20 ноября 2012 г.

Сравнение стран, в которых мы жили

Уже месяц как мы в Чиангмае. Поэтому вполне можно подвести своеобразные итоги, сделать выводы и высказать свое мнение о жизни в Таиланде.  Чтобы сделать пост еще интересней, я буду сравнивать Таиланд с Филиппинами и Индией.

Тем более вот только вчера обсуждали и сравнивали эти страны между собой с друзьями-путешественниками. Напомню, что в Гоа и на острове Самал мы прожили по пол года. В Чиангмае мы собираемся задержаться на 3 месяца и продолжить наше путешествие. Поэтому времени, чтобы пожить как местные, у нас было предостаточно;)
Сравнение стран, в которых мы жили.

Визы.

Публикации по теме:

Виза в Индию
Виза на Филиппины.
Виза в Таиланд.

Проще всего получить визу на Филиппины. А еще проще продлить филиппинскую визу не выезжая из страны в ближайшем Bureau of Immigration. Еще один невероятный плюс заключается в том, что безвылазно можно находится на Филиппинах и продлять каждые 2 месяца визу в течении 1,5 лет. Круто, да!?

Что касается Индии. Теоретически - граждане РБ без проблем могут получить 6-ти месячную туристическую визу в Индию. Практически - длинные визы дают очень немногим. Такая ситуация сложилась на данный момент. Еще в 2010 году мы без проблем и лишней макулатуры получили визу на 6-ть месяцев, а уже в 2011 посол вызвал нас на собеседование и сказал, что максимальный срок - 3 месяца.

Продлить индийскую туристическую визу нельзя, вам придется выехать из страны и ждать 2 месяца прежде, чем вы сможете получить индийскую визу снова. По поводу получения индийской визы не в РБ. Мы поехали в Чиангмай как раз для того, чтобы получить индийскую визу на пол года.

Об этом я еще подробно напишу, когда мы пойдем в Посольство Индии в Чиангмае и будем подавать документы. Так вот сейчас и в Чиангмае и в Бангкоке индийское Посольство выдает туристические визы только на 3 месяца, и лишь в экстренных ситуациях вы сможете заполучить полугодовую визу.

Визу в Таиланд для граждан РБ получить тоже вроде бы не трудно, зато продление такой визы становится реальным геморроем. Следующая информация только для граждан несчастной Беларуси, т.к. наши соседи, как белые люди без проблем выезжают на визараны в Бирму, Лаос, Вьетнам и т.д.

Продлить тайскую визу можно лишь один раз и на один месяц. Это значит, что если вы гражданин РБ и являетесь обладателем однократной туристической визы сроком в 60 дней, вы можете обратиться в Immigration Office и вашу визу продлят еще на один месяц. Потом вам нужно выехать из Таиланда в любое соседнее государство. Вот тут-то и начинается жестокая реальность для обладателей паспортов РБ.

Гражданам РБ нужна виза почти во все соседние страны с Таиландом. Это значит, что просто выехать в соседнюю страну не получиться. Нужно идти в Посольство страны в Таиланде получать там визу, потом выезжать из Таиланда.

Теперь граждане РБ вас ждет второй виток жести. Мы не можем обратно въехать в Таиланд и на границе проставить штамп-визу, это правило для наших счастливых соседей на нас не распространяется((((( Нам нужно в соседней стране идти в тайское Посольство и там получать опять туристическую визу. Граждане РБ могут выехать без получения визы только в Малайзию (срок пребывания до 30 дней).

Дорога в теплые страны.

Дорога в Гоа. Индия.

Ближе всего по расстоянию от родного Минска находиться индийский штат Гоа. Мы ужасно перенесли дорогу туда, почему описано тут;) Зато, когда мы возвращались из Гоа домой, мы учли все свои ошибки, и все прошло прекрасно, как говорится "без сучка и задоринки".

Наш маршрут: Минск (РБ) - Абу-Даби (ОАЭ) - Мумбаи (Индия) - штат Гоа (Индия). 3 самолета, 12 часов чистого полета и 2 часа езды на такси до Арамболя.

Стоимость билетов: 1044 Евро - 2 билета Минск - Мумбаи - Минск (туда-обратно) от компании Etihad, 180 $ - 2 билета Мумбаи-Гоа-Мумбаи от индийской компании  SpiceJet. Такси от аэропорта Даболим в Арамболь 2000 рупий (туда-обратно).

Остров Самал, Филиппины.

Казалось, что мы никогда не долетим до города Давао на филиппинском острове Минданао. Мы летели и летели, тело затекло, голова трещала, хотелось скорее ступить на твердую почву. Но это неудивительно, т.к. Филиппины реально находятся на другом конце света. Мы летели 3-мя самолетами, один из которых огромный Boeing 747. До острова Самал мы добирались на пароме.

Стоимость билетов: 1480 Евро - 2 билета Минск - Манила - Минск (туда-обратно) от Etihad и 2 билета Манила - Давао от авиакомпании AirPhilExpress за 120$ (туда-обратно).

Наш маршрут: Минск (РБ) - Абу-Даби (ОАЭ) - Манила (Филиппины, остров Лусон) - Давао (остров Минданао) - остров Самал. 3 самолета и почти 18 часов в воздухе, плюс 20-ти минутная переправа на пароме.

Чиангмай, Таиланд.

Таиланд находится не так далеко, как Филиппины конечно, но дорога туда занимает достаточно времени. Приятным было то, что мы чувствовали себя уже как "бывалые" путешественники. Когда ты летишь в третий раз, тебя мало, что может выбить из колеи. Ты знаешь почти все "подводные" камни и совсем не переживаешь;))) Вот только не нужно терять бдительности в таких длинных путешествиях!

Стоимость билетов: 2 билета Минск - Бангкок (в одну сторону) - 543 Евро + 43 000 миль, которые мы налетали с Etihad, 2  билета Бангкок - Чиангмай от Bangkok Airways за 165$ .

Наш маршрут: Минск (РБ) - Абу-Даби (ОАЭ) - Бангкок (Таиланд) - Чиангмай (север Таиланда). 3 самолета и около 14 часов полета.

Деньги.

В Гоа все расчеты производятся в национальной валюте Индии. Отдельную публикацию об индийской рупии читайте тут. Курс в Гоа на сегодняшний момент 1 $= 50 рупиям. Мы 5 месяцев спокойно снимали деньги со своей карточки Master Cards, как вдруг на 6-й месяц банкомат выдал нам зловещее сообщение о том, что денег на карте нет.

Позвонив в support  своего банка, мы попросили объяснить нам суть проблемы. ТО, что мы услышали повергло нас в шок. Оказывается Правительство Индии в одностороннем порядке приняло решение о блокировке операций нашего банка на всей территории страны. Причина в том, что банк американский и на его карты получают деньги многие тысячи индийских ITишников, которые работают на иностранные компании, имеют з/п, но налоги не платят.

До окончания разбирательства по этому делу, мы, как клиенты банка, не сможем снять деньги на территории Индии. Сотрудник поддержки он по карте посмотрел умник предложил съездить в Шри-Ланку или в другие соседние государства, чтобы там снять деньги с карточки. Отличная идея;(  Вот этот случай показал, что в любой момент могут понадобится "запасные деньги".

На Филиппинах в ходу песо. Курс  на острове Самале в данный момент 1$=42 песо. Полезная информация о филиппинских деньгах, банках и расчетах. Никаких приключений с нашей карточкой на Филиппинах не было. Все пол года снимали деньги в банкоматах  без проблем.

Национальная валюта Таиланда - Бат. Курс в Чиангмае на данный момент 1 $=30 Бат. Что порадовало в Чиангмае так это то, что везде есть ATM. Даже в горах, в деревне вы без проблем  снимете деньги в банкомате.

Цены.

Про цену скажу так. Гоа и Давао находятся в одной ценовой категории. Вот только Давао крупный и развитый филиппинский город, а Гоа - это 150 км туристический штат, поэтому цены там взвинчены специально для туристов. Филиппинский остров Самал пока самое дешевое место нашего жительства.

Публикации по теме:

Цены в Гоа.
Сколько стоит жизнь на Филиппинах.
Филиппинские цены.

Таиланд страна более развитая чем Индия или Филиппины. Здесь уровень жизни населения очень высок. О том сколько мы тратим в Чиангмае я напишу отдельный пост. Конечно можно жить по-разному и тратить по-разному. Но есть неизменный минимум обязательных затрат. К примеру, жилье+транспорт+еда+развлечения. Так вот на этот минимум больше всего мы тратим в Таиланде.

Жилье.

Публикации по теме:

Жилье в Гоа.
Жилье на Самале.
Жилье в Таиланде.

В публикациях имеется вся необходимая информация о поиске и аренде жилья в Гоа, на острове Самал и в Чиангмае. Добавлю вот что. Невероятно легко и просто подыскать подходящее вам жилье в Гоа и в Чиангмае, т.к. предложений тут пруд-пруди. Все будет упираться только в срок аренды и стоимость. На острове Самал дела с жильем обстоят не так хорошо. Но кто ищет, тот всегда найдет, поэтому спрашивайте у местных жителей, они то явно в курсе кто, где и почем сдает жилье;)

Еда и национальная кухня.

Для нас самая вкусная еда - это блюда гоанской кухни. Еда в Гоа - это не только индийская национальная кухня, это ядреная смесь культур, перца, пряностей, массалы и имбиря. Еще нам очень нравились национальные филиппинские блюда, которые готовила наша филиппинская подруга Nene.

Тайская кухня вроде бы тоже ничего, но мы живя в Чиангмае едим в японском ресторане или дома;)Вот что не нравилось поначалу в Гоа - это невероятно перченные блюда. В прямом смысле слезы из глаз льются, когда в первый раз ешь тандури или момо. Через неделю ты привыкаешь и начинаешь понимать, что не будь блюдо таким перченным, оно потеряло бы весь свой вкус.

На Филиппинах любят все сладкое. В первый раз в жизни я попробовала сладкую горчицу или курицу в карамельном соусе. Иногда сладкий соус придает пикантность блюду, делает его еще вкуснее. Однако, в большинстве случаев сладкое мясо или рыбу просто невозможно есть. В тайской кухне смешались острые приправы и кисло-сладкие соусы, для нас термоядерная смесь;)

Интернет и телефонная связь.

Признаю мы интернет лузеры;( Везде у нас была проблема с подключением или стабильной работой интернета. В Гоа мы ждали модем от BSNL месяц (!!!). На Самале мы использовали сразу же 2 модема от двух операторов Smart и Globe. Почти каждый день интернет хоть на 10 минут, но пропадал. Та же фигня в нашем кондо в Таиланде. Вроде бы и интернет стабильный и скорость хорошая и 3 WIFi точки, а не тут то было. Интернет работает нестабильно, часто пропадает.

По поводу мобильной связи. В Гоа мы не могли 5 дней активировать купленные сим-карты. На Филиппинах оператор периодически тырил деньги со счета. В Чиангмае мы хотели подключить 3G интернет, купили специальную симку, пополнили счет в 7/11, где заботливый продавец активировал симку не на тот тарифный план, потом не смог отменить. Так мы и используем интернетную симку для звонков, деньги со счета не вернуть.

Шоппинг и развлечения.

В Гоа мы все покупали на местных рынках. Night market или мэйн-стрит в Арамболе, а так же большущий рынок в Мапсе, а еще лавки и магазинчики гоанцев - вот наши шоппинговые места. На Филиппинах мы периодически ходили на продуктовый рынок. А вещи и другие товары покупали в торговых центрах в Давао.

Публикации по теме:

  • Victoria Plaza Mall в Давао;
  • Gaisano Mall в Давао
  • Chinatown в Давао, Филиппины
  • Рынки в Давао и на острове Самал


  • Чиангмай считается северной столицей Таиланда, поэтому тут полно торговых центров. Каждую субботу в центре города проходит субботний рынок. Самый знаменитый рынок в Чиангмае - это Sunday market, для воскресного ночного рынка перекрывают целую улицу в городе.

    Про развлечения. В Гоа и в Чиангмае с развлечениям проблем нет. Вы найдете то, что ищите;) А вот филиппинский остров Самал - это скорее местечко для тихого пляжного отдыха. Зато всего 20 минут на пароме и вы в огромном городе Давао, в котором 100% найдете все, что пожелаете.

    Достопримечательности и культурно-исторические ценности.

    Лично для нас самый богатый в плане культуры и истории город это тайский Чиангмай. Такой концентрации интересных объектов мы еще нигде не встречали. Буддийские храмы, архитектурные памятники, Национальные парки и уникальные природные места, зоопарк, а еще заповедник с тиграми. И это только в пределах города, а если отъехать немного от Чиангмая можно увидеть еще больше. К примеру, побывать на самой высокой точке Таиланда.

    В Гоа тоже есть на, что посмотреть. Мы за пол года исколесили все старые форты Северного, Центрального и части Южного Гоа. Побывали в некоторых интересных местах соседнего с Гоа штата Махараштры.

    Публикации по теме:

    Махараштра. Часть 1: Сагарешвар (Sagareshwar beach)
    Махараштра. Часть 2: Венгурла (Vengurla).
    Махараштра. Часть 3: Малван (Malvan, Malwan).

    На острове Самал самой главными достопримечательностями можно считать природу острова, парочку старинных испанских церквей, пещеру с летучими мышами и окружающие Самал мелкие острова Таликуд, Malipano, Big Liguid и Little Liguid. Зато в городе Давао есть на, что посмотреть - парки, старинные испанские церкви, архитектурные комплексы. исторические места, памятники и много другое.

    Публикации по теме:

    Достопримечательности Давао.
    Развлечения в Давао.

    Природа и погода.

    В целом природа и животный мир везде, где мы побывали схожи, даже подобны или одинаковы. Есть конечно различия, в редких растениях или в редких животных, но общее впечатление такое - солнце, джунгли, дурманящий запах Чампы. В Гоа море - это бушующая стихия, на Самале море - это лазурная гладь. В Чиангмае величественные горы и чистый горный воздух.

    С погодой все будет хорошо, если вы поедите в Гоа в сезон, т.е. с октября по март, потом начинается духота, жара и муссонные дожди. На Самале как таковой сезонности нет, но мы попали в 2-х месячный дождь в ноябре-декабре. 

    Что касается Чиангмая, хоть тут горы и нет моря, а сезон дождей имеется, поэтому лучше приезжать в северную столицу Таиланда с сентября по март. Вот сейчас ноябрь, а дожди у нас идут вечером через день. Зима, она и в Таиланде зима.

    Транспорт.

    В Гоа и в Чиангмае можно арендовать без каких-либо проблем подходящий вам транспорт. Мотоциклы, мопеды, скутеры, велосипеды, автомобили, - все, что вашей душе угодно, только платите деньги. На острове Самал с арендой транспортных средств глухо, как в танке, поэтому мы и решили купить мотоцикл. Зато в городе Давао вы без проблем арендуете любой вид транспорта на любой срок.

    В Гоа общественный транспорт - это рикши, добитые древние автобусы и такси. На Филиппинах общественный транспорт - это все, что имеет колеса. Вы можете передвигаться на джипни (маршрутка), трайсикле, автобусе (с кондиционером), можете заплатить частному водителю мотоцикла, и он домчит до нужного места. Считаю, что на Самале и в Давао невероятно просто и добно передвигаться на общественном транспорте.

    В Чиангмае общественный транспорт представлен тук-туками и сонгтео (маршрутка), городских автобусов нет. Куда едет та или иная маршрутка не узнать пока не остановишь и не спросишь. По городу ходят сонгтэо красного цвета, все остальные обслуживают пригородные маршруты или едут до конкретного места. Тук-тук или трайсикл можно найти в Чиангмае повсюду.

    Вывод: в Гоа и в Чиангмае лучше иметь свой транспорт, тем более что тут нет проблем с арендой скутера, мотоцикла и даже автомобиля. На Филиппинах вполне можно обойтись и использовать хорошо налаженную сеть общественного транспорта.

     Люди.

    Пожалуй самый важный пункт моего сравнения это люди и их отношение к иностранцам. В Гоа и на Филиппинах мы сразу же обросли хорошими друзьями, которые не раз выручали нас и помогали во всем. Индийцы и филиппинцы открытые добрые люди, очень коммуникабельные, любят шумные компании и вечеринки по поводу и без. Солнечные люди, всегда улыбающиеся и позитивные.

    Тайцы другие. Не знаю может это местные суровые тайские горцы, сдержанные и даже злые в некоторых местах. Может на юге Таиланда люди другие. Но факт остается фактом. За месяц в Чиангмае мы близко познакомились с 2-мя позитивными тайцами. Первый, mr. Joe хозяин геста Giant 2, до сих пор частенько заезжаем в бар Freedom;)

    Второй таец - это хозяин нашего кондо Flora house в Чиангмае, правда он не совсем таец, он индус;) Не скажу, что местные плохо относятся к иностранцам. Нет, с виду тайцы сдержанные и холодно вежливые в общении с вами, но во всех их действиях сквозит пренебрежении и некоторое отвращение что-ли.

    Мы не раз слышали лично и читали в блогах истории о том как тайцы относятся к иностранцам в случае форс-мажора. Помните в Таиланде не зависимо от ситуации всегда прав таец, а вы как иностранец всегда виноваты. Это местная аксиома, которая добавляет напряжения.

    И последнее, тайцы в Чиангмае не знают английского языка и даже не пытаются его выучить. Почти везде с нами упорно говорят на тайском языке, хотя понимают, что мы ничего не можем разобрать. По началу, мы терялись в догадках. А потом поняли, что видимо это местный прикол такой, возможно местным даже в кайф видеть замешательство, недоумение,  раздражение и даже гнев со стороны иностранцев, которые ни черта не понимают.

    Если возникает какая-либо проблема языковой барьер становится невероятным препятствием на пути ее решения в Чиангмае. В противовес Чиангмаю, в Гоа и на Филиппинах знают английский на разговорном уровне. Даже старики смогут сообщить нужную информацию на ломанном, но английском языке. У индийцев или филиппинцев даже не возникает мысли говорить с вами не на английском.

    Выводы (субъективные мысли автора): лучшая страна для отдыха, релакса или активных путешествий - это Индия. Зарядиться особенной атмосферой и прочувствовать жизнь можно в Гоа. Это волшебное место ,которое многие считают вторым или даже первым домом. Мы из их числа;)

    Если вы хотите жить долго, счастливо и спокойно на пенсии , то добро пожаловать на остров Самал. Прекрасное место, не далеко от которого расположился крупный город Давао, в который можно выезжать по делам и за покупками. Мы влюбились в Самал и реально хотим вернуться туда.

    Чиангмай отличный город, старинный с многовековой историей и культурой. Мы рады, что смогли увидеть все великолепие тайских гор и буддийских храмов. Но остаться не тянет;)



    0 коммент.:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

     
    Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code