11 декабря 2012 г.

Продление тайской визы в Чиангмае

Понедельник, раннее для нас утро, беспрерывно звонит будильник и настойчиво сообщает, что уже давно пора вставать и ехать в местный Immigration Bureau, чтобы продлить тайскую визу. Собрали волю в кулак, встали и помчались. Примчались мы в офис иммиграционной службы в Чианг Мае в начале восьмого.
Продление тайской визы в Чиангмае, Таиланд.
На стоянке возле зданий нет ни одной машины или скутера. Людей нет, очередей нет, толп нет и только дворник тихо-мирно подметает территорию. Я отправилась на поиски людей или информации о том, когда же откроется заветный офис. Отыскался добрый и что главное говорящий на английском таец. Он рассказал, что сегодня мол закрыто, а завтра к 8-ми подъезжайте и будет вам счастливое продление визы на 30 дней.
Иммиграционная служба Таиланда в Чианг Мае.
Мы так и сделали. Заполнив заранее анкеты, которые можно скачать тут, (Extension of Temporary Stay in The Kingdom Application Form (TM. 7)) подготовив паспорт, фотографию 3х4 см и 1 900 Бат мы приехали в Immigration Bureau ровно к 8-ми часам утра.
Иммиграционная служба Таиланда в Чианг Мае.
И о ужас! Было все, чего мы не нашли в понедельник. Километровая очередь в сам офис и такие же 3 очереди на ксерокс, толпы людей, которыми заполнено все свободное пространство внутри двора иммиграционной службы Таиланда, да и внутри самой службы тоже. Мы не брали с собой фотоаппарат, поэтому фото позаимствованы у товарищей блогеров;)
Служащий иммиграционной службы Таиланда.
Люди послушайте доброго совета! Сделайте копии и фотографии заранее. Мы почему-то решили, что при подаче документов добрый дядька сделает нам копии паспорта и тайской визы. Нет жеш, я простояла около часа в очереди, что бы сделать злосчастные копии (2 Бата за 1 страницу, так же можно сфотографироваться за 100 Бат). Причем много раз малайские граждане нагло подстраивались к своим собратьям в очередь, мол мы тут и стояли.

Иммиграционная служба Таиланда в Чианг Мае.
Теперь о бюрократическом круговороте, который проходит иностранец при продлении визы в Чиангмае. Сначала вы стоите долго и упорно в очереди, которая ведет к вежливой девушке. Девушка проверит наличие всех ваших документов, а потом выдаст вам номерок. Далее вы опять стоите в новой очереди к той же девушке, но теперь она стоит возле автомата с электронной очередью и уже оттуда выдает номерки исходя из того, какую визу вы собираетесь продлить или получить.
Продление тайской визы в Чиангмае, Таиланд.
Потом вы опять стоите в очереди, потому что нужно дождаться, когда ваш номер появится на электронном табло над работником иммиграционной службы Таиланда. Итак вы у цели и передаете тайскому служащему в забавной розовой форме следующие документы, которые нужны, чтобы продлить однократную туристическую визу в Таиланд:
  • паспорт (действующий не менее чем 6 месяцев);
  • копия последних страниц паспорта, где указаны ваши данные;
  • копия тайской визы;
  • копия карты прибытия (departure card);
  • одна фотография 3х4 см;
  • заполненная анкета;
  • 1 900 Бат;
  • Образец заполнения анкеты на продление туристической тайской визы.
Теперь можете расслабиться и отдохнуть пару часов, пока служащий не назовет вашу искаженную фамилию и страну. Мы ждали 2 часа своих паспортов, но это видимо из-за наплыва людей. Иностранцы поделились, что обычно все намного быстрее. Хотелось бы в это верить;) Нам выдали паспорта и теперь мы остаемся в Таиланде на Новый год!
Образец заполнения анкеты на продление туристической тайской визы.
Выводы: ничего страшного в продлении тайской визы нет конечно, обычная бюрократическая процедура, дал денег и кипу бумаг-власти выдали визу. НО, обратите ваше внимание на то, как вы себя будете вести с государственными служащими. Будьте спокойны и вежливы, чтобы не случилось, даже при возникновении проблемы, все можно решить. А крикливых и нервных людей тайцы не уважают и даже не воспринимают.

Стоимость фото и копии в Иммиграционнов Бюро Чиангмая, Таиланд.
На что стоит обратить внимание: в анкете на визу нужно указать адрес вашего места жительства и телефон. Штраф за каждый просроченный день тайской визы равен 500 Бат. Однократную туристическую тайскую визу продлят на 30 дней. На территории иммиграционного офиса имеется кафе и небольшой ресторанчик тайской еды.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code