6 января 2013 г.

Как добраться из Chiang Mai, Таиланд во Vientiane, Лаос

Мы сейчас в столице Лаоса в городе Вьентьян, приехали сюда, чтобы получить двухкратную туристическую визу в Таиланд. Поэтому я и решила написать пост, так сказать  по "горячим следам" о том, как мы удачно добрались в Лаос на автобусе прямо из Чиангмая. Начну сразу же с полезной и актуальной информации.
Мост Дружбы между Лаосом и Таиландом.

Итак, как купить билеты на автобус из Таиланда в Лаос, где их купить и за какую цену?

В Чиангмае имеется два автовокзала. Первый под названием Chang Puak (Terminal № 1) старый и расположен недалеко от центра города, а второй новый называется Arcade Bus Station, он то нам и пригодился. Найти автовокзал в Чиангмае несложно (3 км северо-восточное направление), вот вам и карта в помощь.

Просмотреть увеличенную карту


Важно: автовокзал Чиангмая состоит из двух отдельных терминалов. Билеты до приграничного тайского города Udon Thani можно приобрести в Terminal 2 автовокзала, который располагается сразу напротив терминала № 3.
Автовокзал в Чианг Мае Arcade Bus Station, терминал № 3.
Что удобно, на всех кассах автовокзала Чиангмая написано в какой город тут продаются билеты. Поэтому смело подходите к кассам и читайте вывески на них. Билеты в Udon Thani можно купить в 3-4 кассах, мы выбирали только основываясь на своих ощущениях;) Перевозчики предлагают 2 вида автобусов до Udon Thani  из Chiang Mai.
Автовокзал в Чианг Мае Arcade Bus Station, терминал № 2.
Первый автобус рассчитан на 32 посадочных места, билет стоит 666 Бат. Билет на второй автобус стоит 888 Бат и в нем всего 24 места. Из-за суеверности мы не стали покупать билет за 666 Бат;) В итоге мы стали счастливыми обладателями 2-х билетов, первые места (1C, 1D) на втором этаже автобуса.
Автобус из Chiang Mai до Udon Thani, правда не такой как был у нас. Этот на 32 места, наш был Mercedez такого же размера снаружи, только 24 места внутри.
Почему выбрали именно эти места? Все очень просто, автобус невероятно комфортабельный, места в нем хоть отбавляй и кресла удобные и вообще тайский автобус не идет ни в какое сравнений даже с самыми Vipовыми нашим. Все места хороши, но лучшие наши, потому что они первые, можно спокойно вытянуть ноги и удобно расположится.

Сразу же предупреждаю, одевайтесь как можно теплее. Действия тайских водителей не поддаются славянскому логическому мышлению. Кондиционер работает на полную мощность, учитывая, что автобус отправляется в 20.30. Вам конечно выдадут одеяла или пледы, но это не поможет, если вы как следует не утеплитесь. Лично мы одели свитера, куртки, шапки, джинсы,  кроссовки, укрылись одеялом  и все равно замерзли.

Важно: возле автовокзала Чиангмая есть охраняемая стоянка, на которую мы поставили свой скутер. День стоит 10 Бат, вам выдают квитанцию, оплата происходит при возврате транспортного средства владельцу;)

Chek in на автовокзале начинается в 20.00, ровно в 20.30 мы двинулись в путь. Про дорогу много говорить не стану, лучше один раз увидеть, точнее проехать по горному серпантину на двухэтажном автобусе. Хочется сказать спасибо тайским дорожно-строительным работникам, которые проложили замечательные дороги в Северном Таиланде.

Как добраться из тайского города Udon Thani в лаосский город Vientiane?

Около 6 часов утра мы были на автовокзале в Udon Thani, там купили билеты по 40 Бат с человека до приграничного тайского городка  Nong Khai. К слову, ехали мы ну ооочень долго, т.к. водитель автобуса выехал с автовокзала, проехал минут 10 и остановился возле поворота на Nong Khai. Там мы стояли еще минут 40 и ждали пассажиров.

Правда мы никуда не спешили, поэтому спокойно себе спали в автобусе и особо не напрягались. Около 8 утра мы приехали в Nong Khai. В сам город мы не въезжали и попросили водителя автобуса остановится возле въезда, чтобы снять там тук-тук и поехать на мост дружбы "bridge of Friendship".
Мост Дружбы между Лаосом и Таиландом.
"Мост Дружбы" построили тайцы, чтобы было удобней поставлять в Лаос тайские товары, раньше между государствами была лишь водная граница, которая проходит через реку Mikong. Тук-тук от въезда в город Nong Khai до моста Дружбы обойдется в 40 Бат с человека. Туктукер подвозит вас к агентству, которое обещает за 1000 Бат с человека решить все визовые проблемы и переправить прямо в Лаос.

Агент особо не настаивает, поэтому мы достаточно быстро с ним распрощались. В начале моста Дружбы располагается тайская граница, где мы прошли все необходимые процедуры, заплатили 20 Бат и сели в автобус, который перевез нас на лаосский берег реки Mikong. Там мы прошли все бумажные процедуры и получили туристическую визу в Лаос, о чем подробно напишу в следующей публикации.

С тайско-лаосской границы мы двинули в город Vientiane, в котором располагается Посольство Таиланда. Можно было подождать автобуса, но мы скинулись с такими же ребятами-путешественниками и за 400 Бат добрались прямо до нашего отеля под названием Douang Praseuth Hotel, о нем так же отдельно расскажу.

Выводы. Начну пожалуй с подсчета затрат на поездку из Chiang Mai до Vientiane.
  • 2 билета Chiang Mai-Udon Thani - 1776 Бат;
  • 2 билета Udon Thani-Nong Khai - 80 Бат;
  • 2 билета на тук-тук от Nong Khai до моста Дружбы - 80 Бат;
  • 2 билета от моста Дружбы до границы с Лаосом - 40 Бат;
  • 200 Бат мы заплатили за двоих, чтобы добраться от границы прямо к нашему отелю, который находится напротив Посольства Таиланд;
  • Итого - 2176 Бат или 73 $. 
Для сравнения самые дешевые билеты на самолет обошлись бы нам в 300 $. По времени - 05.01.2013 года в 20.30 мы выехали из Чиангмая, а в 10.05 сегодня мы уже заселились в отель. Дорогу мы перенесли относительно легко, все благодаря удобному автобусу и нашему спокойствию. Поэтому мой главный совет - будьте на позитиве и все пройдет, как по маслу.

Небольшой анонс ближайших публикаций:








0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code