7 января 2013 г.

Как получить туристическую визу в Лаос


Продолжаю рассказ о нашем коротком, но интересном и познавательном путешествии в Лаос за тайской туристической визой. О том как мы добрались из Таиланда в Лаос на автобусе можно прочитать тут. А этот пост я хочу посвятить исключительно визовым вопросам. Итак, как получить туристическую визу в Лаос?
Как получить туристическую визу в Лаос?
Начну как всегда с общей информации о туристических визах в Лаос. Более детально остановлюсь на прохождении лаосской границы и получении туристической визы для граждан РБ.

По правилам туристическую визу в Лаос вы можете получить в Посольстве или Консульстве страны, а так же по прибытию, прямо на границе. В очередной раз повезло гражданам РФ, которые могут всего за 10 000 Кип (entrance fee, 1$=7900 Кип) прямо на границе получить штамп в паспорт, который будет действовать 15 дней.

Всем остальным гражданам СНГ, а так же РФ (если нужно пробыть в стране больше 15 дней) можно оформить лаосскую туристическую визу заранее или по прибытию в Лаос.
Лаосскую туристическую визу можно продлевать находясь в стране дважды на 30 дней (по 15 дней), для этого нужно обращаться в Иммиграционный офис во Вьентьяне, (стоимость 30 $).

Для получения туристической визы в Лаос вам нужно предоставить сотруднику Посольства или пограничнику следующие документы:
  • действующий паспорт (срок действия не менее 6 месяцев на момент получения визы);
  • две фотографии размером 3х4 см;
  • заполненная анкета, скачать которую можно тут;
  • другие документы, на усмотрение сотрудника Посольства или таможни Лаоса;
  • при получении визы в Лаос по прибытию вам нужно будет так же заполнить arrival form;
Туристическая виза в Лаос.
Некоторые пишут, что при получении визы в Лаос по прибытию пограничники требуют обратный билет и проверяют достаточность денежных средств на время пребывания в стране. В официальных правилах так же присутствуют эти требования. И если достаточность средств особо не проверяют, то обратные билеты могут потребовать.

Лично у нас ничего не попросили, кроме выше перечисленных документов. Правда, это не показатель. Мы переходили границу по "Мосту дружбы", который построили тайцы. Этот наземный пограничный переход используют в основном для Visa runов или получения тайской визы в Лаосе.

Думается, что тут просто зарабатывают деньги на туристах, поэтому особо не препятствуют их "проникновению" в Лаос;) Однако, лучше будьте готовы и воспользуйтесь бесплатным бронированием билетов в третью страну (распечатанная бронь или электронный билет подходят).

Туристическая виза в Лаос выдается на срок в 30 дней. Виза действительна в течении 3 месяцев с момента ее выдачи и начинает действовать как только вы пересекли границу страны. Лаосскую визу можно получить в Посольстве страны в Москве, Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме.

Адрес Посольства Лаоса в РФ: 121069, Москва, Малая Никитская улица, 18
Консульский отдел (визовые вопросы): Москва, Малая Никитская улица, 18
Тел: (495) 203-01-58. Сайт: http://www.laoembassy.ru

Как получить визу в Лаос гражданам Республики Беларусь (и другим гражданам СНГ, за исключением РФ).

Вариант № 1 - получение визы в Посольстве Лаоса в Москве. Подаете пакет документов, платите 30$ и ждете 3 рабочих дня. Вариант № 2 - получение визы на границе с Лаосом. Так поступили мы. Итак, пошаговая инструкция для тех, кто собирается получать лаосскую визу при пересечении наземной границы.
Анкета на получение визы в Лаос
На границе Лаоса обращаетесь в окошко, где написано виза по прибытию или Visa on arrival. Там таможенник выдаст вам анкету и миграционную карточку, которые вы должны заполнить. Ничего сложного в анкете нет - стандартные данные. Если вы столкнулись с трудностями, не паникуйте, вам всегда помогут местные заполнялы и хелперы. За 10 Бат лаосский помощник подскажет вам что и где писать.

После того как вы заполнили все документы идете обратно к таможеннику и отдаете ему 2 фото, документы и 31$ (30 стоит сама виза, а 1$ налог "на что-то там", на границе с Лаосом такой налог называют "over time" ). Потом вам нужно подождать минут 5-10 пока вам вклеят в паспорт лаосскую визу на 30 дней. Далее проходите к контрольному пункту, подаете свой паспорт, сотрудник проверяет визу. И все вы легально в Лаосе.

Мы не усмотрели никаких препятствий в действиях таможенников при получении визы в Лаос. Платите деньги и все будет;)


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code