

Город расположен среди гор на реке Пинг притоке реки Менам-Чао-Прая, а в 90 км к западу от города находится самая высокая горная вершина Таиланда Дойинтханон, в окрестностях города расположена гора Дойсутхеп, часть национального парка Дойсутхеп-Дойпуй. 

Население провинции Чиангмай равно 1,6 млн. человек. В переводе с тайского เชียงใหม่ Чиангмай дословно переводится как "новая крепость". Свою историю Чианг-МайЧенг-Май или Чанг Май ведет с 1296 году. Тогда город был столицей королевства Ланна. 
Храм в Чиангмае, Таиланд
Как гласит древняя тайская легенда, король Менграй нашел на берегу здешней реки своего любимого сбежавшего слона и задумал основать на этом месте город, который и стал вскоре первой столицей княжества Ланна. Позже княжество было завоевано Мьянмой, и только в 1786 году его земли вернулись в состав Таиланда. 
Чиангмай, Таиланд
В 1558 году королевство было захвачено Бирмой и более 200 лет было бирманской территорией. В 1774 году в результате войны Сиама и Бирмы территория была передана под протекторат Сиама и подчинялась королю Сиама. Лишь в 1939 году Чиангмай и его территории официально вошли в состав королевства Таиланд.
В Чиангмае имеется около 300 буддийских храмов (ватов), из которых можно отметить следующие:
Ват Прахат Дой Cутхеп: знаменитый храм на холме к северо-западу от города. Храм построен в 1383 году на вершине горы Дойсутхеп. На спину слона положили священные буддийские реликвии, и в этом месте слон стал трубить и ходить кругами, что сочли хорошим предзнаменованием для строительства храма.
Ват Чианг Ман: самый старый храм, основанный королём Менграем. В храме помещаются реликвии - нефритовый Будда и кристаллический Будда
Ват Пхра Сингх: храм внутри города в пределах городской стены, основан в 1345, выполнен в классическом севернотаиландском стиле, содержит драгоценного будду Пхра Сингх. В храмовый комплекс входит Вихан Лай Кхам, он поразит резьбой по дереву, фресками в северном стиле, пагодой с потрясающими барельефами и башней в форме колокола. Ват Чеди Луанг: основан в 1401 году, к храму примыкает знаменитая ступа (чеди), частично повреждённая землетрясением в XVI веке. Самая большая чеди в Таиланде, достигает 98 метров в высоту и 54 метра в ширину. Ват Чед Йот: находится на окраине города, основан в 1455 году, использовался для Всемирного конгресса буддистов в 1977 году. Вианг Кумкам: развалины старого города на окраине Сианг-Мая, здесь была резиденция короля Менграя за 10 лет до основания Чианг-Мая. Много разрушенных храмов. Ват У-Монг: лесной и пещерный храм к западу от города около Университета. Ват Суан Док: храм XIV векa к западу от городской стены. Название храма переводится как «поле цветов». Храм окружён большим количеством ступ. Храм входит в состав буддийского университета Махачулалонгкорн Раджавидьялая, одного из самых влиятельных в Таиланде. Wat Sri Suphan: в районе, где издавна проживали ремесленники, в основном специализирующиеся на серебряных изделиях, построен замечательный храм. Расположен этот храм в районе Вуалай (Wualai), находящемся южнее центрального Чианг Майского «квадрата». Он довольно сильно отличается от остальных тайских храмов. Отличается он, прежде всего тем, что он серебряный. В храме царит приятная атмосфера, располагающая к созерцанию.

Центр Чиангмая представляет собой квадрат.
Центр города Чиангмай представляет собой идеальный квадрат, обнесенный стеной (новодел 1960 г.) с бастионами (17 век). Чиангмай часто используют как перевалочный пункт для вылазок в джунгли или экскурсий в поселения горных племен, поездок в «Золотой треугольник» на границу с Бирмой и Лаосом. 

Золотой треугольник - географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, известных большими объёмами производства и торговли наркотиками. 
Новый год в Таиланде.
Музей опиума, который находится на самом севере Таиланда, в посёлке Баан-Соп-Руак на берегу реки Меконг. Место для музея выбрано неслучайно: в этой местности опиум употребляли в течение многих столетий. Благодаря влажному климату Северного Таиланда выращиваемый мак отличался самым высоким в мире содержанием наркотических алкалоидов.
В городе Чиангмай проходит несколько регулярных фестивалей:«Лои кратонг» (Loi Kratong) - проводится в полнолуние в ноябре. Тысячи людей ежегодно запускают в воду кораблики, сделанные из листьев банана и украшенные цветами и свечами, чтобы воздать почести Богу воды.«Сонгкран» (Songkran) - проводится в середине апреля во время празднования тайского нового года. Фестиваль характеризуется множеством религиозных и традиционных развлечений, а также оригинальным тайским развлечением - всеобщим обливанием водой. В этот день лучше не появляться на улице в выходной одежде.
Цветочный фестиваль - трёхдневный фестиваль, проходящий ежегодно в первые выходные февраля, когда тропические цветы предстают во всём своём великолепии. Во время фестиваля проводятся парады, традиционные танцы, конкурс красоты и цветы-на-воде.
По городу можно перемещаться на велосипедах, которые сдают в аренду почти все владельцы гестхаусов, на велорикшах, трехколесных тук-туках и в сонгтэо (открытые маршрутки чем-то схожие с джипни). Цвет машин означает маршрут: например, красные курсируют по Старому городу. В Чиангмае можно арендовать кондо, дом или поселиться в гестхаусе. Подробный обзор жилья в Чиангмае имеется вот у этих прекрасных ребят - http://life-trip.ru/arenda-kvartir-v-tajlande-chiang-maj/
Тайские транспорт сонгтэо. 
Экзотическое зрелище для нас - жизнь и быт горных племен Каренов, Акха, Лаху, Лису, Падонг и длинношеих Каренов  - это племена тибетско-бирманской группы, которые до сих пор проживают в уединенных деревнях на склонах гор в национальных хижинах из бамбука, традиционный уклад их жизни практически не менялся на протяжении столетий, а большинство благ современной цивилизации дошли до них лишь за последнее десятилетие. Многие века основным занятием этих племен было выращивание опийного мака.
Племя длинношеих Каренов, Таиланд.
Интересно, что древний национальный эпос лису, возникший задолго до их христианизации и рассказывающий об их появлении на земле, практически буквально воспроизводит библейское сказание об Адаме и Еве. С середины XIX века в результате работы западных миссий среди лису распространяется христианство и в настоящее время христианами являются около 40 % лису. Церковь лису является частью официальной Протестантской церкви Китая.
Племя Лису, Таиланд.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A7%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%B9
И самое главное зрелище для нас в Чиангмае - зоопарк. И не просто зоопарк, а самый лучший в ЮВА, в котором имеется огромный океанариум и проживают аж 2 Большие панды. Не могу дождаться, когда лично понаблюдаю за черно-белыми пушистиками;)
Большая панда в зоопарке Чиангмая.
В такое удивительное место, как Чиангмай хочется поскорее добраться и самим посмотреть на пейзажи и красоты, древние величественные храмы, красочные фестивали и праздники.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code