29 ноября 2012 г.

Фестиваль Loi Krathong и Yi Peng 2012 в Чиангмае

Сегодня ночью Чиангмай, как и весь Таиланд, начал бурно, шумно и весело праздновать начало грандиозного фестиваля Loi Krathong (Loy Krathong или  Loy Gratong, тайск.: ลอยกระทง, IPA: [lɔːj kràʔ tʰoŋ]. Фестиваль уже много веков подряд начинается при полной луне 12-ого месяца в традиционном тайском лунном календаре. В западном календаре это обычно выпадает на ноябрь, в 2012 году тайский Loi Krathong выпал на 28 ноября.
Фестиваль Loi Krathong  и Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Празднования длятся в течение многих дней, что неудивительно в Азии любят праздновать так праздновать. Фестиваль Loi Krathong символизирует, отпущение всех дурных мыслей и эмоций, гнева и печали, для того чтобы можно было начать жизнь заново.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
В переводе с тайского Loi означает "плыть", а Krathong - это "форма лотоса , лодка, которая раньше сооружалась из банановых листьев. А сейчас вы можете купить свой кратонг в магазине выпечки, т.к. современные плавучие лотосы пекут из муки.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Внутрь кратонга что тогда, что сейчас кладут праздничную еду, фрукты, цветы, благовония, свечи и монеты. Кратонг это своеобразное подношение духам Воды, чтобы те помогли человеку очиститься, смыть свои негативные мысли и начать новую жизнь.
Фестиваль Loi Krathong  2012  в Таиланде.
В Чиангмае кратонги - это целое искусство. По периметру квадрата, в котором сейчас сосредоточена вся туристическая инфраструктура и находится центр исторического города, течет речка. В этой реке за неделю до праздника стали размещать большие красочные кратонги. Как правило, кратонги украшены статуями Будды и других Богов, мифическими священными персонажами, любимыми слонами, цветами, иллюминациями. Потом эти кратонги символически отпускают в свободное плавание по реке.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чаингмае, Таиланд.
Легенда гласит, что красивая традиция празднования фестиваля Loi Krathong началась во времена Королевства Sukhothai (ราชอาณาจักรสุโขทัย, 1238-1438). Прекрасная леди Nopphamat или Noppamas, Nopamas (тайск. นาง นพมาศ) решила порадовать своего супруга короля Sukothai Loethai и соорудила первый плавучий кратонг в виде цветка лотоса.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
В настоящее время достоверно известно, что легенда о прекрасной Nopphamat, всего лишь красивая сказка и фестиваль Loi Krathong - это адаптированный тайцами брахманский фестиваль в честь поклонения Будде. В 1863 году Король H.M. Rama IV оставил записи об истории фестиваля Loi Krathong в Таиланде.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Символизм кратонга в Таиланде не изменился. Свеча, которая крепится в центре кратонга - это все светлое, доброе и вечное, дань почитания Будде, а сам кратонг - это все плохое и негативное, которое нужно отпустить.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Однако  кратонг в Таиланде это не только поклонение Будде. Тайцы запускают свои кратонги в воду еще и в честь богини Воды Phra Mae Khongkha (тайск.:พระแม่คงคา). Во время фестиваля по всему Таиланду проходят масштабные и красочные конкурсы красоты "Nopphamat Queen Contests".
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Празднование Loi Krathong продолжается около недели. Каждый день тайцы взрывают невероятное количество питард, запускают каждую минуту салют за салютом. Иногда кажется, что начались боевые действия, т.к. чем громче бахнуло, тем круче. Так и заикой можно стать, ведь взрывают все и вся, без предупреждения и уведомления.
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.

Фестиваль Yi Peng в Чиангмае.

Если бы Чиангмай был среднестатистическим тайским городом, то жители отмечали бы Loi Krathong, запускали бы кратонги в воду, как и везде в Таиланде. Но нет же;)! Чиангмай не зря считается северной культурной столицей всея Таиланд. В этом городе с богатейшей традицией есть свои не менее важные праздники и фестивали.
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Loi Krathong  совпадает с северным Lanna великим фестивалем Yi Peng (тайск.:ยี่ เป็ ง). Фестиваль Yi Peng проводится на полную луну 2-го месяца по Lanna календарю ("Yi", что означает "2" и "Пэн", что означает "месяц" на языке Lanna).
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
В первый день празднования фестиваля Yi Peng на улицах Чиангмая проходит своеобразная выставка фонариков Khom Loi (тайск.: โคมลอย), дословно: "плавающих фонарей". Большие и маленькие, из рисовой муки и декоративной бумаги или ткани, освещенные изнутри или украшенные иллюминацией.
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Тайцы украшают свои дома фонариками Khom fai  (тайск: โคม ไฟ) - это декоративные фонарики разной формы. Еще несколько разновидностей праздничных фонариков в Чиангмае:  Khom thue (тайск.: คтаม ถือ) и Khom khwaen (тайск.: โคมแขวน) - "свисающие отовсюду фонарики",  khom pariwat (тайск.: โคมปริวรรต) фонарики, которые украшают буддийские храмы.
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Часов в 6-ть вечера все начинают запускать фонарики из рисовой бумаги, зрелище, скажу вам, просто потрясающее. Черное небо озаряется фонариками, которые стайками парят в воздухе. А в честь Loi Krathong во всех водоемах запускают кратонги с зажженными свечами.
Фестиваль Yi Peng 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Огни на небе и на земле - невероятная обстановка волшебства, чем-то похоже на наш Новый Год;) Мы не стали запускать кратонг, хотя маленькие лотосоподобные хлебные лодочки можно было купить на каждом углу. Просто не особо удобно было спускать кратонг на воду. Основные "пусковые" площадки для кратонгов располагались на набережной в Чиангмае.
Наш фонарик;)
Мы праздновали в центре, в квадрате возле ворот Tha Phae. Еще за неделю до праздника на площади возле ворот соорудили основные мировые достопримечательности по принципу фонариков. Красочно, красиво и привлекает много туристов для фото сессий;) Мы купили фонарик за 35 Бат, загадали желание и запустили в ночное тайское небо.
Фестиваль Loi Krathong 2012 в Чиангмае, Таиланд.
Фестивали Loi Krathong  и Yi Peng в Чиангмае оставили двоякие впечатления. Но плюсов гораздо больше, чем минусов;) Шум и ощущение боевых действий - это главный минус, к которому со временем привыкаешь.
P.S. Фестивали Loi Krathong  и Yi Peng в Чиангмае могут быть чуть небезопасными;) Смотрите под ноги и над головой. Рисовые фонарики в эти дни могут упасть вам на голову.
Красочность, тайский колорит, веселая атмосфера в воздухе и ощущение чего-то прекрасного - это то ради, чего обязательно стоит своими глазами увидеть тысячи фонариков из рисовой бумаги в ночном небе и столько же огненных кратонгов - лотосов в воде.

С праздником всех нас! Loi Krathong и Yi Peng  2012 в Чиангмае;)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code