26 октября 2012 г.

Все, что нужно знать о транспорте в Чианг Мае, Таиланд

Мы успешно добрались из Бангкока до Чианг Мая, точнее прилетели на самолете в Международный аэропорт города. Следующий пункт назначения -  гестхаус Giant 2, о котором я подробней напишу в следующей публикациях. Нам повезло, т.к. добродушный хозяин геста Mr. Joe приехал на раздолбанном пикапе и встретил нас возле выхода из аэропорта Чианг Мая.
Траффик в Чианг Мае, Таиланд.
В свободном доступе для жителей и гостей прекрасного города Чианг Мая имеется следующий транспорт:
1. такси;
2. сонгтео (сонгто) Songthaew;
3. трайсикл или Сам Лор (в переводе с тайского три колеса);
4. тук-тук;
5. мотоциклы, скутеры, мопеды;
6. велосипед;
7. междугородние автобусы;
8. поезда;
9. самолеты;

Важно: в Чианг Мае нет городских автобусов. Автобусы курсируют из Чианг Мая на дальние, к примеру в Бангкок, или ближние расстояния (в Чианг Рай, Пай).

Такси в Чианг Мае.

Прямо возле выхода из аэропорта Чианг Мая вы можете без проблем найти государственное pre-paid такси. Оплачиваете услуги такси в здании аэропорта (специальная будка с надписью Pre-paid taxi). Мы использовали pre paid taxi в Мумбаи и в Гоа. В Давао на Филиппинах мы не нашли государственное такси, поэтому здорово переплатили за поездку до нашего геста Ponce Suites.
Таксив Чианг Мае, Таиланд.
Pre paid taxi это очень удобный и надежный в плане стоимости способ передвижения. Вы можете и сами "поймать" такси, но о цене лучше договориться сразу же, чтобы потом не быть "в тихом ужасе и шоке" от цены водителя, т.к. тайские таксисты не охотно работают со счетчиком;)

Стандартные такси (легковые машины) мало распространены в Чианг Мае. Как правило, таксисты работают возле Международного аэропорта и в крупных отелях города. Администрация отелей бронирует такси для трансфера и нужд своих клиентов. Зачастую в штате отеля имеются свои водители с авто.

Тайское народное такси/маршрутка сонгтео (Songthaew).

Когда мы впервые увидели тайскую маршрутку сонгтео, то сразу же заметили очевидное сходство с филиппинской народной маршруткой - джипни. Как оказалось тайцы такие же мастера тюнинга и переделок джипов и пикапов в маршрутки;)))
Тайские маршрутки и такси Сонгтео в Чианг Мае, Таиланд.
Важно: сонгтео - это самый распространенный транспорт в Чианг Мае, который заменяет городские автобусы. Как таковых определенных маршрутов движения сонгтео по городу не существует или их знают только тайцы.

Чтобы хоть как-то ориентироваться в сонгтэо запомните - разные цвета маршруток=разные маршруты передвижения. Самый распространенный цвет сонгтэо красный или бордовый. Такие маршрутки курсируют по всему городу и часто используются как обычные такси. Они идут по основным улицам Чианг Мая, по его достопримечательностям, музеям, храмам, и до автовокзала, и железнодорожного вокзала.
Тайские маршрутки и такси Сонгтео в Чианг Мае, Таиланд.
Когда мы переезжали из геста в центре города на окраину в кондо Flora house, мы прямо на улице остановили красное сонгтео, назвали адрес, договорились о цене (100 Бат), загрузились и поехали. 
Пассажир просто должен поймать проходящий мимо (или подойти к ожидающему на остановке) сонгтэо и, узнав, что маршрут ему подходит, сесть в кузов. При приближении к искомой точке, нажимается звонок на кузове водителя – пассажир выходит и расплачивается за проезд.
За красными сонгто следуют остальные сонгто белого, желтого, зеленого и синего цвета. Все эти сонгто как правило начинают свой маршрут около Варорот рынка и едут на окраины Чианг Мая, и в самые близкие пригороды города. Стоимость проезда фиксированная и обычно это 20 бат. 
Автомобили белого цвета следуют из Чианг Май в Mae Taeng и Sankamphaeng. Автомобили оранжевого цвета следуют из Чианг Май в Fang. Автомобили жёлтого цвета следуют из Чианг Май в Mae Rim и Sunpatong. Автомобили зелёного цвета следуют из Чианг Май в San Sai и Mae Jo. Автомобили красного цвета следуют по городу и окрестностям Чианг Май. Автомобили синего цвета следуют из Чианг Май в Lamphun.
Тук-туки в Чианг Мае, Таиланд.

 Трайсиклы (Сам Лор) и тук-туки в Чианг Мае.

Трайсикл и тук-тук очень распространенный и народный=дешевый вид транспорта в Таиланде. Отличие трайсикла от тук-тука заключается в том, что в основе первого - велосипед, а в основе второго - мотоцикл.
Тук-туки в Чианг Мае, Таиланд.
В трайсикле лучше передвигаться на короткие расстояния, т.к. скорость такого транспорта напрямую зависит от силы ног вашего водителя. С какой скоростью водитель будет крутить педали, с такой скоростью вы будете передвигаться по городу.
Трайсикл в Чианг Мае, Таиланд.
Из опыта: все водилы трайсиклов на вид худощавые и хилые, зато как только они начинают интенсивно крутить педали, вы все понимаете.

Трайсикл в Чианг Мае, Таиланд.
В Чианг Мае множество тук-туков и трасиклов. Чтобы остановить такой транспорт, вам нужно "проголосовать". Обязательно договоритесь о стоимости поездки с водителем заранее. Торгуйтесь!

Мотоциклы, скутеры и мопеды в Чианг Мае.

Никаких проблем с арендой мотоциклов, скутеров или мопедов в Чианг Мае мы не встретили. На Филиппинах нам пришлось купить свой мотоцикл, так там неразвита аренда байков( В Чианг Мае (как и в Гоа) на каждом углу висит объявление об аренде байков. Почти при каждом гесте имеется свой пункт проката транспорта, или хозяин геста (получает %;) знает где и у кого подешевле арендовать железного коня.
Аренда мотоциклов в Чианг Мае, Таиланд.
Мы арендовали новенький скутер Honda за 4 000 Бат в месяц. При аренде байков в Таиланде вы заключаете официальный контракт с владельцем транспорта. С одной стороны это очень хорошая штука контракт, в нем прописана цена, залоги и существенные условия по возврату транспорта, его состояние и т.д. С другой стороны все в том же чудесном контракте прописаны жесткие условия по возврату и состоянию арендуемого транспорта. К примеру, за каждый час опоздания при возврате байка вы платите кругленькую сумму в Батах.
Аренда байка в Чианг Мае, Таиланд.
Важно: при аренде байков в Таиланде владелец обязательно попросит залог. Залогом может быть денежная сумма в размере месячной (или более) платы за байк или паспорт.

Мы не стали оставлять в залог (пусть и приличной с виду) тайской тетеньке паспорт. Мы руководствуемся жестким правилом в отношении своих документов, а тем более единственного белорусского паспорта. Мы оставили в залог 4 000 Бат;) С ними расставаться легко, просто и без проблем.
Аренда скутеров и мопедов в Чианг Мае.
По поводу стоимости аренды байков в Чианг Мае. Все зависит от срока аренды и качества байка. Мы договорились с хозяйкой байка так: аренда нового скутера Honda на 2 месяца, первый месяц цена 4 000 Бат, второй месяц 3 500 Бат + залог 4 000 Бат.

Думаю, если мы захотим задержаться в Чианг Мае "на подольше" мы еще сторгуемся с владелицей нашего байка. Уверена, что самые выгодные цены на аренду байков начинаются от срока в 6-ть месяце и выше. В Таиланде так принято и с арендой транспорта и с арендой жилья.

Пару слов об аренде автомобиля в Чианг Мае.

Для аренды автомобиля в Чианг Май вам понадобятся паспорт и международные водительские права (копия). Аренда автомобиля в Чианг Май доступна даже при отсутствии серьезного запаса денежных средств. Эконом вариант аренды машины (Honda Jazz, Nissan March) в Чианг Май обойдется в 40 $ в день, джипы и авто представительского класса (Toyota Camry, Toyota Fortuner) стоят дороже – 50 $ – 80 $ в день.

Компании по прокату авто в Чианг Май:
Компания Hertz Rent-A-Car
Адрес: Chiang Mai International Airport, 60 Sanambin Road, Suthep Distrct Amphoe Muang, Chaing Mai Province 50200, Thailand
Телефон: +(66 53) 273-011
Компания Thai Rent A Car Chiang Mai
Адрес: Chiang Mai International Airport, 60 Airport Road, Chiang Mai, Thailand
Телефон: +(66 53) 904-188
Компания Budget Car And Truck Rental
Адрес: Central Airport Plaza, 201/2 Mahidol Rd., Haiya, Muang, Chiangmai 50100, Thailand
Телефон: +(66 53) 202-871-2
Компания Bizcar Rental
Адрес: 179 Mahidol rd, Haiya, Muang Chiang Mai, Chiang Mai 50100, Thailand
Телефон: +(66 53) 280-311
Компания Journey Company Ltd
Адрес: 283, Thapae Road, Chang Klan, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 50100, Thailand
Телефон: +(66 53) 208-787
Компания Agape Travel
Адрес: Rajvithi Road, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 50200, Thailand
Телефон: +(66 53) 418-033

О дорожной полиции в Чианг Мае.

Тайские гаишники очень тщательно соблюдают свои должностные обязанности. Если в Гоа и на Филиппинах местные гаишники иногда наводят порядок в рядах водителей-туристов, проводят рейды, штрафуют и отбирают байки. То полиция в Чианг Мае проводит операции по выявлению нарушителей на постоянной основе.

Главные требования, которые предъявляются к водителям-туристам в Таиланде:

1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие шлема на водителе и пассажире мотоцикла/скутера/мопеда. Вместе с арендным байком нам выдали два шлема и попросили всегда носить их. Размер штрафа за езду без шлема может начинаться с 400 Бат. 

При этом тайский полицейский имеет полное право изъять у вас права, выписать квитанцию и попросить вас проехать в отделение полиции Чианг Мая, которое расположено на набережной, с южной стороны рынка Варорот (Warorot market), напротив Китайского храма. 

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО пристегивайте ремень безопасности, когда передвигаетесь на автомобиле. Штраф за ремень - от 500 Бат, изъятие прав, очередь в полиции.

3. Просроченный тех. осмотр и стоянка в неположенном месте - это еще 2 распространенные причины штрафа и изъятия прав в Чианг Мае. 

Велосипед в Чианг Мае.

Нет ничего проще и дешевле, чем взять на прокат велосипед и проехать по самым интересным местам Чианг Мая. Без преувеличения, велосипед - это самый популярный транспорт среди туристов в Чианг Мае. Многие гесты бесплатно дают своим постояльцем велосипеды в пользование.

Велосипеды в аренду в Чианг Мае, Таиланд.
Если вы приехали в Чианг Май ненадолго и остановились в центре города (в квадрате), то лучшим решением проблемы передвижения для вас будет аренда велосипеда. Стоимость аренды велосипедов в Чианг Мае зависит от срока аренды и состояния велика. Обычный велосипед вам обойдет от 30-50 Бат в день, а вот новенькие горнячки могут потянуть и на 250 Бат в сутки.

Железнодорожный вокзал в Чианг Мае, Таиланд.

Междугородние автобусы и поезда в Чианг Мае.

С железнодорожного вокзала Чианг Мая отправляются поезда во все ближайшие провинции, а так же ходит ежедневный поезд до Бангкока. Ж/д вокзал расположен по 27 Charoenmuang Road, это на восточном берегу речки Пинг рядом с отделением Почты Чианг Мая.

Междугородние автобусы в Чианг Мае, Таиланд.
Автобусное сообщение с другими городами Таиланда осуществляется при помощи 2 центральных автобусных станций в Чианг Мае. Автовокзал Chang Phuak Bus Terminal находится Chang Phuak Road, а автовокзал Chiang Mai Arcade Bus Station на Lampang Superhighway, Wat Ket. 

Автобусы с этих автовокзалов каждый день поддерживают сообщение с другими городами провинции Чианг Май (и всего севера страны), Сукотаем, Чианг Рай, Бангкоком, а также другими крупными городами Тайланда.
Удачи на дорогах Таиланда! И пусть вам на пути попадаются только поющие тайские полицейские;) Полиция приехала из Пая в Чианг Май на sanday market, чтобы помочь в сборе денег на постройку школы для детей из горных деревень.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code