7 ноября 2012 г.

Остров Негрос

Остров Негрос считается пятым по величине филиппинским островом, входит в островную группу Висайя. Свое название остров получил от испанцев то ли по цвету черных скал, то ли по первоначальному темнокожему населению - негритосам. Сами филиппинцы называли Негрос Бугласом (Buglas), дословно «отрезанным».
Остров Негрос, Филиппины.
Остров Негрос имеет вытянутую форму, в длину - более 180 км. Площадь Негроса - 12,7 км², численность населения - 3,7 миллиона человек. С севера омывается морями Висаян и Сибуян, с юга - морем Сулу. От соседних островов отделён проливами Гимарас (остров Панай) и Таньон (остров Себу).

Остров Негрос горный, высшая точка - вулкан Канлаон, 2 460 метров над уровнем моря. Остров разделён на две провинции: Западный Негрос и Восточный Негрос. Себуаноязычный Восточный Негрос (Негрос-Ориентал, Negros Oriental) и хилигайноноязычный Западный Негрос (Негрос Оксидентал, Negros Occidental). Главный город Восточного Негроса - Думагете (Dumaguete), Западного - Баколод.
Остров Негрос, Филиппины.
Баколод, нередко называют городом улыбок. Действительно, улыбки здесь не редкость, и даже главный фестиваль, который проходит ежегодно называется Праздником улыбающихся масок – или Фестиваль Масскара. В Баколде, и втором по величине городе Негроса – Думагете, сосредоточена основная масса курортных развлечений для гостей острова, в том числе дискотеки и ночные клубы, отличный шопинг, пляжи и спортивные центры, поля для гольфа и спа-салоны. Спа-лечение здесь основано на термальных водах, источники которых расположены повсюду на острове. Это, в принципе, не удивительно, поскольку остров имеет вулканическое происхождение.
Испанцы впервые прибыли на Негрос в 1565 г. Первыми испанскими поселениями стали Биналбаган и Илог (в средней части Западного Негроса). Хуан Себастьян Элькано, первый человек в мире, совершивший кругосветное плавание, за экспедицию Магеллана получил от испанского короля почетный титул маркиза Бугласского (то есть острова Негрос).

Мигель Лопес де Легаспи установил энкомьенду над Негросом, заодно подчинив его губернатору с острова Панай, но вскоре остров был объявлен военным округом со столицей в Илоге, а позже в Баколоде. В период активных антииспанских национально-освободительных выступлений на территории практически всех Филиппинских островов, в 1898 г. на Негросе вспыхнула революция.
Остров Негрос, Филиппины.
Испания потеряла контроль над Негросом, с 1898 по 1901 на острове существовала независимая Республика Негрос. Конец независимости положили американские войска, высадившиеся на острове. Республика прекратила существование 30 апреля 1901 г.

Достопримечательности острова Негрос:
Город Баколод представит вашему взору Капитолийский Парк с величавой скульптурой азиатского буйвола, а также Фонтан Справедливости. Вся история  и наследие острова содержится в Музее Негроса, с известными работами мастеров и тематической коллекцией.В г. Силай имеется Собор Сан Диего и музей «Балай Негренсе» (1990 г). Г. Талисай хранит в себе итальянскую архитектуру «Руину» — дом Донома Мариано Лаксона (сахарного барона).
Конечно же, как и большинство курортов островной группы Висайя на Филиппинах, более всего привлекает Негрос тех, кто не может представить отдыха без погружения с аквалангом и камерой в морские пучины. В этом плане на острове условия просто фантастические, ведь его берега омываются волнами сразу трех морей – Сулу, Сибуян и Висаян.
Остров Негрос, Филиппины.
Вот наиболее популярные дайв-сайты острова Негрос:
1. Морской заповедник Сумилон - тут можно увидеть акул-молотов и леопардовых скатов, практикуется сноркелинг.
2. Юго-западный Лиолан. Дрифт-дайвинг, можно встретить рифовых акул, тунца, макрель, луцианов, кузовков, груперов и барракуд. Однако в этом месте надо быть очень аккуратным из-за сильных подводных течений, особенно в отвесной «стене смерти»!
3. Такот - желателен для опытных дайверов, из-за сильного течения. Богат мягкими кораллами, горгонариями и пелагической рыбой. Видимость – 20 м.
4. Калонг-Калонг – удобен для сноркелинга. Привлекает красивыми кораллами.
5.Остров Апо – лучшая зона для погружения. Уровень подготовки – Advanced, возможен сноркелинг. Кстати, Чикагский Аквариум заимствовал идею кораллового рифа именно у этого острова. Наибольшая гордость – морской заповедник, богатый 400 видами кораллов и 650 видов рыб. Не забудьте посетить «Город рыб – клоунов» возле Marine Sanctuari.
Остров Апо, остров Негрос, Филиппины.
Дельфины и киты, коралловые рыбки, каракатицы и мурены, разноцветие уникальных подводных растений открывается взорам дайверов, решивших наведаться в гости к подводным обитателям прибрежных вод. Если же морские глубины не настолько привлекательны для путешественника, как флора и фауна – можно совершить увлекательную экскурсию по джунглям, сплавиться на каноэ по горным рекам, заняться скалолазанием или спуститься в одну из множества пещер.

Местные жители рассказывают легенду, что во время японской оккупации Негрос был последним островом, освобожденным союзными войсками на Филиппинах, и где-то в горах японцы скрывались от противника, пряча огромные запасы золота.
Остров Негрос, Филиппины.
На Негросе немало водопадов, но самый известный, и самый живописный, без всякого сомнения – Казароро, находящийся на расстоянии пешей прогулки от Дюмагете через джунгли. Его высота равна 120 футам или 36.5 метров. Несмотря на то, что вода достаточно холодна, окунуться в нее готовы практически все путешественники.

На востоке острова расположились среди нетронутых лесов и живописных гор Озера Близнецы – Данао и Балинсасайо. Образовались они в кратерах древних вулканов, стены которых отражаются в чистейшем зеркале водной глади озер. Потрясающая красота Близнецов, заросли мангровых деревьев, разнообразие растений, животных, птиц и бабочек не могут не навести на мысль, что ты оказался в Раю.
Карта острова Негрос, Филиппины.
Добраться до острова Негрос можно на самолете из столицы Филиппин Манилы, а можно доплыть до острова на пароме из Себу.

Гостиницы на острове Негрос:

  • Atmosphere Resorts 
  • Atlantis Dumaguete Beach and Dive Resort 
  • Bahura Resort and Spa 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code