4 декабря 2012 г.

Национальная кухня Таиланда

Вот и настал твой час! Тайская еда;) За время недельного празднования фестивалей Loi Krathong и Yi Peng в Чианг Мае, мы попробовали достаточное количество блюд национальной тайской кухни. Теперь я могу со спокойной совестью написать пост о тайской еде опираясь и на свой собственный гастрономический опыт.
Национальная кухня Таиланда.
Для начала общие сведения о Национальной тайской кухне. Тайская кухня развивалась на протяжении всей истории Королевства Таиланд. Огромное влияние на вкусы тайцев оказали соседние азиатские государства - Лаос, Бирма, Китай, Индия, Камбоджа и даже Япония. Не обошлось и без европейского влияния. Именно первые португальские миссионеры  завезли в Таиланд перец чили, который сейчас активно используют тайские повара.
Национальная кухня Таиланда, уличные едальни в Чиангмае.
Первоначально тайцы употребляли в пищу то, что было у них "под рукой". Это морепродукты, овощи/фрукты, мясо домашних животных и птицы. Благоприятный климат позволяет тайским садоводам-огородникам собирать два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод".
Национальная кухня Таиланда
Большинство населения Таиланда буддисты. Религия Буддизм не запрещает своим приверженцам употреблять в пищу мясо животных. Поэтому Таиланд - это страна и для мясоедов и для вегетарианцев. Разные блюда из разных составляющие на любой вкус.
Национальная кухня Таиланда, супы.
Основой основ для любой азиатской кухни является рис, Таиланд не исключение.У нас "хлеб-всему голову", у тайцев "рис-всему голова". Интересно, что в переводе с тайского слово еда кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo] означает "есть рис". И правда, невероятное количество тайских блюд готовят с использованием разных сортов риса.
Национальная кухня Таиланда куриный  Phat Thai.
Можно сказать, что рис - это основное блюдо тайской кухни, а все остальное это гарнир. "Всем остальным" может быть карри или салат, кусок мяса или птицы, прожаренные на гриле, рыба с овощами или овощное рагу, различные морепродукты. В добавок к основному блюду и гарниру вам всегда предложат всевозможные соусы и приправы.
Национальная кухня Таиланда.
Еще одно популярное основное блюдо - лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว). Тайцы очень любят всевозможные супы: на основе птицы, мяса, овощей или морепродуктов. Ингредиенты могут меняться, неизменно одно - во все супы тайцы добавляют лапшу.
Национальная кухня Таиланда, морепродукты.
Хочу обратить внимание на традиции приготовления и употребления тайской пищи. Примерно в 4-6 часов вечера весь Чиангмай превращается в коллективную столовую. Открываются кафе, ресторанчики и такие популярные тут буфеты. Тайский общепит заслуживает отдельного и пристального рассмотрения.
Национальная кухня Таиланда, мясные блюда.
Прямо на улицах города, на главных площадях и даже рядом с вашим домом можно перекусить или основательно утолить голод. Передвижные или мобильные тайские кухни много столетий пользуются огромной популярностью у жителей Чиангмая и всего Таиланда.
Национальная кухня Таиланда, сладости.
Можно сделать вывод о том, что тайцы в основной своей массе не готовят дома 3 раза в день, как это принято в нашей культуре. Зачем? Когда можно поесть вкусно и недорого, не тратить время на покупку продуктов и их приготовление. Возможно по этой причине в большинстве кондо Чиангмая нет плиты;)
Национальная кухня Таиланда, лапша.
Ассортимент уличных кафе или передвижных едален огромен. Тут и несколько видов супов, и всевозможные интерпретации на тему риса, лапши, овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Есть компактные блюда "на палочке", обычно это мясо или рыба, которые нанизывают на деревянную шпажку и жарят на гриле, такие ништяки удобно есть на ходу.
Национальная кухня Таиланда, уличные кафе.
Стоимость одного блюда в тайской едальне от 30 Бат, стоимость шпажки зависит от ингредиентов мясо стоит от 10 Бат, рыба от 20 Бат, всякие сосиски, колбаски, сардельки и шарики из фарша на палочке - от 5 Бат.
Национальная кухня Таиланда, уличные кафе.
После обеда хочется съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое. Лично нам по душе тайские вариации на тему индийских роти. Только тайские роти в основном сладкие (со сгущенкой, бананами, сиропами, шоколадом и т.д.), роти в Гоа мы ели соленые, с чесноком и маслом ги. Тайский роти стоит от 6 Бат, с начинкой из сгущенки - 12 Бат, а с бананами - от 20 Бат.
Национальная кухня Таиланда, роти.
В Чиангмае, так же как и на острове Самал, очень много пекарен, поэтому тут рай для сладкоежек. Я равнодушна к тортам и пирожным, и мы еще не разу не покупали тайские кондитерские изделия.
Национальная кухня Таиланда, роти.
Зато я очень люблю фрукты;) и являюсь постоянным покупателем/потребителем фруктово-ягодных фрешей. Фреш стоит от 15 до 35 Бат, все зависит от фруктов внутри, стакан клубники - от 10 Бат до 30 Бат, завист от размера стаканчика;) Можно купить фрукты, которые будут нарезаны и упакованы - от 10 Бат до 30 Бат.
Национальная кухня Таиланда, фрукты.
До Таиланда мы никогда не ели в уличных едальнях. Честно говоря только из-за брезгливости. Не нравились подобные заведения и даже были случаи, когда наши друзья травились, отведав что-нибудь в индийской едальне. На Филиппинах мы так же скептически отнеслись к уличным кафе, хотя питаясь в них можно здорово сэкономить.
Национальная тайская кухня, омлеты.
А в Таиланде как-то само собой получилось, пришли на Sunday market, захотели перекусить и купили курицу гриль за 30 Бат кусок. В следующий раз мы ели суши, которые тайцы научились готовить не хуже самих японцев. К слову, в Чиангмае много туристов-японцев, которые сами с удовольствием уплетают местные блюда японской кухни. А потом пошло-поехало, да и праздник ведь был;)
Национальная тайская кухня, суши.
Мы попробовали и тайские супы, и лапшу, и рис, а морепродукты, и мясо, и острые салаты. Все было вкусно и без последствий. Хотя мы покупали еду у поваров уличных мобильных едален, они все готовили в специальных перчатках, на голове у них красовалась шапочка, под которую убирают волосы. Вот серьезно, тайцы подходят ко всему основательно и по уму.
Национальная тайская кухня, супы.
Готовят все повара вкусно, потому что понимают, что клиенты будут покупать там, где лучше. Уличные едальни стараются создать для своих посетителей необходимые удобства, на сколько это конечно возможно в таких условиях.
Национальная кухня Таиланда.
К примеру, чтобы не стоять и не есть на ходу, рядом с передвижной кухней будут стоять столы и стулья. На столах будут обязательно присутствовать 4 вида соусов, салфетки и набор чистой посуды (ложки и палочки). И вот вы уже не в бюджетной едальне, а в кафе под открытым небом;)
Национальная кухня Таиланда, уличные едальни в Чиангмае.
Когда я делала сравнение стран, в которых мы жили, то упоминала, что нам не совсем по вкусу пришлись блюда тайской кухни. Не возьму все свои слова обратно;), т.к. если есть выбор - мы не идем есть тайскую еду, но хочу уточнить. Теперь и у нас есть тайские блюда фавориты, которые очень нам нравятся.
Национальная кухня северного Таиланда, насекомые.
И еще парочку слов хочу сказать о блюдах севера Таиланда. Тут принято есть насекомых. Все горные племена до сих пор жарят, парят и варят сверчков, гусениц, саранчу и других съедобных жучков. Поэтому не удивляйтесь, когда на маркете вам предложат отведать специфических Чиангмайских чипсов;)
Национальная кухня севера Таиланда, блюда из гусеницы в Чиангмае.

И напоследок немного полезной информации о тайской национальной кухне.

Тайская Национальная кухня.
 Продукты.
  • Рис (ข้าว, [kʰ âːo]), наиболее распространены жасминовый (ข้าวหอมมะลิ - [kʰ âːo-hɔ̌ːm-malí ʔ]) в центральном и южном регионах Таиланда и клейкий рис (ข้าวเหนียว - [kʰ âːo-nǐo]) на севере, северо-востоке. Помимо них существует огромное количество сортов риса.
  • Тайские баклажаны.
  • Лапша.
  • Куай тиеу, рисовая лапша (ก๋วยเตี๋ยว, [kǔai-tǐo]) - употребляется в супах или в жареном виде (Phat Thai).
  • Бами (บะหมี่ - [bà-mìː]) - желтоватого цвета, из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца.
  • Кханом Тьин (ขนมจีน, [kʰanǒm-ʤiːn]) - рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда; чаще всего к ней подаётся соус-карри (ขนมจีน น้ำยา, [kʰanǒm-ʤiːn-náːm-jaː], рисовая лапша с соусом из трав).
  • Вун Сен (วุ้นเส้น - [wún-sên]) - прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен (ยำวุ้นเส้น, [jam-wún-sên])
  • Тайские баклажаны.
  • Ча-ом (ชะอม) - побеги акации вида Acacia pennata, употребляемые в супах, карри и омлетах.
Национальная кухня Таиланда
Приправы и зелень:
  • Чили.
  • Различные сорта свежих и высушенных перцев чили.
  • Имбирь (ขิง, [kʰ ǐŋ]).
  • Корень галанги (ข่า, [kʰâː]).
  • Китайский имбирь (กระชาย, [krà-ʧai]).
  • Лимонная трава (ตะไคร้, [tàkʰrai]).
  • Чеснок (กระเทียม, [kràtʰiam]).
  • Кориандр (ผักชี, [pʰàk-ʧiː]).
  • Укроп (ผักชีอีสาน, phak chi isaan) - прежде всего в блюдах Северо-восточной кухни.
  • Базилик (horapa): похожий на европейский «сладкий» (ใบโหระพา, [bai-hǒrápaː], Ocimum basilicum), «лимонный» (ใบแมงลัก, [bai-mæŋ-lák], Ocimum citriodorum) и «индийский» (ใบกะเพรา, [bai-kà-pʰrao], Ocimum tenuiflorum).
  • Листья лайма (ใบมะกรูด, [bai-má-krùt]) - придают блюду цитрусовый вкус, но не делают его кислым.
  • Рыбный соус (น้ำปลา, [nám-plaː]) из анчоусов, воды и соли; является основой большинства блюд.
  • Тамаринд (มะขาม, [má-kʰǎːm]).
  • Тьок (โจ๊ก) - рисовая каша.
  • Кхау Том (ข้าวต้ม) - рисовый суп с кусочками свинины, курицы или креветками.
  • Pad Thai.

Блюда в индивидуальной подаче:

Национальная кухня Таиланда.
  • Том ям (ต้มยำ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
  • Том Кха Кай (tom kha kai) - острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.
  • Том Кха Кунг (tom kha kung) - острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.
  • Кхау Пхат (ข้าวผัด) - жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом.
  • Пхат Тхай (ผัดไทย) - жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу.
  • Рат На (ราดหน้า) - широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами.
  • Кхау Пхат Нэм (ข้าวผัดแหนม) - жареный рис с ферментированной колбасой.
  • Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) - жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей.
  • Пхат Кхи Мау (Thai: ผัดขี้เมา) - жареная лапша с тайским базиликом.
  • Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) - жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами.
  • Кханом Тьин Нам Йа (ขนมจีนน้ำยา) - круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами.
  • Кхау Сои (ข้าวซอย) - хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри
  • Кхау Пхат Кай (ข้าวผัดไก่) - жареный рис с курицей.
  • Кай Пхат Ка-пхрау (ไก่ผัดกะเพรา) - кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом.
  • Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) - кусочки курицы с орехами кешью и чили.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code